Рыба с укропом

Рыба с укропом

Вьетнамская кухня… Рыба с укропом


Предлагаю вашему вниманию одно из самых известных рыбных блюд северного Вьетнама, рыбу в укропе.
Укроп не знаком большинству населения Вьетнама, и используется в готовке исключительно на севере.
Традиционно используют в этом блюде рыбу змееголов, (http://www.lugaluda.com/wp-content/uploads/2009/05/snakehead_fish.jpeg ), здешние вьеты говорят, что самая близкая замена по вкусу и текстуре – осетровые, но сгодится любая белая рыба с плотным мясом.
Рыба получается вкусная, поэтому смело берем килограмм филе:

Рыба с укропом

К нему по два больших пучка укропа и зеленого лука, кусок имбиря (сантиметров пять), несколько зубов чеснока.
Я, когда делал рыбу в первый раз, немного сцался такого количества укропа, но оказалось что все хорошо, а вьеты просто используют укроп как листовой овощ.
Делаем маринад: натрем имбирь (кстати, в оригинале галангал, но честно – имбирь здесь лучше!). Смешаем его с 2 ч.л. куркумы, добавим по ч.л. черного перца, креветочной пасты, рыбного соуса, соли и сахара.
Рыбу режем на куски примерно 3х5 см, и замариновываем в этой смеси минут на 15.

Рыба с укропом

А пока моем укроп и зеленый лук, стряхиваем воду и режем примерно на 5 см куски. Белую часть зеленого лука еще и половиним вдоль:

Рыба с укропом

Разогреваем большое количество масла, для экстра вкуса неплохо оливкового, хотя и не обязательно, и на огне выше среднего обжариваем 2-3 приплюснутых зуба чеснока, до аромата. Добавляем рыбу и обжариваем с обеих сторон до зарумянивания.

Рыба с укропом

Добавляем укроп и лук, и аккуратно помешивая, жарим с минуту, до смягчения зелени.

Рыба с укропом

Едят такую рыбу обычно с рисовой лапшой, посыпав жареными дроблеными орехами и полив соусом.
Соус для поливки делается так:
1 ст.л. креветочной пасты смешивается с соком одного большого лайма, ч.л. сахара и тонко нарезанным чили.
Поскольку делал рыбу на всех, то ни поливать, ни посыпать ее ничем не стал, почему-то дома любят ее без таких добавок.

Рыба с укропом

А себе сделал простейший соус для макания – по ст.л. рыбного соуса, сока лайма и воды смешать с ч.л. сахара и тонко нарезанным чили. Рыба с укропом

Рыба с укропом

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Ну, теперь точно как бы по-татарски… ;) Странная штука – рынок колхозный у нас, судя по вывеске с режимом работы, работает до 19 часов. Мой рабочий день заканчивается в ...

  • Ленивое блюдо в праздник… ;) Вот я лично не соблюдаю пост. В смысле, не соблюдал и соблюдать не пробовал... Хочу? Возможно. Зачем? А хз… Не потому, что это модно, хотя ...

  • Средиземноморско-славянский фьюжн… ;) Всех православных и не очень с прошедшим праздником! По такому случаю готовим сегодня этакий средиземноморско-славянский фьюжн. ...

  • Жарено-вареный фаршированный омлет… ;) Одна из бесчисленных разновидностей китайских пельменей. Если кто захочет повторить, то скажу сразу - это не вкусно… А очень ...

  •   Хуюжн... ;) Чё-то захотелось мне чё-нить с щупальцами. :) Поискал-поискал я живых восьмируких морских гадов и чета не нашел. Видно, не взошли озимые осьминоги в этом ...


Комментарии (15) к “Рыба с укропом”

  1. Polkovneg 07. Апр, 2010 в 9:50

    Синдром, это та самая знаметитая «Ча Ка»?
    Про креветочную пасту, тут уж извините, но т.к. жена её выкинула, из-за «прекрасного» запаха – то буду делать без неё. (Заменить на устричный?)
    Я так понял рыба типа пангасиуса и телапии вполне подойдёт?

      (Цитировать)

  2. Rafaella 07. Апр, 2010 в 9:54

    Опять же, сразу хочется приготовить. Вот только креветочной пасты я у нас не встречала (может внимания не обращала), да и устричный соус долго искать придется)))

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 07. Апр, 2010 в 10:36

    Рафаэлла – не нужна тебе креветочная паста, поверь… ;)

      (Цитировать)

  4. Ton 07. Апр, 2010 в 12:14

    я так думаю что пасту заменяем рыбным
    буду пробывать — просто и быстро

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 07. Апр, 2010 в 13:19

    Плоковник,
    Не, устричный не замена креветочной пасте. Тогда уж чуть больше рыбного. Если жена не выкинула, т.к. воняет он тоже боже мой.
    Зря, кстати, выкинула-приготовке запах меняется.

      (Цитировать)

    • Polkovneg 07. Апр, 2010 в 15:09

      Да, Кон, это я потом уже разобрался, что принцип работы у неё как и рыбного. Но увы)). Увижу, куплю пожалуй небольшую баночку исключительно для корейской кухни.

        (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 07. Апр, 2010 в 13:27

    Полковник, да, это Ча Ка Тенг Лонг
    Жалко, что пасту твоя жена выкинула-добавляет вкус и аромат.

      (Цитировать)

  7. КонАццкий Синдром 07. Апр, 2010 в 15:21

    ну, не только для для корейской. и для вьетнамской, и малазийской и филлипнской тоже.
    Сегодня буду делать эти «баклажаны с рыбным вкусом», так что жди

      (Цитировать)

  8. barsunya 07. Апр, 2010 в 18:02

    Рыбка красивая и наверняка вкусная!
    А баклажанчики с фаршем и острым соусом?
    Кон, ты О Б Е Щ А Л !!!!!!!!!!!!

      (Цитировать)

  9. аффтар сцынария 07. Апр, 2010 в 18:09

    отлично!

    Rafaella, устричный в Бехетле покупаю, в Метро еще бывает изредка

      (Цитировать)

  10. КонАццкий Синдром 07. Апр, 2010 в 18:31

    barsunya,
    Сегодня буду делать баклажаны. Вчера было некогда-ходил на «Машину Времени», один день в Торонто

      (Цитировать)

  11. barsunya 08. Апр, 2010 в 0:02

    Ну и как тебе концерт?
    У нас они тоже будут, собираюсь пойти…
    Я их люблю.
    За баклажаны отдельное спасибо–это моя любимая еда. Обожаю синие с мясом,жареным луком под соусом из помидоров с базиликом…

      (Цитировать)

  12. barsunya 08. Апр, 2010 в 0:07

    Синдром-Сан!
    Какую ты используешь креветочную пасту?
    Я никогда с ней дело не имела…
    Напиши название, плиз, или фото баночки…
    Ешчё раз биг мерси!

      (Цитировать)

  13. КонАццкий Синдром 08. Апр, 2010 в 2:35

    возьмешь банку-понюхаешь и выбросишь…
    она на второй фотке есть. Они есть разные, а еще есть в сухом виде. Без тепловой обработки она воняет не по- детски. Поначалу используй немного.

      (Цитировать)

  14. barsunya 09. Апр, 2010 в 2:02

    Кстати, будучи сёдни в Жёлтом Городе, прикупила и енту самую креветочную пасту…Не понимаю, почему ваши жёны к ей так плохо относятся? Ну, попахивает, конешно, но на мой взгляд терпимо… В конце концов её можно держать и на балконе, а не в квартире… тем более у вас холодно, не то что у нас!
    Сегодня +27по Цельсию…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии