Импровизация…
До чего ж хорошая баранина у моего бараноторговца на Привозе!.. Завсегда гарантированно нежная и без всяких лишних запахов. Если не ошибаюсь, то барашки у него в основном годовалые, задняя нога такого красавца весит 1.2-1.5 кило с костями.
В этот раз, попросил мясника вырезать кости из ножки, что он виртуозно и произвёл на моих глазах. Может Джек Потрошитель был мясником?
Нашпиговал мякоть 3-мя порезанными крупными зубами чеснока. Натёр смесью из: 1 ст.л. сухого тимьяна, ½ ст.л. сухого имбиря, ½ ст.л. свежемолотой смеси перцев и 1 ½ ст.л. оливкового масла.
Поставил в холодильник на 4 часа.
На час замочил в тёплой воде хорошую горсть чернослива без косточек. Помыл яблоки.
Только сейчас заметил, что мясо на фотке напоминает не то Йети, не то какого-то персонажа игры Warcraft …
Мясо посолил, а затем распластал на доске, внутренней стороной вверх. Выложил чернослив, завернул мясо рулетом и тщательно перевязал ниткой.
Последние годы готовлю баранину именно по данному методу. Фольга и другие «рукава» сразу нах!
Мясо (нога или лопатка) кладётся в противень с бортами, вокруг выкладываются различные овощи (можно и без них) и наливается кипяток, который почти покрывает овощи. Мясо в духовке сверху запекается, а снизу тушится. Затем переворачивается и вторая сторона тоже подрумянивается. При необходимости кипяток подливается. Овощи из-за воды не горят. Такая вот метода.
Выложил на противень рулет, вокруг обложил половинками яблок, почищенными от семечек и присыпанными слегка корицей. Залил кипяток.
Засунул композицию в предварительно разогретую до 190*С духовку. Поставил таймер на 40 мин. И пошёл заниматься своими делами.
Через вышеуказанное время открыл духовку и увидел вот что.
Аккуратно перевернул мясо и убедился, что нижняя сторона, которая теперь стала верхней, тоже зря времени не теряла.
Подлил чутка кипятка. Вернул мясо в духовку, засек ещё 40 минут и вернулся к своим занятиям.
Запахи носились по квартире, возбуждая разнузданные раблезианские фантазии.
Итог был таков:
Дал мясу минут 10 отдохнуть и разрезал, чтобы убедиться, что внутри всё также как снаружи. Предчувствия меня не обманули (почти (с)).
Аккуратно срезал и снял все нитки.
Порезал мясо не тонкими ломтями, гарнировал яблоками, поливал соком с противня…
Ели без гарнира, запивая сухим красным чилийским, макая, купленную на Привозе, узбекскую тандырную лепёшку в соус. Для антагонистов «сладкого мяса», скажу, что т.к. яблоки были не сладкими, да и чернослив – не цукерка, то особой сладости не наблюдалось. Хороша была бы и айва вместо яблок.
З.Ы. Фото вина, если кому так уж необходимо, вышлю на мэйл.
З.З.Ы. На следующий день доедал остатки мяса с пряным рисом. IMHO, если нужен гарнир, то он тут самое то.
Кроме сухого красного, думаю, вкатила бы Мадера . Если чё, пусть спецы меня поправят.
З.З.З.Ы. Смачного! Лехаим!
Детородный Одессит.
Имхо, передержал малость… К остальному претензий нет вообще. Хорошая метода.
ЗЫ: tp07@yandex.ru – мой мэйл…
Polkovneg(Цитировать)
Потрясающе вкусно!
Вообще люблю мясо /любое/ и птицу с фруктами…
Даже курицу тушила с айвой!
В этом рецепте всё в тему—и чернослив, и яблоки!
Спасибо, Детородный!
barsunya(Цитировать)
отличный способ!
Ton(Цитировать)
У Дундука подобным способом ногу баранью делал…сказкаа…
не_то_пыр(Цитировать)
Да… мой барашек гулял, видимо не по тем долинам и по взгорьям, и что он ел, я не знаю. Но указанного в рецепте времени явно не хватило. Но его не хватило и на дальнейшую тепловую обработку. Короче, что получилось, то и взяли на природу. Запах – офигительный, и если кому-то удавалось разжевать, то и вкус был очень достойный. Хорошо хоть не все порезала. Больше половины привезла домой, залила начинкой для брускетты. И на пару часов закинула в мультяху. Это оооочень вкусно. Но как ЭТО назвать – не знаю:)))
celfh(Цитировать)