И немного занимательной теории…
Существует как минимум несколько разновидностей плова, отличающихся между собой способом приготовления.
1. плов обычный (тот, что готовить можно каждый день, в приготовлении достаточно прост).
2. плов с заменителем баранины.
3. плов без мяса вообще.
4. плов с фаршем.
5. плов с заменителем моркови (заменителем может послужить белая и красная свёкла, редиска, редька и даже картофель)
6. плов с добавлением бобовых.
7. плов с заменителем риса.
8. плов, рассчитанный на большое количество людей, желающих его употребить в больших же количествах.
9. плов «особый» (тот, что в приготовление сложен и трудоёмок. Сюда относятся и диетические пловы, где предварительно ингредиенты по-отдельности отвариваются или слегка обжариваются, пловы длительного приготовления – 5-6 часов, где при подаче на стол все ингредиенты плова должны быть выложены ровными слоями).
Классический способ приготовления плова включает в себя процесс обжарки продуктов (лука, мяса, моркови), лука – до хрустящей корочки с последующим добавлением к нему мяса, которое обжаривается со всех сторон, и закладыванием затем нашинкованной соломкой моркови.
При этом важным фактором является следить за тем, чтобы каждый продукт сохранил свойственную ему форму нарезки. Ну и основное в плове – это зирвак, то есть подлива. В саму подливу уже добавляют специи и соль. И все ингредиенты плова должны быть залиты горячей водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. И последний этап – закладка риса. Предварительно промытый рис закладывают ровным слоем на мясо и морковь, затем доливают воду, чтобы она покрывала рис на одну фалангу указательного пальца (примерно 2 см), доводят до кипения, затем плотно закрывают крышкой и ставят на маленький огонь.
В общем-то, это вариант плова обычного, в Узбекистане таковой вариант называют “палов ош”. Вообще все буквы названия “палов ош” являются обозначением входящих в плов основных ингредиентов:
П – пиёз (лук), А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.
Приготовление любого вида плова несет в себе специфические особенности, но притом наблюдается общая манера исполнения. Я решила сделать что-то среднее между пунктом 7 и пунктом 2.
Для “гречневого плова” я взяла:
Полтушки курицы
2 средние луковицы
Одну морковку
Граммов 150-200 риса
Граммов 150-200 гречки
Специи: кишмиш, барбарис, семена кинзы, зиры, куркума, перец горошком.
В раскаленное масло кинула красный перец, после обжарки перец выкинула.
В масле обжарила лук:
Затем к нему кинула порезанную на куски курицу.
Как только курицу слегка обжарила, залила всё кипятком и оставила тушиться минут на 20.
Затем добавила специи и соль:
Всё перемешала и высыпала морковку:
Минуты через три добавила рис и еще подлила кипяточной воды:
Как только вода закипела, плотно закрыла крышку и оставила всё тушиться на небольшом огне минут на 15-20. По истечении времени высыпала сверху гречку и добавила еще чутку воды.
Закрыла крышкой еще минут на 15. Затем можно счастливо есть это дело со свёклой и салатом из капусты…
И, конечно, с настоящей узбекской лепёшкой!
Hanka.
Буквально на пару дней опередила, но я правда без риса планировал и с говядиной. Так что может и сподоблюсь.
Polkovneg(Цитировать)
сподабливайтя, конечно, т.к. все люди даже один и тот же рецепт могут приготовить по-разному, а тут всё будет кардинально разное: плов не из курицы, а говядины, без добавления риса, а только из гречки…. это фактически другое блюдо…)))
hanka(Цитировать)
Ну, принцип то один. Ну лана, посмотрим кто победит – я или ЛЕНЬ
Polkovneg(Цитировать)
Отличное блюдо, Ханка!
barsunya(Цитировать)
Где бы такую посудину купить, как у тебя…
barsunya(Цитировать)
Ханка, а что за книжка? (издательство, год, автор)
Polkovneg(Цитировать)
barsunya,
посудина дурацкая, не покупай, ибо покрытие отколупывается после третьего применения, а покупалось это просто в хозяйственном магазе. Бери лучше чугунный казанок. Это лучше из всего, что для приготовления блюд может быть.
Polkovneg,
книжка 1983 года, ЦК Компартии Узбекистана, Ташкент «блюда узбекской кухни», К.Х ***, Ш.Г. Салихов
hanka(Цитировать)
Думаю вкусно и нажористо
Типичная армейская еда
Доброе Привидение(Цитировать)
какая ещё армейская еда? ты чтото путаешь
uzbek girl(Цитировать)
ты их армею не видела…
Polkovneg(Цитировать)
Приведение меня так незатейливо поддело, не сказав, мол, блюдо – так себе, а озвучив, мол, такая еда тока для солдат в армиях годица)))))
эх))
hanka(Цитировать)
много раз похожее готовил, никогда не думал, что это плов.
Ханка молодчина, так держать
трагладит(Цитировать)
Ханка, ты не справедлива
У нас солдат хорошо кормят
Доброе Привидение(Цитировать)
Спасибо, Ханка!
Мне форма твоей посудины очень нравицца!!!!
barsunya(Цитировать)
Да, друг рассказывал, что рядовых солдат в цахале кормят очень и очень хорошо (он срочку проходил). А коль скоро он относился к ВВС – то ещё лучше чем остальных. Так что, Ханка, это почти комплимент был от Приведения.
Polkovneg(Цитировать)
не впечатлил!еле доели,сытно,недорого,но лучше б я плов сделал!
coco jango(Цитировать)
Уважаемые хулинары, позвольте не согласиться с уважаемым coco jango, этот плов я делал со свининой. С гречкой его сделаю впервые. Поверьте, в плове я знаю толк.
Плов из гречки делал «не по ХАНКЕ», а по обычному узбеЦкому рецеБту.
Вкус – бесподобен, семья в восторге!!!
РЕКОМЕНДУЮ !
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Вот чот мне тоже кажется, что по узбекскому варианту но с гречкой – то нормально всё будет…
Polkovneg(Цитировать)
Хотела сделать плов, но когда кинулась..риса не оказалось…совсем немножко осталось)) попробовала приготовить его из одной гречки, нам с мужем понравилось! сегодня на мой вопрос «что приготовить из мяса?» муж попросил именно это блюдо)) спасибо за рецепт!
Улыбка(Цитировать)
забыла добавить…первый раз готовила из куриного мяса (отделила его от кости – получилось филе), сегодня сделала из свинины, но первый и 2й раз мясо резала кубиками…примерно по 2см…и лук ложила тогда, когда мясо уже поджарилось, слегка его обжарила с мяском и залила водичкой – тушиться…добавила морковь ну и т д…в конце, когда газ уже выключила, добавила сливочное масло…
Мне кажется так удобнее (без косточек, кушаешь спокойно и не осторожничаешь)))))
Улыбка(Цитировать)
Когда готовлю плов, никогда не обжариваю лук и морковь. Думаю, что так плов полезнее. Всё-таки не каждый желудок жаренное любит.
Сергей(Цитировать)