Узбекские мотивы…
Предстоящей поре летних пикников посвящаю…
Хватит уже ныть про неудавшийся отпуск – нужно искать позитив и смотреть вперёд! С лёгким уклоном влево ессесно… А что может быть позитивнее и идеологически вернее, чем кусок хорошей баранины да полторашечка домашнего вина? Только всё это, но в будни! Имею, знаете ли полное право… Ну, дабы не убивать в вас чувство жалости ко мне за неудачный отпуск – больше не повторюсь, что готовил сие в будни…
Итак, из расчёта на 5-6 человек возьмём:
Баранина – 1,2-1,5 кг
Овощи: тут выбор совершенно произволен, за исключением, конечно, базовых компонентов: лук – 1,2-1,5 кг Да, именно столько же, сколько и мяса.
Морковь – пару/тройку больших.
Картофель – 1 кг.
Чеснок – 1 или 2 головки.
Половину кочана капусты – около 800гр.
А из произвольных, но как по мне – то не менее обязательных, я взял:
Перец болгарский – он напрочь отказался фотографироваться – 2-3шт.
Помидоры спелые – 4 или 5шт.
Яблоко зелёное – 1шт.
Перец чили стручковый свежий – 1 или 2шт.
Ещё к обязательным я бы отнёс баклажан, который порезать бы толстыми кольцами, но, блин, как назло не повстречался он мне на пути в тот день. Зато повстречалась Редька зелёная – 1шт.
Огурец свежий – 1шт.
Кабачок свежий – не взял ни одного, но в сезон вполне вкатит.
Ну и хватит овощей.
Так же понадобиться сало курдючное (на крайняк масло оливковое, или сало свиное не солёное, но это совсем крайняк )
Специи: зира, кориандр, шафран, базилик. Базилик можно взять и свежий, прямо веточками. Так же веточками не плохо взять зелёную кинзу и/или петрушку.
Уфф… Ингредиентов много, но рецепт прост, как в общем-то и 90% рецептов узбекской кухни. Однако он требует времени, посему приступаем. Дно холодного казана выложим курдюком:
Мясо порежем небольшими кусками, максимум 3/3 см., а лучше ещё чуть меньше. Так мы будем точно уверены, что оно приготовиться как надо. Выкладываем мясо на курдючное сало:
Немного присаливаем мясо и так же немного посыпаем специями. Лук нарезаем как вам больше нравиться и выкладываем поверх мяса:
Присаливаем. Выкладываем поверх лука кольца помидоров:
Затем морковь и редьку. Это самые твёрдые товарищи, но резать их слишком мелко не нужно:
Вновь присаливаем. И затем выкладываем всё остальное в произвольном порядке, но довольно крупными кусками:
Сверху обязательно ещё солим, высыпаем все специи, кладём зелень, очищенный от верхних шкурок чеснок и целиком чили. Затем закрываем всё это сверху большими капустными листьями:
И придавливаем какой-нибудь подходящей керамической тарелкой. У меня подходящей не оказалось – я взял обычную плоскую, но довольно тяжёлую:
Закрываем казан плотно крышкой и включаем огонь! Сначала сильный, а потом, когда поймёте, что сало стало топиться и пошли характерные звуки поджаривания и бурления – убавляем огонь до среднего и после этого забываем о казане на час.
Если готовите на улице – то следите, чтобы огонь всегда был средним и кипение/бурление не прекращалось, но в то же время и не подгорело ничего.
Спустя час открываем казан, аккуратно убираем «груз» и нам предстаёт вот такая картина, полная запахов и ароматов:
Берём большое керамическое блюдо и выкладываем на его дно капустные листы, которые прикрывали сие действо. Затем, убирая временно в сторону чеснок и перец, выкладываем всё в блюдо. Большая часть мяса у вас получиться сверху, но это не принципиально. На вершину этой гастрономической пирамиды водружаем чеснок и перец:
Мой любимый ингредиент в этом блюде – это образовавшийся овощно-мясной бульон. (Я просто слово «подлива» ненавижу, ну, вы как бы поняли, что я хотел сказать?.. ). Поэтому подавать нужно непременно со свежими узбекскими лепёшками. Из алкоголя рекомендую… У меня было домашнее креплёное вино, но в общем-то вкатит тут всё, кроме пива. Единственное что – после приёма пищи хорошо бы запить это дело горячим чаем, а потом с новыми силами придаваться алкогольным возлияниям…
Когда ещё в будни так можно провести время?.. Хоть и пришлось ждать 18.00, потому как одному употреблять даже такое блюдо с таким вином – это не дело!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Да уж…вкуснота…
barsunya(Цитировать)
ну почему сразу подлива? соус
трагладит(Цитировать)
Трагл, я слово «соус» забыл…
Polkovneg(Цитировать)
название напомнило из детства, пакетики с краской, которой женщины красились в рыжий. были двух видов, басма и хна
трагладит(Цитировать)
да, басма-это вещь….
красиво получилась
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Красота и по-любому вкуснота! Ну почему у меня мужчина максимум 2 часа выдерживает для готовки?:) Только на выходных мсие можно замострячить…и привлечь его У него хорошо такие блюды получаются
Изя(Цитировать)
харошая штука
чую Полковнег прикупил казан и книшку сталика, гыгы
Ton(Цитировать)
И то и другое имелось давненько уже))) Просто что-то потянуло на простые и понятные блюда…
Polkovneg(Цитировать)
Вот это здорово!!!!!
Rafaella(Цитировать)
Я кладу больше чеснока, срезая донышки головок с корнями, и аромат лучше отдают и чище…Для меня в этом блюде самое сложное-угадать кол-во соли т.к.в процессе досаливать сложно…»Великое искусство солить-не досаливать» (если не путаю то Макаревич)
Манул(Цитировать)
Баранинка – благословленное мясо!
А баранина и овощи – сочетание достойное богов!
За курдюком на рынок и завтра же сделаю!!!
Спасибо!!!
P.S. Сегодня нагуглил этот сайт и кажется останусь здесь надолго
Fenucci(Цитировать)
Зачётная штука! Два раза делал! Первый раз правда из телятины..
Саня(Цитировать)
Мужчины, объясните бестолковой женщине, а что, воды совсем не надо? Она в собственном соку готовится:
Алёна(Цитировать)
именно. Только с температурой аккуратнее.
Polkovneg(Цитировать)