Вьетнамская кухня…
Предлагаю вашему вниманию одно из самых известных рыбных блюд северного Вьетнама, рыбу в укропе.
Укроп не знаком большинству населения Вьетнама, и используется в готовке исключительно на севере.
Традиционно используют в этом блюде рыбу змееголов, (http://www.lugaluda.com/wp-content/uploads/2009/05/snakehead_fish.jpeg ), здешние вьеты говорят, что самая близкая замена по вкусу и текстуре – осетровые, но сгодится любая белая рыба с плотным мясом.
Рыба получается вкусная, поэтому смело берем килограмм филе:
К нему по два больших пучка укропа и зеленого лука, кусок имбиря (сантиметров пять), несколько зубов чеснока.
Я, когда делал рыбу в первый раз, немного сцался такого количества укропа, но оказалось что все хорошо, а вьеты просто используют укроп как листовой овощ.
Делаем маринад: натрем имбирь (кстати, в оригинале галангал, но честно – имбирь здесь лучше!). Смешаем его с 2 ч.л. куркумы, добавим по ч.л. черного перца, креветочной пасты, рыбного соуса, соли и сахара.
Рыбу режем на куски примерно 3х5 см, и замариновываем в этой смеси минут на 15.
А пока моем укроп и зеленый лук, стряхиваем воду и режем примерно на 5 см куски. Белую часть зеленого лука еще и половиним вдоль:
Разогреваем большое количество масла, для экстра вкуса неплохо оливкового, хотя и не обязательно, и на огне выше среднего обжариваем 2-3 приплюснутых зуба чеснока, до аромата. Добавляем рыбу и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.
Добавляем укроп и лук, и аккуратно помешивая, жарим с минуту, до смягчения зелени.
Едят такую рыбу обычно с рисовой лапшой, посыпав жареными дроблеными орехами и полив соусом.
Соус для поливки делается так:
1 ст.л. креветочной пасты смешивается с соком одного большого лайма, ч.л. сахара и тонко нарезанным чили.
Поскольку делал рыбу на всех, то ни поливать, ни посыпать ее ничем не стал, почему-то дома любят ее без таких добавок.
А себе сделал простейший соус для макания – по ст.л. рыбного соуса, сока лайма и воды смешать с ч.л. сахара и тонко нарезанным чили.
КонАццкий Синдром.
Синдром, это та самая знаметитая «Ча Ка»?
Про креветочную пасту, тут уж извините, но т.к. жена её выкинула, из-за «прекрасного» запаха – то буду делать без неё. (Заменить на устричный?)
Я так понял рыба типа пангасиуса и телапии вполне подойдёт?
Polkovneg(Цитировать)
Опять же, сразу хочется приготовить. Вот только креветочной пасты я у нас не встречала (может внимания не обращала), да и устричный соус долго искать придется)))
Rafaella(Цитировать)
Рафаэлла – не нужна тебе креветочная паста, поверь…
Polkovneg(Цитировать)
я так думаю что пасту заменяем рыбным
буду пробывать — просто и быстро
Ton(Цитировать)
Плоковник,
Не, устричный не замена креветочной пасте. Тогда уж чуть больше рыбного. Если жена не выкинула, т.к. воняет он тоже боже мой.
Зря, кстати, выкинула-приготовке запах меняется.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Да, Кон, это я потом уже разобрался, что принцип работы у неё как и рыбного. Но увы)). Увижу, куплю пожалуй небольшую баночку исключительно для корейской кухни.
Polkovneg(Цитировать)
Полковник, да, это Ча Ка Тенг Лонг
Жалко, что пасту твоя жена выкинула-добавляет вкус и аромат.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ну, не только для для корейской. и для вьетнамской, и малазийской и филлипнской тоже.
Сегодня буду делать эти «баклажаны с рыбным вкусом», так что жди
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Рыбка красивая и наверняка вкусная!
А баклажанчики с фаршем и острым соусом?
Кон, ты О Б Е Щ А Л !!!!!!!!!!!!
barsunya(Цитировать)
отлично!
Rafaella, устричный в Бехетле покупаю, в Метро еще бывает изредка
аффтар сцынария(Цитировать)
barsunya,
Сегодня буду делать баклажаны. Вчера было некогда-ходил на «Машину Времени», один день в Торонто
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Ну и как тебе концерт?
У нас они тоже будут, собираюсь пойти…
Я их люблю.
За баклажаны отдельное спасибо–это моя любимая еда. Обожаю синие с мясом,жареным луком под соусом из помидоров с базиликом…
barsunya(Цитировать)
Синдром-Сан!
Какую ты используешь креветочную пасту?
Я никогда с ней дело не имела…
Напиши название, плиз, или фото баночки…
Ешчё раз биг мерси!
barsunya(Цитировать)
возьмешь банку-понюхаешь и выбросишь…
она на второй фотке есть. Они есть разные, а еще есть в сухом виде. Без тепловой обработки она воняет не по- детски. Поначалу используй немного.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кстати, будучи сёдни в Жёлтом Городе, прикупила и енту самую креветочную пасту…Не понимаю, почему ваши жёны к ей так плохо относятся? Ну, попахивает, конешно, но на мой взгляд терпимо… В конце концов её можно держать и на балконе, а не в квартире… тем более у вас холодно, не то что у нас!
Сегодня +27по Цельсию…
barsunya(Цитировать)