Работа над ошибками или история о том, как я за раз съел полкило мяса…
На днях посчастливилось мне купить пол курицы. Вы не подумайте, это вам не цыпленок какой. Когда половина курицы весит 1.5 кг это серьезная заявка на конкурс цыплят-переростков. Ну вот, лежит эта половина курицы молча, а я кругами хожу и думаю, что же с ней сделать? Вот была бы она целой, можно бы было запечь… половину запекать вроде как тоже можно, но душа требовала чего-то такого, чтобы память осталась, ведь курицу такого размера не часто покупаю. В общем, решил я пойти по пути наименьшего сопротивления, как говорится, хоть и не люблю так.
Филировал мясо, отдельно хрящи и кости. Шкуру в мусор, жир и кости с остатками мяса в морозилку. Вышло у меня около полкило грудинки одним куском, и грамм 400 просто мяса с бедер и т.п. Из обычного мяса сделал ризотто, наверно второй раз в жизни, на удивление получилось, хоть я и не фанат такого. А вот с филе произошла история, о которой собственно и пойдет речь.
Недавно я готовил замаринованную заранее курицу, которую запекал… Не, даже не запекал, – томил в низких температурах. Но, если кто помнит, она не вышла такой, как я хотел, поскольку температура была слишком высокой. И в тексте, прозвучала отмазка, типа «маринад можно заменить смесью имбиря, чили, меда, и чеснока». Не знаю, пробовал ли кто-нибудь повторить именно с тем маринадом, но я решил, что эта грудинка – отличный способ проверить себя же, в смысле, попытаться умять когнитивный диссонанс, возникший на почве самозачитывания.
Короче говоря, имеем:
- грудинка куриная – не менее 0,5 кг.
- маринад: чеснок, чили, сок из натертого куска имбиря, соевый соус и мирин.
- специи: кумин, кориандр.
Да, сладкого я не добавлял, нету у меня ни меда, ни варенья, ни даже сахара коричневого. Поэтому пошел мирин, в нем сахара аж 14% (или то алкоголя? Да какая разница!). ну, количество чего-всего – выбор каждого, кто как любит.
Мешаем, квасим. У меня маринада получилось прилично, на половину высоты грудинки. Оставляем на ночь. Утром перевернул другой стороной, снова искупал этот кусок в маринаде и оставил до вечера. Т.е. по большому счету, мариновалось сутки.
Готовим. Теперь я уже знаю, как нужно сделать температуру ниже ста градусов. Просто мало того, что я ставлю печь на минимум, я еще оставляю приоткрытой дверцу. Готовил следующим образом: большую тарелку намазал оливковым маслом и присыпал тимьяном (нравится мне это сочетание). Сверху положил мясо и еще слегка полил его маслом. Потом поставил его поглубже и забыл на два часа. Вспоминал только каждые полчаса, собирал кисточкой масло и обмазывал им поверхность, не давая ей пересохнуть.
За полчаса до окончания готовим соус.
Соус: жир, обрезки и сухожилья курицы, лук, морковка, сельдерей, чеснок и чили. Последовательность следующая: вытапливаем и слегка обжариваем куриные ошметки, вынимаем, засыпаем чеснок, перец, затем морковь, затем лук и сельдерей. Все это дело пассируем, не жарим. Потом возвращаем курицу и заливаем тем маринадом, в котором она мариновалась и доливаем воды, чтобы покрыть овощи, не больше. Огонь на минимум и под крышкой, минут на 20. Как приготовилось, процеживаем через сито и получаем соус. Добавляем сливочное масло для нажористости и разведенную в холодной воде чл крахмала. Загущаем в кастрюльке на малом огне до состояния жидкого меда, можно еще жиже. Кто как любит, но лучше не злоупотреблять.
Ну вот, готово. Мне на гарнир привиделись начос и пири-пири. Получилось очень вкусно. Такой грудинки я никогда не ел. Пофотографировав на скорую руку я набросился на нее так, что остановился только тогда, когда она закончилась. Очень рекомендую, можно сказать, настоятельно! Мясо не просто сочное, оно просто тает во рту и одновременно имеет жесткую составляющую. Ну не знаю, не с чем сравнить. До этого пробовал из похожего только корейку, которую запекал на прошлой неделе, но я о ней еще не писал. В общем, это незабываемо, я доволен собой, чего и вам желаю.
Пробуйте, экспериментируйте, жизнь прекрасна и её много!
Трагладидт.
Мёд то просицо. И с наружи бы корочка была позолотистее и сладкая составляющая в такой курице – душевно.
Метода крайне порадовала – буду пробовать!
Polkovneg(Цитировать)
Очень красиво!!!!!!!
Rafaella(Цитировать)
мед там бы подошел. но только сейчас подумал, что можно было соус сладкий сделать
трагладит(Цитировать)
или так, ну.
Polkovneg(Цитировать)
Воот, это другое дело.
а то в прошлый раз вышла обычная курица-температура то была выше 100
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Отличная весчь! Трагл постоянно радует.
Датый Туташхиа(Цитировать)
вау…выглядит обалденно!
что такое пири пири?
Доброе Привидение(Цитировать)
пири-пири это испанский перец маринованный в уксусе. резкая штука, жжот напалмом
трагладит(Цитировать)
пири-пири это африканский перец. маленький о очень жгучий. не обязатель.но маринованый.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
точно, африканский. родина мозамбик. у нас продают испанского производства, вот и подумал, что испанская тема
трагладит(Цитировать)
Трагл
Респект!!! Высший пилотаж!!!
Обязательно буду делать! Спасибо за рецепт!
Фотки тоже порадовали, хотя, как ты говоришь, сделаны были на скорую руку.
barsunya(Цитировать)
Впечатлило. Надо делать.
А вот шкурку зря в мусор. Пирожки из нее получаются очень вкусные. ))
celfh(Цитировать)
выглядит просто нереально!
ФАКина(Цитировать)
класс
MANOWAR(Цитировать)
celfh
как это пирожки, можно поподробнее?
трагладит(Цитировать)
трагладит, кто-то из вас видит мою почту, кинь мне свой адрес, я пришлю фотку и рецепт.
celfh(Цитировать)
maria4ok@yandex.ru
трагладит(Цитировать)
эротично вышло, пирипири у нас кстате тоже итальянского производства, люблю их дико, за раз полбанки сожрать могу, производит компания «***«. Трагл, вопрос по существу – а таким образом можно готовить не курицу, а скажем говядину или свинью? Интересно попробывать чонить типа- ультронизкотемпературно приготовленой буженины, но ссыкатно, вдруг испорчу кусок мяса на килограмма полтора, яж удавлюсь от отчаянья, давай делись опытом!
MatraZZ(Цитировать)
Трагладит, это ах..енно.
Скажи, чем таки мирин заменить, мне за ним специально ехать ломает, а приготовить – заразил.
Мидведь(Цитировать)
Трагл, celfh наверна имел в виду под пирожками типа как шейки делают фаршированые
MANOWAR(Цитировать)
MatraZZ
можно, я делал. еще не написал рецепт. там температуры другие. теперь у меня есть термометр, буду обязательно делать еще. должно быть фото, засылал.
Мидведь
просто сладким. я мирином заменил мед или патоку или просто сахар, в конце концов
трагладит(Цитировать)
MANOWAR, да. я получил рецепт по почте. точно как говоришь. когда-то в гостях угощали. попробую обыграть
трагладит(Цитировать)
Обыграй публично)
Polkovneg(Цитировать)
Трагладитушка!
Обыграй обязательно публично!
Ждём–с!!
Судя по всему у тебя попёрло /вдохновение/!!
barsunya(Цитировать)
хе, c квартирой поперло, раньше условий не было
трагладит(Цитировать)
Я в восторге от Ваших блюд, вот этим рецептиком буду удивлять гостей к дню рождения сыночка. Все время говорю, что не люблю готовить, а мне утверждают обратное. Куча сайтов в инете, когда читаешь рецепты, ну обычные блюда. А когда читаешь комментарии девочек, как они в восторге от самого обычного блюда, кажется, что у плиты они редко стоят. А вот Ваш сайт для меня находка!!! Наконец-то можно чему-то науиться!!! У вас на одну поклонницу стало больше!
Наталия(Цитировать)