Купаем курицу в рислинге…
На 9 мая решили сделать курицу. По идее мариноваться она должна сутки, но уж больно хотелось съесть нечто подобное именно в этот день, так что ждать сутки мы не стали, а ограничились ожиданием в 2,5 часа. Итак, для приготовления незатейливого рецепта из курицы нам надо:
Курица – одна штука.
Вино белое сухое – около 0,5 литра (остальное выпить!!!)
Апельсин – тоже одна штука (апельсин на фоте затерялся)
Курицу обмазываем солью, перцем черным и красным:
А затем и специями – тмин, молотый кумин и кориандр, куркума, сушёный базилик:
Затем кладем курицу в кастрюльку и наливаем вина – около 0,5 литра:
Закрываем тарелкой:
И оставляем на 2,5 часа:
Потом берем апельсин, чистим его, корочку натираем на тёрке:
А апельсин пихаем в жёпку курице:
Которую затем залепляем зубочистками…
А тёртой корочкой от апельсина обмазываем всю курицу:
Затем пихаем противень с птицей в духовку при 200-х градусах на час. В течение часа слегка поливаем курицу маринадом, что у нас остался, через час переворачиваем и оставляем еще на час в духовке, тоже периодически поливая.
За время готовки весь маринад израсходовался.
В общей сложности курица пеклась 2 часа, а весь процесс готовки занял 5 часов.
Есть её желательно с картофаном….
Удачи!
Hanka.
Фотки ништяк… Кстати, очень правильно, что апельсин оставила целым, потому как его мякоть могла бы помешать внутреннему приготовлению курицы (был опыт). Ну и это… забавный вид казни – «залепить *** зубочистками»…
Polkovneg(Цитировать)
курица на вид небольшая, а готовилась 2 часа в 200 градусах. сочная получилась?
трагладит(Цитировать)
Курица отличная, апельсин здорово смотрится. Но два часа… вроде и правда, небольшая. Недавно цыпленка в шампанском делала, 35-40 минут – и готово!
Rafaella(Цитировать)
Трагладит,
курица весила кило двести, готовилась 2 часа, т.к. хотелось, чтобы хрящики от нее стали мягкими и мясо само с костей слезало при малейшем прикосновении, но данного результата не получила, – видимо, надо было еще подлержать в духовке минут 30. А так, да, курица на выходе получилась сочной
hanka(Цитировать)
Ханка, что бы получить то, что хотела, надо было готовить плотно закрыв фольгой, и открыв минут на 15 в конце, для цвету. А так дополнительные 30 минут только еще больше бы высушили курицу
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Классно!
Я бы ещё лимончиковой цедры добавила бы сверху на курёнка…
Насчёт фольги–согласна с Коном.
barsunya(Цитировать)
Мы тоже любители, чтоб от костей мясо отваливалось, только пользуем не фольгу, а пленку – тогда не надо открывать в конце, цвет итак получается зажаристым.
А вот лишние кусочки кожи и жира с «жёпки» я бы срезала сразу, ибо не очень люблю эти вещи…
ФАКина(Цитировать)
Кстати, Ханка наконец-то показала нам ту курицу, которая несет яйца со смешными мордочками)))
ФАКина(Цитировать)
Не знаю насчёт яиц, но Ханкина птица здесь разродилась апельсином… А после апельсина,
думаю, яйца ей нести будет в падлу…
barsunya(Цитировать)
Водкой бы неслась… вот это было б ага…
Polkovneg(Цитировать)
Ханка молодец
Мидведь(Цитировать)
Мидведь, паршивец, чё за расслабон?…..
Polkovneg(Цитировать)
фотка где курица с картохой – глаз оторвать не могу
MANOWAR(Цитировать)
Курица – это вещь…А я вот как-то больше в пакетах её готовлю. Ибо чаду так надо.
Трахтор(Цитировать)
Вовремя я тут появиласькак раз сегодня цыпа в холодильнике загорает. Спасибо за идею, а вот картофельные дольки можно за 40 минут к цыпе приложить, чтоб не скучно было!
Luna(Цитировать)
Нет, ну последняя фотка просто вызывает какое-то совсем уж бешеное слюноотделение…
Трахтор(Цитировать)
Рецепт понравился Хотя есть комментарии:
1) Замариновать в кастрюле не получилось: 0.75 вина заполнили тушку наполовину, поэтому сделали так: взяли одноразовый пакет для запекания, уложили курицу, залили маринадом, затянули уголки (чтобы их объем не «отсасывал» маринад от птичьей жертвы), и, стравив воздух, затянули пакет. Таким образом курица была целиком в маринаде. Держали так в пакете ее около 5-6 часов (банально забыл про мясо о_О).
2) Специи: тут написано что измельчена была зира, но я б рекомендовал и тмин и кориандор тоже измельчить. Так ароматнее.
3) Что делать с апельсином после готовки – не описано. На вкус он не особо приятен (горячий апельсин… брр), потому его выдавили на мясо.
4) Ну и маринадом естественно в процессе готовки поливали курицу. То что осталось на дне горячего блюда – этим соком хорошо поливать белое мясо с грудки.
Вобщем объелись от пуза, и моментально сморило в сон. Автору рецепта благодарности, а рецепт отправляется в скромную коллекцию )
RGoblin(Цитировать)