Азия: жареные баклажаны

Азия: жареные баклажаны

Со вкусом рыбы… Азия: жареные баклажаны


Причем тут «вкус рыбы» я, честно говоря, не знаю. Так переводится название этого блюда.  Азия: жареные баклажаны
Рецепт известный, но с ним две проблемы! Первая – нужны соусы, а вторая – выглядит готовый продукт непрезентабельно. Хотя действительно вкусно.
Если кто попробует сделать и понравится – есть другой вариант, который выглядит значительно лучше, хотя готовка немного сложней.
В этом варианте все просто. Поехали?
На два средних баклажана надо будет 3 зубца чеснока, кусок имбиря, сантиметра три, один чили, стакан куриного бульону и грамм 300 мелких шампиньонов

Азия: жареные баклажаны

Баклажаны нарезаем кусками 3х3 см, все остальное мелко крошим.
Грибы протираем салфеткой. Да, надо еще чуток свиного или говяжьего фарша, примерно 2 ст.л.
Он здесь не для нажористости, а как «специя».
В бульон добавляем 2 ч.л. сахара, ч.л. рисового или яблочного уксуса, ч.л. темного соевого соуса и ст.л. обычного. Разбалтываем до растворения сахара:

Азия: жареные баклажаны

Разогреваем с полстакана масла до дымления и обжариваем баклажаны до полуготовности, несколько минут.

Азия: жареные баклажаны

Вынимаем.
На почти сухой раскаленной сковородке обжигаем грибы, с минуту:

Азия: жареные баклажаны

Вынимаем.
Добавляем 2-3 ст.л. масла, кидаем чеснок-имбирь-чили, обжариваем до запаха, секунд 10, и добавляем фарш. Жарим до изменения цвета, секунд 15:

Азия: жареные баклажаны

Добавляем 2-3 ст.л. острой сычуанской пасты. Если нет – любого китайского острого соуса. Если нет – ну, можно, наверно, аджику, хотя вкус у нее другой. Можно вместо соуса кинуть ст.л. мисо.
Размешаем и возвращаем баклажаны и грибы. Перемешиваем, чтобы покрылись фаршем, и вливаем бульон с соусами.
Держим на максимальном огне, время от времени перемешивая:

Азия: жареные баклажаны

Пока жидкость не испарится почти полностью!
Наводим лоск ч.л. крахмала, растворенного в паре ст.л. воды.
Вот и все. Можно вмешать с пол ч.л. кунжутного масла, хотя не обязательно.
Едят такие баклажаны или комнатной температуры, или охлажденными.

Азия: жареные баклажаны

На вкус это гораздо лучше, чем на вид. Азия: жареные баклажаны
КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Постпразничный, именинный... ;) Представляю вниманию хулинаров легкий закусочный пирог. Вариант киша, который пойдет под первую рюмаху и не должен вызвать насыщения или ...

  • Креветки из Абу Даби… ;) Недавно прочитал, что тигровая креветка откладывает до полумиллиона яиц-икринок в один присест. А на фермах, что бы откладывали икру чаще им ...

  • И, конечно, майонезом!.. ;) Сказать, что я часто готовлю кальмаров – это всё равно, что сказать, мол сборная России часто выигрывает в футбол! В общем, я их вообще ...

  •   С полюбившейся заправкой… ;) Телевизор – это не только вредно – но и полезно! :) Я в принципе люблю кулинарные передачи, но именно кулинарные, типа «Еда» с Зиминым или с ...

  • Домашняя шаверма… ;) Достаточно незамысловатое блюдо, всю пикантность которому придаёт наличие чепотле – это подкопченный острый красный перец. Итак, нам надо: Курица ...


Комментарии (20) к “Азия: жареные баклажаны”

  1. Polkovneg 08. Апр, 2010 в 13:01

    Обещанные!!! Хорошая закусь – буду готовить обязательно. Специя «фарш» – гениально! ;)

      (Цитировать)

  2. Прапорщиг Шматько 08. Апр, 2010 в 13:34

    Блюдо выглядит замечательно, не знаю почему Синдром переживает..
    Да и на вкус, я уверен, закусь ХОРОША! :-)
    Интересно, правда присутствует вкус рыбы, или может рыбный аромат ..?

      (Цитировать)

  3. аффтар сцынария 08. Апр, 2010 в 14:04

    отлично! добавил в избранное. баклажаны очень люблю и приготовлю обязательно в «баклажанный» сезон.
    надеюсь, шампы не возбраняеццо заменить другими грибами?

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 08. Апр, 2010 в 15:08

    Шампы, конечно, можно заменить на другие. Хотя, белые сюда жалко, а вешенка вряд ли подойдет. Если есть шиитаки свежие, небольшие….

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 08. Апр, 2010 в 15:11

    Прапорщиг Шматько,
    Честно-ни вкуса рыбы, ни рыбного аромата не нахожу. Хотя «Ю Хеун Цзе» переводится именно так.
    Выглядит это все таки, как месиво.
    Надо как то сделать другой вариант, что бы видна была разница

      (Цитировать)

  6. аффтар сцынария 08. Апр, 2010 в 16:11

    КонАццкий Синдром,
    опята, к примеру?

      (Цитировать)

  7. КонАццкий Синдром 08. Апр, 2010 в 16:19

    не принципально, сам понимаешь. Главное-что бы грибы чуть «пружинили», как контраст к мягким баклажанам

      (Цитировать)

  8. аффтар сцынария 08. Апр, 2010 в 18:56

    КонАццкий Синдром,
    ога, я именно эту суть и понял, опята будут пружинить, зуб даю, гыгы

      (Цитировать)

  9. Rafaella 08. Апр, 2010 в 19:09

    СПАСИБО!!!!! Идея со специей-фаршем мне тоже понравилась. Готовлю похожее блюдо, но без мяса))) Буду ждать более сложный вариант!

      (Цитировать)

  10. barsunya 08. Апр, 2010 в 20:40

    Спасибо, Синдром–Сан!!!
    Теперь (наглая Я морда), хотелось бы и другой вариант, про который ты упомянул в этом рецепте…
    Я, конешно, не настаиваю, что прямо сейчас.
    Но как- нить выложишь?
    А этот рецепт ХОРОШ! Даже очинно ХОРОШ!!
    Куплю необходимые соусы и с д е л а ю !!!
    Thanx a lot!

      (Цитировать)

  11. КонАццкий Синдром 08. Апр, 2010 в 22:48

    barsunya,
    сделать не проблема, но сперва попробуй такие-может, не понравятся.

      (Цитировать)

  12. barsunya 09. Апр, 2010 в 1:55

    Кон!
    Была тока что на шопинге–купила всё, даже острую пасту. Надо было видеть, как смотрела на меня желтомордая сестра моя, сидящая за кассой!( Пришлось мотануться в Чайна Таун за всем необходимым!)
    Она попыталась мне объяснить, что я не буду это есть, что к вкусу надо привыкнуть…
    Короче она нас зафликала до такой степени, что я её чуть не обхамила, еле сдержалась…
    Вообще-то хамства не приемлю и сама никогда…
    но сдесь просто достала…
    К сожалению, в моём любимом Бангкок Маркете нет острой сычуанской, вот почему меня понесло к жёлтым…
    Сёдни буду делать на вечер, друзья придут в карты поиграть. Потом напишу, как получилось!

      (Цитировать)

  13. barsunya 09. Апр, 2010 в 1:56

    Спасибо ещё раз!

      (Цитировать)

  14. barsunya 09. Апр, 2010 в 11:39

    Гуру!
    Получилось вкусно, даже очень…только я переложила острого сычуанского..
    Но всё же вкуснота нереальная!
    У подруги слёзы в глазах, она острое вообще не переносит, но ела, как будто голодала дня три…
    Всем очень понравилось, меня простили за избыток остроты! Но я с этим соусом готовила впервые, вот и не рассчитала.
    Кстати, зря Вы там скорбели за внешний вид блюда… У меня получилось не так красиво, как у вас…грибочки, правда, вышли чудо как хороши. Короче, сожрали всё! Правда чаю опосля выпили немеренно…

      (Цитировать)

  15. barsunya 09. Апр, 2010 в 11:42

    А вообще мне эта паста сычуанская понравилась… вот думаю, куда бы её ещё
    захреначить?

      (Цитировать)

  16. КонАццкий Синдром 09. Апр, 2010 в 13:01

    barsunya,
    спасибо за добрые слова.
    Сколько не брал разной дряни в чайна тауне-никто никогда и слова не говорил. Какая-то сердобольная кассирша вам попалась

      (Цитировать)

  17. barsunya 09. Апр, 2010 в 19:22

    Как выяснилось не просто кассирша, она же хозяйка этой лавки. По–моему, у неё просто бооольшие проблемы с головой…. она не только к нам приставала, но и к другим кастомерам, и
    даже к своим собратьям жёлтым тоже…
    Со мной такая история впервые…По–моему продавцам здесь пох кто и что покупает, лишь бы покупали…

      (Цитировать)

  18. КонАццкий Синдром 09. Апр, 2010 в 19:58

    Мда, сожрали баклажаны. На следущей неделе сделаю еще разок, в другом варианте

      (Цитировать)

  19. barsunya 10. Апр, 2010 в 1:17

    Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Я очень-очень-очень люблю баклажанчики….
    Сырые, жаль, не пошли…

      (Цитировать)

  20. Егор 25. Июл, 2010 в 13:42

    Будучи в Китае разговорился с поваром, так он поведал на чито русском языке, что добавляется РЫБНЫЙ БУЛЬОН!!! К сожалению не помню на каком этапе (за давностью лет)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии