Басма

Басма

Узбекские мотивы… Басма


Предстоящей поре летних пикников посвящаю…

Хватит уже ныть про неудавшийся отпуск – нужно искать позитив и смотреть вперёд! С лёгким уклоном влево ессесно… Басма А что может быть позитивнее и идеологически вернее, чем кусок хорошей баранины да полторашечка домашнего вина? Только всё это, но в будни! Имею, знаете ли полное право… Ну, дабы не убивать в вас чувство жалости ко мне за неудачный отпуск – больше не повторюсь, что готовил сие в будни… Басма

Итак, из расчёта на 5-6 человек возьмём:

Басма

Баранина – 1,2-1,5 кг
Овощи: тут выбор совершенно произволен, за исключением, конечно, базовых компонентов: лук – 1,2-1,5 кг Да, именно столько же, сколько и мяса.
Морковь – пару/тройку больших.
Картофель – 1 кг.
Чеснок – 1 или 2 головки.
Половину кочана капусты – около 800гр.
А из произвольных, но как по мне – то не менее обязательных, я взял:
Перец болгарский – он напрочь отказался фотографироваться – 2-3шт.
Помидоры спелые – 4 или 5шт.
Яблоко зелёное – 1шт.
Перец чили стручковый свежий – 1 или 2шт.
Ещё к обязательным я бы отнёс баклажан, который порезать бы толстыми кольцами, но, блин, как назло не повстречался он мне на пути в тот день. Зато повстречалась Редька зелёная – 1шт.
Огурец свежий – 1шт.
Кабачок свежий – не взял ни одного, но в сезон вполне вкатит.
Ну и хватит овощей.
Так же понадобиться сало курдючное (на крайняк масло оливковое, или сало свиное не солёное, но это совсем крайняк Басма )

Специи: зира, кориандр, шафран, базилик. Базилик можно взять и свежий, прямо веточками. Так же веточками не плохо взять зелёную кинзу и/или петрушку.

Уфф… Ингредиентов много, но рецепт прост, как в общем-то и 90% рецептов узбекской кухни. Однако он требует времени, посему приступаем. Дно холодного казана выложим курдюком:

Басма

Мясо порежем небольшими кусками, максимум 3/3 см., а лучше ещё чуть меньше. Так мы будем точно уверены, что оно приготовиться как надо. Выкладываем мясо на курдючное сало:

Басма

Немного присаливаем мясо и так же немного посыпаем специями. Лук нарезаем как вам больше нравиться и выкладываем поверх мяса:

Басма

Присаливаем. Выкладываем поверх лука кольца помидоров:

Басма

Затем морковь и редьку. Это самые твёрдые товарищи, но резать их слишком мелко не нужно:

Басма

Вновь присаливаем. И затем выкладываем всё остальное в произвольном порядке, но довольно крупными кусками:

Басма

Сверху обязательно ещё солим, высыпаем все специи, кладём зелень, очищенный от верхних шкурок чеснок и целиком чили. Затем закрываем всё это сверху большими капустными листьями:

Басма

И придавливаем какой-нибудь подходящей керамической тарелкой. У меня подходящей не оказалось – я взял обычную плоскую, но довольно тяжёлую:

Басма

Закрываем казан плотно крышкой и включаем огонь! Сначала сильный, а потом, когда поймёте, что сало стало топиться и пошли характерные звуки поджаривания и бурления – убавляем огонь до среднего и после этого забываем о казане на час.
Если готовите на улице – то следите, чтобы огонь всегда был средним и кипение/бурление не прекращалось, но в то же время и не подгорело ничего.

Спустя час открываем казан, аккуратно убираем «груз» и нам предстаёт вот такая картина, полная запахов и ароматов:

Басма

Берём большое керамическое блюдо и выкладываем на его дно капустные листы, которые прикрывали сие действо. Затем, убирая временно в сторону чеснок и перец, выкладываем всё в блюдо. Большая часть мяса у вас получиться сверху, но это не принципиально. На вершину этой гастрономической пирамиды водружаем чеснок и перец:

Басма

Мой любимый ингредиент в этом блюде – это образовавшийся овощно-мясной бульон. (Я просто слово «подлива» ненавижу, ну, вы как бы поняли, что я хотел сказать?.. Басма ). Поэтому подавать нужно непременно со свежими узбекскими лепёшками. Из алкоголя рекомендую… У меня было домашнее креплёное вино, но в общем-то вкатит тут всё, кроме пива. Единственное что – после приёма пищи хорошо бы запить это дело горячим чаем, а потом с новыми силами придаваться алкогольным возлияниям…

Басма

Когда ещё в будни так можно провести время?.. Хоть и пришлось ждать 18.00, потому как одному употреблять даже такое блюдо с таким вином – это не дело! Басма

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • А-ля узбекский «Пирожок»… ;) Меня некоторые люди просто иногда поражают. Иногда в хорошем смысле и даже как-то радуешься за них и за себя, а иногда прям убивают просто. ...

  • Открытие сезона… ;) Добрый день, товарищи-хулинары. Начинаем тему готовки на природе в этом сезоне! Нет денег на хорошую свинину-баранину? Берем требуху. Отличный шашлык ...

  • Гломурный «фаст фуд»… ;) Здрасьте! Давненько не виделись. На дворе весна, красна - пора хреначить чё-нить на гриле. А чё может быть лучше чем открыть сезон гамбургерами ...

  • По-быстрому!.. ;) Ознакомился давеча с рецептом «быстрого» от КонАццкого Синдрома, вдохновился и в тот же день заехал на рынок за бараниной.  Итак, что имеем: - ...

  • Рыбалка господина Козликова унд рецепт!.. ;) Добрый день, товарищи-хулинары! Давно не писал - работа, работа, работа. В стране с не определившейся формацией вещь ...


Комментарии (14) к “Басма”

  1. barsunya 25. Апр, 2010 в 21:14

    Да уж…вкуснота…

      (Цитировать)

  2. трагладит 25. Апр, 2010 в 22:53

    ну почему сразу подлива? соус

      (Цитировать)

  3. трагладит 25. Апр, 2010 в 22:54

    название напомнило из детства, пакетики с краской, которой женщины красились в рыжий. были двух видов, басма и хна

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 26. Апр, 2010 в 2:59

    да, басма-это вещь….
    красиво получилась

      (Цитировать)

  5. Изя 26. Апр, 2010 в 12:04

    Красота и по-любому вкуснота! Ну почему у меня мужчина максимум 2 часа выдерживает для готовки?:) Только на выходных мсие можно замострячить…и привлечь его :) У него хорошо такие блюды получаются :)

      (Цитировать)

  6. Ton 26. Апр, 2010 в 12:36

    харошая штука
    чую Полковнег прикупил казан и книшку сталика, гыгы

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Апр, 2010 в 7:16

      И то и другое имелось давненько уже))) Просто что-то потянуло на простые и понятные блюда…

        (Цитировать)

  7. Rafaella 28. Апр, 2010 в 16:56

    Вот это здорово!!!!!

      (Цитировать)

  8. Манул 29. Апр, 2010 в 18:20

    Я кладу больше чеснока, срезая донышки головок с корнями, и аромат лучше отдают и чище…Для меня в этом блюде самое сложное-угадать кол-во соли т.к.в процессе досаливать сложно…»Великое искусство солить-не досаливать» (если не путаю то Макаревич)

      (Цитировать)

  9. Fenucci 05. Июл, 2010 в 16:38

    Баранинка – благословленное мясо!
    А баранина и овощи – сочетание достойное богов!
    За курдюком на рынок и завтра же сделаю!!!
    Спасибо!!!
    P.S. Сегодня нагуглил этот сайт и кажется останусь здесь надолго

      (Цитировать)

  10. Саня 11. Мар, 2011 в 8:49

    Зачётная штука! Два раза делал! Первый раз правда из телятины..

      (Цитировать)

  11. Алёна 12. Авг, 2012 в 14:14

    Мужчины, объясните бестолковой женщине, а что, воды совсем не надо? Она в собственном соку готовится:

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии