Курица в лаваше

Курица в лаваше

Палестинская кулинария… Курица в лаваше


Рецепт из тех краев, где обитают добрые привидения с автоматами… Курица в лаваше
Вообще то, я за мир во всем мире, ога. Чтобы вместо автомата можно было ходить с багетом.
Но пока второе пришествие не настало, займёмся-ка лучше кухней!
Наверно, один из наиболее популярных рецептов курицы в палестинском исполнении.
Основная фишка-использование очень популярной на ближнем востоке специи – сумаха.
Сумах – это молотые сушеные ягоды, растущие, что характерно, на сумаховых кустах, некоторые из которых могут быть ядовитыми. Поскольку я не Н.Н Дроздов ни разу, и на вид не определю, можно ли кушать эту ягодку, или «можно, только отравишься», то не рискую, а покупаю сумах в лабазе.
Эта специя имеет несильный цитрусовый аромат и вкус. На вид – будто накрошили красный кирпич.

Курицу размером в 1.5 кило режем на порционные куски и замариновываем в смеси четверти стакана сумаха, ч.л. корицы, по пол ч.л. молотых душистого перца и мускатного ореха, посолив и поперчив черным молотым перцем. Кожу лучше снять. Оставляем промариноваться минимум на полчаса, лучше – на несколько часов.
К ней надо будет 3 средних луковицы и два листа тонкого лаваша.

Курица в лаваше

На огне выше среднего разогреваем довольно много оливкового масла, грамм 50-60, и быстро обжариваем курицу со всех сторон.

Курица в лаваше

Выкладываем на блюдо, а в том же масле обжариваем тонко нарезанный лук, на среднем огне, до начала зарумянивания, минут 10.

Курица в лаваше

Достаем какую-нибудь посудину для духовки, застилаем дно листом лаваша.
На него выкладываем половину лука, всю курицу, и на нее – вторую половину лука.

Курица в лаваше

Надеваем на эту конструкцию хиджаб – т.е. накрываем вторым листом лаваша, края заправляем внутрь.

Курица в лаваше

Хорошо смачиваем водой сверху и пихаем в разогретую до 170-180Ц духовку часа на полтора-два.
Если хлеб начинает сильно подгорать-то его можно прикрыть фольгой.
Достаем, даем остыть минут 10.
Верхний сухой лаваш выкидываем нах. Нижний пропитывается луковым и куриным соками и очень хорош на вкус.
Принято подавать в той же самой посудине, в которой курица запекалась, и жрать руками.
Курица получается очень нежной, сочной, с легким цитрусовым ароматом и чуть сладковатой от карамелизованного лука.

Курица в лаваше

Есть и другой вариант – куски курицы после маринования отвариваются минут 20, в воде, в которую добавлены те же специи, что и маринад, а затем запекаются на лаваше, нарванным небольшими кусками, до хрустящей корочки. Но мороки больше, а нам это надо?.. Курица в лаваше

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Итальянская кухня… ;) "Проблема с итальянской едой в том,  что через 5-6 дней снова хочется кушать" (Джордж Миллер) Итальяхи - веселые ребята. И пожрать любят. ...

  •   Продолжая серию простых ужинов в гостях… ;) Суббота нынче выдалась на редкость не лёгкой… Я даже не побоюсь этого слова – ваще очень тяжёлой, ибо в пятницу ...

  • Детородный делает салат и жарит мясо по малоарнаутски… ;) Начнём с салата. Удачный вариант для похудения, поста и как гарнир к мясу или рыбе. Делаем его так: Берём ...

  • Урожаю мандаринов посвящается!.. ;) Пока унылые адепты постсоветской кухни угрюмо жуют пельмени, предлагаю остальным расширить свои кулинарные горизонты. Мандарины в ...

  • Индонезийская кухня… ;) Возвращаю долги - давно обещал показать «ренданг» - пожалуй, самое популярное индонезийское блюдо. По типу это близко к сухим карри. Вкус - кто ...


Комментарии (9) к “Курица в лаваше”

  1. Polkovneg 18. Мар, 2010 в 21:41

    Ханка сегодня прислал рецепт с аналогичным названием, но судя по составу совсем другой итог. ;) Фотки не открылись у ей – ждём завтра! ;)

    Спасибо за экскурс в мир сумаха – часто спрашивают. Кстати, в Канаде реально кирпичи фиалетового цвета? :)

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 19. Мар, 2010 в 2:31

    посмотри на первой фотке, там где курица маринуется-там не фиолетовый. А после того, как обжарил-коричневое сквозь красное-стало такого непонятного цвета

      (Цитировать)

    • Polkovneg 19. Мар, 2010 в 8:41

      хм. Ну тот что я покупаю – именно фиолетовый. Я потому и спросил.

        (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 20. Мар, 2010 в 1:19

    арабцы знают в еде толк!

      (Цитировать)

  4. barsunya 20. Мар, 2010 в 3:46

    КонАцкий!
    Из твоих рук готова жрать и КИРПИЧ!!!
    Особливо ежели с сумахом…
    Спасибо за вкусный рецепт, в суббоу, т.е. завтра обязательно зделаю– намечается внеочередная партия в преф!

      (Цитировать)

  5. barsunya 21. Мар, 2010 в 22:29

    Я имела ввиду субботу…

      (Цитировать)

  6. barsunya 22. Мар, 2010 в 21:07

    Кстати, КУРА получилась ОФИГИТЕЛЬНАЯ!!!!!!!!!!
    Очень-очень-очень- очень В К У С Н О!!!!
    Лаваш вообще–СКАЗКА!!! Я имею ввиду нижний лаваш. Теперь лихорадочно придумываю, как бы побольше этого лаваша запихнуть под КУРУ…
    Кроме как делать в форме бОльшего размеру ничего путного в башку не приходит… но тоды и КУРОЧЕК должно быть больше…
    Спасибо, Синдром–Сан за очередной шедеврец!

      (Цитировать)

  7. Riizaki 02. Июн, 2010 в 0:23

    Шедеврально.

      (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 14. Июл, 2011 в 19:41

    Сегодня делал
    Спасибо, Лёша.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии