Тофу и солёные яйца

Тофу и солёные яйца

От КонАццкого… Тофу и солёные яйца


Наверно, все уже видели так называемые «столетние яйца». Кто-то сразу рванул в туалет, чтобы не пачкать клавиатуру, кто-то порадовался изысканному цвету белка, превратившемуся в подобие полупрозрачного топаза и нефритовому цвету полужидкого желтка…
На вкус, конечно, товарищей нет. Я вот долго никак не мог заставить себя попробовать такие яйца, а когда попробовал – понравилось. На вкус – это не яйца. Это ни на что не похоже…

Но речь сейчас пойдет о других яйцах – яйцах соленых. В отличие от «столетних» – их легко приготовить дома. Можно солить и утиные, и куриные яйца. Лучше, если есть возможность – утиные, у них текстура лучше.
Просто на четыре части воды взять одну часть соли по весу, растворить соль и поместить в рассол яйца так, чтобы были полностью покрыты рассолом. Выдержать 30-40 дней при комнатной температуре и все, готово. Конечно, можно добавить в рассол и вино, и чили, и специи.
Белок и желток просаливаются, и становятся почти твердыми. Такие яйца используют в очень многих блюдах, добавляют в стир – фрай, к блюдам, готовящимся на пару, в салаты…

Вот пример использования соленых яиц (чаще всего используют только желток, кстати) – тофу с солеными яйцами.
Само по себе тофу почти безвкусное, если не брать сорта, которые выдерживались в специях, или ферментированный тофу. (Кстати, ферментированный тофу – это особая песня, как-нибудь попробую выложить пример его использования.) Соленые яйца обладают довольно сильным вкусом. По отдельности я не скажу, что это вкусные продукты. Но вот их сочетание – просто отличное, получается блюдо с довольно сложным вкусом.
На 300 гр пачку твердого «шелкового» тофу надо будет три соленых яйца, пару зеленых луковиц, немного кинзы и зуб чеснока.

Тофу и солёные яйца

Тофу режем на немаленькие кубики. Вообще-то положено на большие кубики, такую пачку частей на восемь, но плевать на фэншуй, нам бы пожрать. Из яиц добываем желток, лук и кинзу тонко нарезаем.

Тофу и солёные яйца

Готовим соус: ст.л. темного уксуса и ст.л. обычного соевого соуса смешать с ч.л. сахара, мелко нарезанным зубом чеснока, парой ч.л. кунжутного масла и с четвертью ч.л. молотого белого перца.
Если нет темного уксуса, ну, можно взять красный рисовый. Или красный винный

Тофу и солёные яйца

Тофу посыпаем зеленью, кусочками нарезанного желтка, поливаем соусом.

Тофу и солёные яйца

Употребляем сразу…
Чили на картинке, конечно же, не при чем. Просто не мог удержатся, хыы. Делают такое блюдо без чили.
Хотя…

Тофу и солёные яйца

Мне он отнюдь не помешал… Тофу и солёные яйца

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Два в одном… ;) Рецепт, давно ждущий своей очереди. Собственно, даже не столько рецепт, сколько сама идея. Года полтора заказал в ресторане рыбу инь-янь, и порадовался ...

  • Купаем курицу в рислинге... ;) На 9 мая решили сделать курицу. По идее мариноваться она должна сутки, но уж больно хотелось съесть нечто подобное именно в этот день, так ...

  • "Средиземномор стайл"... ;) Хулинары, чё творится с погодой? На улице дождь, ветер и холодно, шашлыков хочется, а вот куда-то из дома выходить - совсем наоборот… Ну, это ...

  • Средиземноморский рецепт!... ;) Доброе время суток, хулинары и хулинарки! Обнаружилась у меня тут отличная средиземноморская рыбка дорада (sparus aurata). Кстате, в ...

  • Неудавшиеся шашлыки?.. ;) Доброго вам времени суток уважаемые хулинары. А не вдарить ли нам мясца, учитывая майское то настроение? Я вам железно рекомендую вдарить! И ...


Комментарии (13) к “Тофу и солёные яйца”

  1. Polkovneg 14. Май, 2010 в 22:31

    30-40 дней…. хм….

      (Цитировать)

  2. Баб-Ёж 15. Май, 2010 в 11:07

    Я даж боюсь представить что это на вкус…Конацкий,то столетние яйца,то куры чернушные,терь это.Ты не Саурон какой в Мордоре?))) Кудесник))

      (Цитировать)

  3. трагладит 15. Май, 2010 в 11:35

    готовил когда-то соленые яйца. экспериментировал с разными специями. потом попробовал, а они соленые такие, что аж горькие. психанул и выбросил. может что-то не так сделал или они такие и должны были получиться?

      (Цитировать)

  4. Доброе Привидение 15. Май, 2010 в 13:20

    синдром,я тут готовил твои маринованые чили
    смели все за секунду!
    я правда уксус водой разбавил слегка

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 15. Май, 2010 в 13:36

    трагл,
    а сколько держал в рассоле? после 30-40 дней их надо достать.
    солят сырые яйца в скорлупе, на вкус соленые, но не очень, можно жрать

      (Цитировать)

  6. трагладит 15. Май, 2010 в 17:41

    солил в скорлупе, выдерживал около 3-4 недель, уже не помню точно. но на вкус ядерные такие получились, жуть. мне советовали их в теплом месте держать, может надо было в холодильнике?

      (Цитировать)

  7. трагладит 15. Май, 2010 в 17:41

    да, и желток жидкий получился, не такой твердый

      (Цитировать)

  8. Rafaella 15. Май, 2010 в 17:59

    Даааа, умеешь ты приятно удивлять!

      (Цитировать)

  9. КонАццкий Синдром 15. Май, 2010 в 22:23

    да нет, не в холодильнике. просто, на кухне. Рассол 4:1 делал?

      (Цитировать)

  10. трагладит 16. Май, 2010 в 0:16

    честно, не помню. но соли много было. если говоришь, что соли 4 к 1 то, это получается стопку соли на пару стаканов воды. может это из-за того, что я помыл их тчательно. неужели они не горькие получаются?
    *захотелось попробовать снова приготовить

      (Цитировать)

  11. barsunya 16. Май, 2010 в 1:55

    Тофу уважаю! Но не заморачиваюсь–покупаю готовые блюда из него у чайнизов. Что касается
    твоей любви к острым перцам–это отдельная песня… Сделала халапеньо по твоему рецепту, вчера как раз пробовали… Что тебе сказать… при всей моей любви к острому и перчоному—есть это НЕВОЗМОЖНО!!!
    Хотя положила чуть больше сахара… закусила ентим перцем рюмку водки… так пришлось срочно
    эту закусь запивать другой рюмкой, и то, не сразу отдышалась! Впечатление такое– будто жидкий огонь глотаешь!!!
    Не, Кон! Делать это буду, но на фиг все семена!
    А так, конешно, впечетляет, и хусткость, про которую ты говорил, присутствует.
    Я ещё часто жарю холопеньо, и, честно говоря, жареные они не такие острые, как маринованные!
    Но делать буду! Со своими изменениями, но буду!!!

      (Цитировать)

  12. КонАццкий Синдром 16. Май, 2010 в 6:47

    не может быть-халапеньо толко 15000 по шкале, децкий сад
    Вон, Привидение все сожрал

      (Цитировать)

  13. barsunya 16. Май, 2010 в 7:49

    Кон
    ЗАДН….ца не выдерживает тоже твои 15000
    по шкале…
    У Приведения есть автомат, он всё может…
    и стрелять, и перцы жрать! Может, если бы и у меня был автомат, я бы тоже сожрала…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии