Плов из гречки

Плов из гречки

И немного занимательной теории… Плов из гречки


Существует как минимум несколько разновидностей плова, отличающихся между собой способом приготовления.
1. плов обычный (тот, что готовить можно каждый день, в приготовлении достаточно прост).
2. плов с заменителем баранины.
3. плов без мяса вообще.
4. плов с фаршем.
5. плов с заменителем моркови (заменителем может послужить белая и красная свёкла, редиска, редька и даже картофель)
6. плов с добавлением бобовых.
7. плов с заменителем риса.
8. плов, рассчитанный на большое количество людей, желающих его употребить в больших же количествах.
9. плов «особый» (тот, что в приготовление сложен и трудоёмок. Сюда относятся и диетические пловы, где предварительно ингредиенты по-отдельности отвариваются или слегка обжариваются, пловы длительного приготовления – 5-6 часов, где  при подаче на стол все ингредиенты плова должны быть выложены ровными слоями).

Классический способ приготовления плова  включает в себя процесс обжарки продуктов (лука, мяса, моркови), лука – до хрустящей корочки с последующим добавлением к нему мяса, которое обжаривается со всех сторон, и закладыванием затем нашинкованной соломкой моркови.

 При этом  важным фактором является следить за тем, чтобы каждый продукт сохранил свойственную ему форму нарезки. Ну и основное в плове – это зирвак, то есть подлива. В саму подливу уже добавляют специи и соль. И все ингредиенты плова должны быть залиты горячей водой так, чтобы она слегка покрывала продукты. И последний этап – закладка риса. Предварительно промытый рис закладывают ровным слоем на мясо и морковь, затем доливают воду, чтобы она покрывала рис на одну фалангу указательного пальца (примерно 2 см), доводят до кипения, затем плотно закрывают крышкой и ставят на маленький огонь.

В общем-то, это вариант плова обычного, в Узбекистане таковой вариант называют “палов ош”. Вообще все буквы названия “палов ош” являются обозначением входящих в плов основных ингредиентов:

П – пиёз (лук), А (аёз) — морковь; Л (лахм) — мясо; О (олио) — жир; В (вет) — соль; О (об) — вода; Ш (шалы) — рис.

Приготовление любого вида плова несет в себе специфические особенности, но притом наблюдается общая манера исполнения. Я решила сделать что-то среднее между пунктом 7 и пунктом 2.

Для “гречневого плова” я взяла:

Плов из гречки

Полтушки курицы
2 средние луковицы
Одну морковку
Граммов 150-200 риса
Граммов 150-200 гречки
Специи: кишмиш, барбарис, семена кинзы, зиры, куркума, перец горошком.

В раскаленное масло кинула красный перец, после обжарки перец выкинула.

Плов из гречки

В масле обжарила лук:

Плов из гречки

Затем к нему кинула порезанную на куски курицу.

Плов из гречки

Как только курицу слегка обжарила, залила всё кипятком и оставила тушиться минут на 20.

Плов из гречки

Затем добавила специи и соль:

Плов из гречки

Всё перемешала и высыпала морковку:

Плов из гречки

Минуты через три добавила рис и еще подлила кипяточной воды:

Плов из гречки

Как только вода закипела, плотно закрыла крышку и оставила всё тушиться на небольшом огне минут на 15-20. По истечении времени высыпала сверху гречку и добавила еще чутку воды.

Плов из гречки

Закрыла крышкой еще минут на 15. Затем можно счастливо есть это дело со свёклой и салатом из капусты…

Плов из гречки

И, конечно, с настоящей узбекской лепёшкой! Плов из гречки

Плов из гречки

Hanka.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Марокканская кухня… ;) Продолжаем экскурс по кухням Магриба. Сегодня Марокко. В приготовлении мароканской кухни есть по крайне мере две трудности. Дело в том, что ...

  • "Нуа пад прик", или тайская говядина с чили… ;) Вчера на ланче сходили в новую столовку, специализирующуюся на сичуанской кухне. Заказал там говядину в чили. Так ...

  •   Еврейская кухня и ни одного матерного слова… ;) Сегодня моя версия известного европейского блюда. Берем вырезку из межреберной части говядины, вешенки, сливки и немного ...

  • Палестинская кулинария… ;) Рецепт из тех краев, где обитают добрые привидения с автоматами… ;) Вообще то, я за мир во всем мире, ога. Чтобы вместо автомата можно было ...

  • Итальянская кухня… ;) "Проблема с итальянской едой в том,  что через 5-6 дней снова хочется кушать" (Джордж Миллер) Итальяхи - веселые ребята. И пожрать любят. ...


Комментарии (21) к “Плов из гречки”

  1. Polkovneg 23. Мар, 2010 в 17:05

    Буквально на пару дней опередила, но я правда без риса планировал и с говядиной. Так что может и сподоблюсь. ;)

      (Цитировать)

  2. hanka 23. Мар, 2010 в 17:42

    сподабливайтя, конечно, т.к. все люди даже один и тот же рецепт могут приготовить по-разному, а тут всё будет кардинально разное: плов не из курицы, а говядины, без добавления риса, а только из гречки…. это фактически другое блюдо…)))

      (Цитировать)

    • Polkovneg 23. Мар, 2010 в 18:01

      Ну, принцип то один. Ну лана, посмотрим кто победит – я или ЛЕНЬ :)

        (Цитировать)

  3. barsunya 23. Мар, 2010 в 19:06

    Отличное блюдо, Ханка!

      (Цитировать)

  4. barsunya 23. Мар, 2010 в 19:08

    Где бы такую посудину купить, как у тебя…

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 23. Мар, 2010 в 19:27

    Ханка, а что за книжка? (издательство, год, автор)

      (Цитировать)

  6. hanka 23. Мар, 2010 в 20:11

    barsunya,

    посудина дурацкая, не покупай, ибо покрытие отколупывается после третьего применения, а покупалось это просто в хозяйственном магазе. Бери лучше чугунный казанок. Это лучше из всего, что для приготовления блюд может быть.

    Polkovneg,

    книжка 1983 года, ЦК Компартии Узбекистана, Ташкент «блюда узбекской кухни», К.Х ***, Ш.Г. Салихов

      (Цитировать)

  7. Доброе Привидение 23. Мар, 2010 в 21:49

    Думаю вкусно и нажористо
    Типичная армейская еда :-)

      (Цитировать)

  8. hanka 23. Мар, 2010 в 23:28

    Приведение меня так незатейливо поддело, не сказав, мол, блюдо – так себе, а озвучив, мол, такая еда тока для солдат в армиях годица)))))

    эх))

      (Цитировать)

  9. трагладит 23. Мар, 2010 в 23:36

    много раз похожее готовил, никогда не думал, что это плов.
    Ханка молодчина, так держать

      (Цитировать)

  10. Доброе Привидение 24. Мар, 2010 в 0:01

    Ханка, ты не справедлива :-)
    У нас солдат хорошо кормят :-)

      (Цитировать)

  11. barsunya 24. Мар, 2010 в 3:28

    Спасибо, Ханка!
    Мне форма твоей посудины очень нравицца!!!!

      (Цитировать)

  12. Polkovneg 24. Мар, 2010 в 7:34

    Да, друг рассказывал, что рядовых солдат в цахале кормят очень и очень хорошо (он срочку проходил). А коль скоро он относился к ВВС – то ещё лучше чем остальных. Так что, Ханка, это почти комплимент был от Приведения. ;)

      (Цитировать)

  13. coco jango 01. Авг, 2010 в 8:28

    не впечатлил!еле доели,сытно,недорого,но лучше б я плов сделал!

      (Цитировать)

  14. Прапорщиг Шматько 10. Авг, 2010 в 23:43

    Уважаемые хулинары, позвольте не согласиться с уважаемым coco jango, этот плов я делал со свининой. С гречкой его сделаю впервые. Поверьте, в плове я знаю толк.
    Плов из гречки делал «не по ХАНКЕ», а по обычному узбеЦкому рецеБту.
    Вкус – бесподобен, семья в восторге!!!
    РЕКОМЕНДУЮ !

      (Цитировать)

    • Polkovneg 11. Авг, 2010 в 5:46

      Вот чот мне тоже кажется, что по узбекскому варианту но с гречкой – то нормально всё будет…

        (Цитировать)

  15. Улыбка 11. Дек, 2010 в 14:05

    Хотела сделать плов, но когда кинулась..риса не оказалось…совсем немножко осталось)) попробовала приготовить его из одной гречки, нам с мужем понравилось! сегодня на мой вопрос «что приготовить из мяса?» муж попросил именно это блюдо)) спасибо за рецепт!

      (Цитировать)

  16. Улыбка 11. Дек, 2010 в 14:13

    забыла добавить…первый раз готовила из куриного мяса (отделила его от кости – получилось филе), сегодня сделала из свинины, но первый и 2й раз мясо резала кубиками…примерно по 2см…и лук ложила тогда, когда мясо уже поджарилось, слегка его обжарила с мяском и залила водичкой – тушиться…добавила морковь ну и т д…в конце, когда газ уже выключила, добавила сливочное масло…
    Мне кажется так удобнее (без косточек, кушаешь спокойно и не осторожничаешь)))))

      (Цитировать)

  17. Сергей 17. Окт, 2012 в 2:34

    Когда готовлю плов, никогда не обжариваю лук и морковь. Думаю, что так плов полезнее. Всё-таки не каждый желудок жаренное любит.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии