Запечёная баранина с фруктами

Запечёная баранина с фруктами

Импровизация… Запечёная баранина с фруктами


До чего ж хорошая баранина у моего бараноторговца на Привозе!..  Завсегда гарантированно нежная и без всяких лишних запахов.  Если не ошибаюсь, то барашки у него в основном годовалые, задняя нога такого красавца весит 1.2-1.5 кило с костями.
В этот раз, попросил мясника вырезать кости из ножки, что он виртуозно и произвёл на моих глазах. Может Джек Потрошитель был мясником? Запечёная баранина с фруктами

Нашпиговал мякоть 3-мя порезанными крупными зубами чеснока. Натёр смесью  из:   1 ст.л. сухого тимьяна,  ½  ст.л. сухого имбиря, ½ ст.л. свежемолотой смеси перцев и 1 ½ ст.л. оливкового масла.
Поставил в холодильник на 4 часа.
На час замочил в тёплой воде хорошую горсть чернослива без косточек. Помыл яблоки.

Запечёная баранина с фруктами

Только сейчас заметил, что мясо на фотке напоминает  не то Йети, не то какого-то персонажа игры Warcraft …

Мясо посолил, а затем распластал на доске, внутренней стороной вверх. Выложил чернослив, завернул мясо  рулетом и тщательно перевязал ниткой.
Последние годы готовлю баранину именно по данному методу. Фольга и другие «рукава» сразу нах!
Мясо (нога или лопатка) кладётся в противень с бортами, вокруг выкладываются различные овощи (можно и без них) и наливается кипяток, который почти покрывает овощи. Мясо в духовке сверху запекается, а снизу тушится. Затем переворачивается и вторая сторона тоже подрумянивается. При необходимости кипяток подливается. Овощи из-за воды не горят. Такая вот метода.

Выложил на противень рулет, вокруг обложил половинками яблок, почищенными от семечек и присыпанными слегка корицей. Залил кипяток.

Запечёная баранина с фруктами

Засунул композицию в предварительно разогретую до 190*С духовку. Поставил таймер на 40 мин. И пошёл заниматься своими делами.
Через вышеуказанное время открыл духовку и увидел вот что.

Запечёная баранина с фруктами

Аккуратно перевернул мясо и убедился, что нижняя сторона, которая теперь стала верхней, тоже зря времени не теряла.

Запечёная баранина с фруктами

Подлил чутка кипятка. Вернул мясо в духовку, засек ещё 40 минут и вернулся к своим занятиям.
Запахи носились по квартире, возбуждая разнузданные  раблезианские фантазии.
Итог был таков:

Запечёная баранина с фруктами

Дал мясу минут 10 отдохнуть и разрезал, чтобы убедиться, что внутри всё также как снаружи. Предчувствия меня не обманули (почти (с)).

Запечёная баранина с фруктами

Аккуратно срезал и снял все нитки.
Порезал мясо не тонкими ломтями, гарнировал яблоками, поливал соком с противня…

Запечёная баранина с фруктами

Ели без гарнира, запивая сухим красным чилийским, макая, купленную на Привозе, узбекскую тандырную лепёшку в соус. Для антагонистов «сладкого мяса», скажу, что т.к. яблоки были не сладкими, да и чернослив – не цукерка, то особой сладости не наблюдалось.  Хороша была бы и айва вместо яблок.
З.Ы. Фото вина, если кому так уж необходимо, вышлю на мэйл.
З.З.Ы. На следующий день доедал остатки мяса с пряным рисом. IMHO, если нужен гарнир, то он тут самое то.
Кроме сухого красного, думаю, вкатила бы Мадера . Если чё, пусть спецы меня поправят.
З.З.З.Ы. Смачного! Лехаим!

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Простая мужская жратва… ;) Да, простая, мужская жратва. Приготовлена для простой, мужской закуси на простых, мужских посиделках. Люблю чечевицу, люблю баранину. Так что ...

  • Или как накормить пять мужиков на 100 рублей… ;) Хозяин (обладатель) сего рецепта очень долго не кололся на предмет его состава и приготовления, чем непомерно гордился и ...

  • Японский фаст фуд... ;) Gyūdon (牛丼) - "миска с говядиной", в переводе - вот чем займемся сегодня. Немного упрощенный вариант. Тоже ничего сложного, на самом деле. Надо ...

  • Китайские – серия вторая… ;) Вот, купил таки сегодня баклажан. Так что возвращаю должок - китайские баклажаны. Ресторанный вариант. Сразу скажу, рецепт не мой, конечно, ...

  • Риз "би ш'арех" или рис с вермишелью нах… ;) Простейший ежедневный гарнир ближневосточной закваски к любым мясным блюдам. Несмотря на простоту готовки и доступные ...


Комментарии (5) к “Запечёная баранина с фруктами”

  1. Polkovneg 25. Апр, 2010 в 20:02

    Имхо, передержал малость… К остальному претензий нет вообще. Хорошая метода.

    ЗЫ: tp07@yandex.ru – мой мэйл… ;)

      (Цитировать)

  2. barsunya 25. Апр, 2010 в 20:31

    Потрясающе вкусно!
    Вообще люблю мясо /любое/ и птицу с фруктами…
    Даже курицу тушила с айвой!
    В этом рецепте всё в тему—и чернослив, и яблоки!
    Спасибо, Детородный!

      (Цитировать)

  3. Ton 26. Апр, 2010 в 12:37

    отличный способ!

      (Цитировать)

  4. не_то_пыр 26. Апр, 2010 в 21:55

    У Дундука подобным способом ногу баранью делал…сказкаа…

      (Цитировать)

  5. celfh 10. Май, 2010 в 20:18

    Да… мой барашек гулял, видимо не по тем долинам и по взгорьям, и что он ел, я не знаю. Но указанного в рецепте времени явно не хватило. Но его не хватило и на дальнейшую тепловую обработку. Короче, что получилось, то и взяли на природу. Запах – офигительный, и если кому-то удавалось разжевать, то и вкус был очень достойный. Хорошо хоть не все порезала. Больше половины привезла домой, залила начинкой для брускетты. И на пару часов закинула в мультяху. Это оооочень вкусно. Но как ЭТО назвать – не знаю:)))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии