От КонАццкого…
Наверно, все уже видели так называемые «столетние яйца». Кто-то сразу рванул в туалет, чтобы не пачкать клавиатуру, кто-то порадовался изысканному цвету белка, превратившемуся в подобие полупрозрачного топаза и нефритовому цвету полужидкого желтка…
На вкус, конечно, товарищей нет. Я вот долго никак не мог заставить себя попробовать такие яйца, а когда попробовал – понравилось. На вкус – это не яйца. Это ни на что не похоже…
Но речь сейчас пойдет о других яйцах – яйцах соленых. В отличие от «столетних» – их легко приготовить дома. Можно солить и утиные, и куриные яйца. Лучше, если есть возможность – утиные, у них текстура лучше.
Просто на четыре части воды взять одну часть соли по весу, растворить соль и поместить в рассол яйца так, чтобы были полностью покрыты рассолом. Выдержать 30-40 дней при комнатной температуре и все, готово. Конечно, можно добавить в рассол и вино, и чили, и специи.
Белок и желток просаливаются, и становятся почти твердыми. Такие яйца используют в очень многих блюдах, добавляют в стир – фрай, к блюдам, готовящимся на пару, в салаты…
Вот пример использования соленых яиц (чаще всего используют только желток, кстати) – тофу с солеными яйцами.
Само по себе тофу почти безвкусное, если не брать сорта, которые выдерживались в специях, или ферментированный тофу. (Кстати, ферментированный тофу – это особая песня, как-нибудь попробую выложить пример его использования.) Соленые яйца обладают довольно сильным вкусом. По отдельности я не скажу, что это вкусные продукты. Но вот их сочетание – просто отличное, получается блюдо с довольно сложным вкусом.
На 300 гр пачку твердого «шелкового» тофу надо будет три соленых яйца, пару зеленых луковиц, немного кинзы и зуб чеснока.
Тофу режем на немаленькие кубики. Вообще-то положено на большие кубики, такую пачку частей на восемь, но плевать на фэншуй, нам бы пожрать. Из яиц добываем желток, лук и кинзу тонко нарезаем.
Готовим соус: ст.л. темного уксуса и ст.л. обычного соевого соуса смешать с ч.л. сахара, мелко нарезанным зубом чеснока, парой ч.л. кунжутного масла и с четвертью ч.л. молотого белого перца.
Если нет темного уксуса, ну, можно взять красный рисовый. Или красный винный
Тофу посыпаем зеленью, кусочками нарезанного желтка, поливаем соусом.
Употребляем сразу…
Чили на картинке, конечно же, не при чем. Просто не мог удержатся, хыы. Делают такое блюдо без чили.
Хотя…
Мне он отнюдь не помешал…
КонАццкий Синдром.
30-40 дней…. хм….
Polkovneg(Цитировать)
Я даж боюсь представить что это на вкус…Конацкий,то столетние яйца,то куры чернушные,терь это.Ты не Саурон какой в Мордоре?))) Кудесник))
Баб-Ёж(Цитировать)
готовил когда-то соленые яйца. экспериментировал с разными специями. потом попробовал, а они соленые такие, что аж горькие. психанул и выбросил. может что-то не так сделал или они такие и должны были получиться?
трагладит(Цитировать)
синдром,я тут готовил твои маринованые чили
смели все за секунду!
я правда уксус водой разбавил слегка
Доброе Привидение(Цитировать)
трагл,
а сколько держал в рассоле? после 30-40 дней их надо достать.
солят сырые яйца в скорлупе, на вкус соленые, но не очень, можно жрать
КонАццкий Синдром(Цитировать)
солил в скорлупе, выдерживал около 3-4 недель, уже не помню точно. но на вкус ядерные такие получились, жуть. мне советовали их в теплом месте держать, может надо было в холодильнике?
трагладит(Цитировать)
да, и желток жидкий получился, не такой твердый
трагладит(Цитировать)
Даааа, умеешь ты приятно удивлять!
Rafaella(Цитировать)
да нет, не в холодильнике. просто, на кухне. Рассол 4:1 делал?
КонАццкий Синдром(Цитировать)
честно, не помню. но соли много было. если говоришь, что соли 4 к 1 то, это получается стопку соли на пару стаканов воды. может это из-за того, что я помыл их тчательно. неужели они не горькие получаются?
*захотелось попробовать снова приготовить
трагладит(Цитировать)
Тофу уважаю! Но не заморачиваюсь–покупаю готовые блюда из него у чайнизов. Что касается
твоей любви к острым перцам–это отдельная песня… Сделала халапеньо по твоему рецепту, вчера как раз пробовали… Что тебе сказать… при всей моей любви к острому и перчоному—есть это НЕВОЗМОЖНО!!!
Хотя положила чуть больше сахара… закусила ентим перцем рюмку водки… так пришлось срочно
эту закусь запивать другой рюмкой, и то, не сразу отдышалась! Впечатление такое– будто жидкий огонь глотаешь!!!
Не, Кон! Делать это буду, но на фиг все семена!
А так, конешно, впечетляет, и хусткость, про которую ты говорил, присутствует.
Я ещё часто жарю холопеньо, и, честно говоря, жареные они не такие острые, как маринованные!
Но делать буду! Со своими изменениями, но буду!!!
barsunya(Цитировать)
не может быть-халапеньо толко 15000 по шкале, децкий сад
Вон, Привидение все сожрал
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон
ЗАДН….ца не выдерживает тоже твои 15000
по шкале…
У Приведения есть автомат, он всё может…
и стрелять, и перцы жрать! Может, если бы и у меня был автомат, я бы тоже сожрала…
barsunya(Цитировать)