А-ля узбекский «Пирожок»…
Меня некоторые люди просто иногда поражают. Иногда в хорошем смысле и даже как-то радуешься за них и за себя, а иногда прям убивают просто. Знают же, что свинину не ем – ну нафига ты мне её припёр??? И рожа такая довольная и голодная при этом…
- Смотри красивая какая!
- Саш, ты идиот чтоли?..
- Ну, реально хорошее мясо и дорогое!
- Читай по губам: я не ем сви-ни-ну! Просил же нормального мяса купить…
- Это нормальное, я хочу его!
- Вот и готовь…
- Ты ж повар!
- А ты идиот… Чё лыбишься? Наливай!
Давеча беседовал с хулинаром «Итальянцем» из Хабаровска… Итальянец из Хабаровска – звучит, да? Как-то прям совсем по-русски так… Ну, не в этом суть. Он про казан-кебаб спрашивал и меня сманил волшебным словом «казан». Но на природу ехать было не с руки, так вот и решили дома, по-простому отужинать плотненько.
А этот филин свинину припёр…
Делать нечего, на радость супруге и ему готовим свинину. Я ведь «доширак» тоже иногда ем…
На килограмм мяса возьмём килограмм картошки (можно полтора), немного сала (или бекона или бараньего курдюка, но про баранину как вы понимаете не сегодня…), и специи: по чайной ложке зиры, кориандра, чили, базилика или тимьяна, чутка муската и чёрного перца.
На дно казана выкладываем сало, полностью закрывая его:
Картошку целиком или, если очень крупная, то ½, слегка протыкая ножом в нескольких местах, выкладываем на сало, немного солим (сало то солёное, как правило), сбрызгиваем оливковым маслом и присыпаем истолчёнными в ступке специями. Затем добавляем специи соль, перемешиваем и натираем мясо. Выкладываем сверху на картофель:
Суть в том, чтобы мясные соки стекали по картофелю на дно казана и в этом ароматном паре-жаре и готовилось мясо. Поэтому крышкой нужно закрыть очень плотно. Изначально ставим на сильный огонь, а как только сало достаточно растопиться (вы услышите) – огонь убавляем до среднего и забываем на 2 часа.
Спустя 2 часа вынимаем мясо, затем картофель, который выкладываем на большое блюдо, а мясо возвращаем в казан и без крышки на сильном огне слегка обжариваем:
Кладём мясо на картофель и поливаем остатками соков и ароматного жира из казана. Посыпаем зеленью кинзы или петрушки:
Элементарнейшая вещь, не лишённая собственной прелести и прекрасного вкуса. Мне лично особенно понравилась картошка, полупрозрачная и пропитанная мясными соками и ароматом специй:
Подавать удачнее всего с салатом луково-помидоровым. Тот, что к плову обычно делают. Ну и кусочек мяса на косточке пришлось таки умять. На косточке даже свинина похожа на мясо…
В общем, ругаться я больше не стал, хотя ворчал все два часа приготовления, но на будущее дал понять, что, дескать, и как.
Отдельное спасибо товарищу Ханкишиеву и узбекским хулинарам за этот простой рецепт, который я иногда, в силу природной лени, очень уважаю и готовлю.
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
ага, «пирожок» тоже делал не раз-ленивое и вкусное блюдо. Спасибо, что напомнил
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Абъявление:
куплю филинов, приносящих свинину…
ога, картоха очень аппетитно выглядит, несмотря на мою нелюбовь к ней. а в таком блюде съел бы с удовольствием
аффтар сцынария(Цитировать)
Хорошее и сытное блюдо! И офигительно вкусное!
Свининка с копчениями…смак! А картошечка-то
какая!
Вашбродь!
А почему Вы СВИНИНУ не едите?
Религия не позволяет?)))
Эххх! То ли дело нам–суржикам / Детородный знает это чисто одесское выражение!/–всё можна!!!!!!
barsunya(Цитировать)
Барса, ну я вроде как говорил уже по поводу свинины – бесполезное мясо. Организмом усваивается максимум на 40%. Остальное лежит у тебя в животе грузом и лишними вредными отложениями. Для сравнения: Баранина 65-70%. Конина 75-85%.
Polkovneg(Цитировать)
Делал это блюДО как «пирожок» Сталика не один десяток раз, картофан получается гораздо более зажаристый, иной раз корочка на картохе -на пол толщины её самой , но вкусно…Специи стал добавлять ближе к концу готовки, а то сгорают ***…
Манул(Цитировать)
На огне действительно более зажаристо иной раз получается картошка. Но плита есть плита…
Polkovneg(Цитировать)
Картошка ну очень аппетитная получилась!
Rafaella(Цитировать)
А вот мясо курицы усваивается еще лучше!
Rafaella(Цитировать)
Рафа
Я этих кур видеть уже не могу… если бы не
рецепты Синдрома– вообще не покупала бы…
Вашбродь!
Это всё, конешно, пральна… но енто же самое вкусное МНЯСО!!!!
Я уже не говорю про копчёности из него…
barsunya(Цитировать)
Да, А Ш А Ш Л Ы К ?!
barsunya(Цитировать)
Барса – так может говорить только человек, который не ел, например, хорошей баранины…
Сало свиное солёное/копчоное, грудинку и всяческое никто не отменял – это действительно вкусно и не заменить. А вот само мясо…
Polkovneg(Цитировать)
Короче я как бы никого не призываю. Это просто моя принципиальная позиция.
Основанная на опыте, биохимии, физиологии и т.д.
Polkovneg(Цитировать)
УВАЖАЮ!
Великий акт ассимиляции и диссимиляции продуктов, при правильном проведении процесса,
позволяет извлечь из продукта все полезные вещества. А выделение ненужных остатков продуктов происходит ессесным путём– один или два раза в день!
barsunya(Цитировать)
Всё верно! Вот ты и ответила на свой вопрос – зачем покупать то, что априоре «уйдёт»?
Polkovneg(Цитировать)
мне особенно нравица: «и забываем на 2 часа..»
я в феврале готовил пирожок, только из баранины и на открытом огне, и «забыл» про блюдо. Но мой приятель нифига не забыл, а подкладыват дрова со страшной силой. Когда мы открыли крышку там оказались угли…
А блюдо шорошее
Ton(Цитировать)
Вашбродь!
Зато перед тем, как «уйти», подарит реальный кайф!
Касаемо баранины… Попробовав её в Карпатах, где бараны пасутся на высокогорных пастбищах,
и вернувшись домой в Кишинёв, поняла, что в местных лабазах продают всё, что угодно… но
не баранину, а пародию на неё.
Здесь иногда покупаем баранью ногу и банально запекаем в фольге с чесноком и травами…
Ну и в рестарантах /русских/ едим шашлык или
«баранину на рёбрышке». Очень нравицца шашлычок из баранины по-узбекски–с кориандром.
ЗЫ: С Вашей «лёгкой руки» меня хазбенд тоже Барсой зовёт…и мне нравиццца!!!
barsunya(Цитировать)
Тон, ну как бы мы же понимаем какой должен быть очаг?.. И сколько поваров у казана
Polkovneg(Цитировать)
Приготовил эту вкусняшку как первое свое блюдо на новеньком казане =) Спасибо за рецепт, просто и вкусно. Но быстро съедается ))))
Alm(Цитировать)