Палестинская кулинария…
Рецепт из тех краев, где обитают добрые привидения с автоматами…
Вообще то, я за мир во всем мире, ога. Чтобы вместо автомата можно было ходить с багетом.
Но пока второе пришествие не настало, займёмся-ка лучше кухней!
Наверно, один из наиболее популярных рецептов курицы в палестинском исполнении.
Основная фишка-использование очень популярной на ближнем востоке специи – сумаха.
Сумах – это молотые сушеные ягоды, растущие, что характерно, на сумаховых кустах, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Поскольку я не Н.Н Дроздов ни разу, и на вид не определю, можно ли кушать эту ягодку, или «можно, только отравишься», то не рискую, а покупаю сумах в лабазе.
Эта специя имеет несильный цитрусовый аромат и вкус. На вид – будто накрошили красный кирпич.
Курицу размером в 1.5 кило режем на порционные куски и замариновываем в смеси четверти стакана сумаха, ч.л. корицы, по пол ч.л. молотых душистого перца и мускатного ореха, посолив и поперчив черным молотым перцем. Кожу лучше снять. Оставляем промариноваться минимум на полчаса, лучше – на несколько часов.
К ней надо будет 3 средних луковицы и два листа тонкого лаваша.
На огне выше среднего разогреваем довольно много оливкового масла, грамм 50-60, и быстро обжариваем курицу со всех сторон.
Выкладываем на блюдо, а в том же масле обжариваем тонко нарезанный лук, на среднем огне, до начала зарумянивания, минут 10.
Достаем какую-нибудь посудину для духовки, застилаем дно листом лаваша.
На него выкладываем половину лука, всю курицу, и на нее – вторую половину лука.
Надеваем на эту конструкцию хиджаб – т.е. накрываем вторым листом лаваша, края заправляем внутрь.
Хорошо смачиваем водой сверху и пихаем в разогретую до 170-180Ц духовку часа на полтора-два.
Если хлеб начинает сильно подгорать-то его можно прикрыть фольгой.
Достаем, даем остыть минут 10.
Верхний сухой лаваш выкидываем нах. Нижний пропитывается луковым и куриным соками и очень хорош на вкус.
Принято подавать в той же самой посудине, в которой курица запекалась, и жрать руками.
Курица получается очень нежной, сочной, с легким цитрусовым ароматом и чуть сладковатой от карамелизованного лука.
Есть и другой вариант – куски курицы после маринования отвариваются минут 20, в воде, в которую добавлены те же специи, что и маринад, а затем запекаются на лаваше, нарванным небольшими кусками, до хрустящей корочки. Но мороки больше, а нам это надо?..
КонАццкий Синдром.
Ханка сегодня прислал рецепт с аналогичным названием, но судя по составу совсем другой итог. Фотки не открылись у ей – ждём завтра!
Спасибо за экскурс в мир сумаха – часто спрашивают. Кстати, в Канаде реально кирпичи фиалетового цвета?
Polkovneg(Цитировать)
посмотри на первой фотке, там где курица маринуется-там не фиолетовый. А после того, как обжарил-коричневое сквозь красное-стало такого непонятного цвета
КонАццкий Синдром(Цитировать)
хм. Ну тот что я покупаю – именно фиолетовый. Я потому и спросил.
Polkovneg(Цитировать)
арабцы знают в еде толк!
Доброе Привидение(Цитировать)
КонАцкий!
Из твоих рук готова жрать и КИРПИЧ!!!
Особливо ежели с сумахом…
Спасибо за вкусный рецепт, в суббоу, т.е. завтра обязательно зделаю– намечается внеочередная партия в преф!
barsunya(Цитировать)
Я имела ввиду субботу…
barsunya(Цитировать)
Кстати, КУРА получилась ОФИГИТЕЛЬНАЯ!!!!!!!!!!
Очень-очень-очень- очень В К У С Н О!!!!
Лаваш вообще–СКАЗКА!!! Я имею ввиду нижний лаваш. Теперь лихорадочно придумываю, как бы побольше этого лаваша запихнуть под КУРУ…
Кроме как делать в форме бОльшего размеру ничего путного в башку не приходит… но тоды и КУРОЧЕК должно быть больше…
Спасибо, Синдром–Сан за очередной шедеврец!
barsunya(Цитировать)
Шедеврально.
Riizaki(Цитировать)
Сегодня делал
Спасибо, Лёша.
Детородный Одессит(Цитировать)