Сказка о том, как Polkovneg траву принес…
Зачем нужны друзья?!? Ну вот зачем? Затем, чтобы дружить, гулять, выпивать, денег занять, поддержать в трудную минуту…а еще, чтобы дарить подарки! (приятные, полезные, но в основном ненужные и непонятные вещи)) Так вот, в минувший весенний пятничный вечер, наш друг, товарищ и брат Polkovneg презентовал нам прикупленной накануне всякой разности для хулинарных нужд…
И все вроде было ничего, и даже список «заказанного» совпал со списком «привезенного», но в последний буквально момент он с торжествующим видом достал из пакета «НЕЧТО» и со словами “этот ёжик будет жить с вами…” протянул нам. Далее последовательность действий была следующая: берем упаковку, подносим поближе, долго смотрим, нюхаем через целофанку, читаем по слогам: «ЦИ-КО-РИЙ»…
Вот ёпт…
- И чё с ним делать??!
- Не знаю, чёнить хорошее. Вы обязаны!..
И тут женщина, которая женой его зовется, кидает в след:
- Да запеките его…
Спасибо тебе добрая женщина! Будем печь!
Берём собственно:
Цикорий листовой (как выяснилось это трава!), на 4шт берем стакан сливок средней жирности, 150 гр белого сухого вина, тертый пармезан, бекон – исключительно из жадности и любви к мясу – по 2 полоски на плод. Соль, смесь молотых перцев, розовый перец горошком. Специй брали минимум, стараясь не перебить вкус цикория (первый опыт, все-таки ).
Дальше все просто. Цикорий помещаем в емкость, заливаем почти полностью водой, остальное доливаем вином, чуть подсаливаем, кидаем горошки розового перца. После закипания варим 4-6 мин.
Попки у цикория лучше немного срезать – горчат, но не слишком, чтобы листья не развалились. Кстати, многие «цикориеведы» рекомендуют удалять сердцевину (кочерыжку) и добавлять сахар при готовке – типа горький капец…хз – ничего такого не заметили и над продуктом не издевались.
Пока цикорий варится, разводим белый соус. Тут все примитивно, мука на сливочном масле, сливки, пармезан, соль перец – консистенция и насыщенность по вкусу. Замешиваем, оставляем немного настояться.
Аккуратно достаем цикорий, максимально изгоняем из него воду, заворачиваем в бекон, укладываем в форму для запекания.
Заливаем соусом, сверху можно добавить немного смеси трав.
Ставим в разогретую духовку на 200 градусов минут на 10-15 до загустения соуса и зажаривания бекона.
Извлекаем и употребляем с белым сухим вином…
Несмотря на то, что травка сия не часто используется в широких массах, очень уж она нам понравилась. Трудно сказать на счет самостоятельного блюда, но как горячая закусь вполне и в запеченном виде очень даже неплохо. Будем еще экспериментировать и делиться. Так что закормим мы вас цикорием, как Синдром баклами…
ФАКины.
Я понял как фаловать *** на кухню – надо покупать им всякую интересную *** и заставлять это готовить. Список бесконечен…
Ждите!
Бекончека возможно больше надо, а вообще вкус представляется мне очень гут.
Polkovneg(Цитировать)
У меня кстати жена как не пятница – цикорий запекает! ыыы…
Polkovneg(Цитировать)
Хы, а я с эндивом так не заморачиваюсь-разрезал вдоль-и срезом на гриль, минут на 5-6. Потом посолил, полил оилвковым смешаным с лимоном чесноком и дробленым чили, и привет.
А тут вон оно как…. Занятно, молодцы!
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Просто так без ничего запекает?
Или с какими-то извращениями?
Поделитесь, Полковнег, а то я этот салат цикорный употребляю просто как банальный
салат…
barsunya(Цитировать)
А я то чем поделюсь? Все вопросы к ***) Синдром вот опять же хороший способ подкинул для гриля. (салатный вариант)
Polkovneg(Цитировать)
круто, сложновато конечно, но и вкусно должно быть. тоже временами покупаю. но я пару минут отвариваю от горечи и на сковородке в сливочном масле с тимьяном поджариваю. очень хорошо как гарнир
трагладит(Цитировать)
А мне так нравится, что он чуть горчит.
Я и горькую дыню поэтому люблю
КонАццкий Синдром(Цитировать)
кстати, горечь остается, но не такая резкая, если не отваривать. тогда совсем несъедобно, пробовал и так
трагладит(Цитировать)
разве ж это горечь? Попробуй горькую дыню, понравится
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кстати, на счет горечи – перед отвариванием вточили 2 сырых листа – от горечи только легкий оттенок, а вкус похож на пекинку. Так что отваривать в принципе не обязательно. Но попки горчат, соглашусь, поэтому лучше подрезать. И как выяснилось, качанчики с желтоватыми кончиками листьев считаются менее горькими.
ФАКина(Цитировать)
*** смотрит на Полковнега и говорит-»я не козел,я траву не ем»(с) мульт. Домовенок кузя)))))))))))))))))
Баб-Ёж(Цитировать)
Ой фокины купили ягнячьи язычки вчера…. шо будэ….
Polkovneg(Цитировать)
А будэ рецепт на Хулинаре…
barsunya(Цитировать)