Два в одном…
Рецепт, давно ждущий своей очереди.
Собственно, даже не столько рецепт, сколько сама идея. Года полтора заказал в ресторане рыбу инь-янь, и порадовался прикольной идее блюда.
«Инь-Янь» то, что в марксистко-ленинской философии называлось «единство и борьба противоположностей».
«Инь» иногда может означать женское начало, а «Янь» – соответственно, мужское. Мне так больше нравится, когда «Янь» втекает в «Инь», и так раз несколько, пока не наступит божественный баланс…
Да.., о рыбе! Прикол здесь в том, что половина рыбы готовится на пару, а половина – обжаривается.
Сама готовка, как водится, проста и не хлопотна.
Тут лучше подойдет рыба с плотным мясом и не костистая:
К рыбе возьмем немного овощей: по половине зеленого и красного сладких перцев, половину луковицы, зуб чеснока, немного грибов, сушеных или свежих, пару зеленых луковиц. Овощной продуктовый наборчег может быть и другим, по вашему желанию.
Если грибы сушеные-то ставим размачиваться в горячей воде.
С рыбой поступаем следующим образом:
Т.е. половину рыбы аккуратно срезаем, а другую не трогаем.
Потрошим, выдергиваем жабры. У меня рыба без чешуи, так что мне везет – не люблю возиться с чешуей. Да и рыбу как-то не очень, если честно…
Срезанную часть очищаем от кожи, нарезаем кусками примерно 2х4 см. Замариновываем в ч.л. вина, белом перце и кунжутном масле минут на 15.
А пока режем овощи на куски примерно такого же размера.
Зеленый лук на трубки длиной в три сантиметра, а чеснок тонко.
Ставим рыбу в скороварку:
Включаем огонь и держим под крышкой после закипания минут 12, до готовности.
Из овощей сделаем стир-фрай. Соус к нему – на ваше усмотрение. Отлично подойдет и соус из черных бобов, и устричный, и на основе «хойсина».
Я решил сделать соус на основе черного перца:
2 ч.л. черного перца покоцать в ступке. Добавить пару ч.л. хорошей томатной пасты, пару ст.л. соевого соуса, ст. л. рисового или яблочного уксуса, ч.л. сахара, 3/4 стакана воды из под грибов. Размешать до растворения сахара.
На сильном огне на небольшом количестве масла обожгём партиями овощи:
Вынем. Добавим масла, кинем чеснок, размешаем и добавим кусочки рыбы. Жарим, осторожно помешивая, минуту-полторы.
Вернем овощи, грибы, вольем соус:
…И дадим покипеть минуту-другую, до загущения соуса.
Снимем сковородку с огня, вмешаем зеленый лук.
Достаем рыбу из скороварки, и аккуратно перекладываем на большую тарелку.
Сверху насыпаем жареную рыбу и овощи вместе с соусом.
Ну, запиваем пивом. Или вином. Или водкой. Или… ну, вы меня поняли…
КонАццкий Синдром.
Прянято волевое решение готовить «Инь – Янь» из двух рыб…
Polkovneg(Цитировать)
Потому как технология такой разделки рыбы не освоена…
Polkovneg(Цитировать)
не знаю, о чем думал, когда писал, но явно не о рыбе.
Не скороварка, конечно, а пароварка
КонАццкий Синдром(Цитировать)
там всё больше про проникновения и гармонию… Какая там *** пароварка…
Polkovneg(Цитировать)
да ниче, я тоже первый раз попробовал разделку. Не так и страшно
КонАццкий Синдром(Цитировать)
воот, про проникновения, слияния и излияния. А пароварка как-то из этого ряда выпала
КонАццкий Синдром(Цитировать)
И вообще это запчасть от космического ***… Я помню. У меня такая же.
Polkovneg(Цитировать)
надо же, помнишь…
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Дааа, нет слов)))под впечатлением.
Rafaella(Цитировать)
Кон
А кто из них кто?
Покоцанный Янь…
Обрезаная Инь… Не, скорее всего наоборот…
barsunya(Цитировать)
очень прям классно, вот то что надо, ага)
ФАКина(Цитировать)
очень водочно!
MANOWAR(Цитировать)
Глубокомысленная рыба.такой взгляд у нее в пространство. хы
Баб-Ёж(Цитировать)
Записано и распечатано.Рыбник скоро открою. Между двух гостиниц.
Большой Борман(Цитировать)