Запечёная куриная грудка

Запечёная куриная грудка

Работа над ошибками или история о том, как я за раз съел полкило мяса… Запечёная куриная грудка


На днях посчастливилось мне купить пол курицы. Вы не подумайте, это вам не цыпленок какой. Когда половина курицы весит 1.5 кг это серьезная заявка на конкурс цыплят-переростков. Ну вот, лежит эта половина курицы молча, а я кругами хожу и думаю, что же с ней сделать? Вот была бы она целой, можно бы было запечь… половину запекать вроде как тоже можно, но душа требовала чего-то такого, чтобы память осталась, ведь курицу такого размера не часто покупаю. В общем, решил я пойти по пути наименьшего сопротивления, как говорится, хоть и не люблю так.

Филировал мясо, отдельно хрящи и кости. Шкуру в мусор, жир и кости с остатками мяса в морозилку. Вышло у меня около полкило грудинки одним куском, и грамм 400 просто мяса с бедер и т.п. Из обычного мяса сделал ризотто, наверно второй раз в жизни, на удивление получилось, хоть я и не фанат такого. А вот с филе произошла история, о которой собственно и пойдет речь.

Недавно я готовил замаринованную заранее курицу, которую запекал… Не, даже не запекал, – томил в низких температурах. Но, если кто помнит, она не вышла такой, как я хотел, поскольку температура была слишком высокой. И в тексте, прозвучала отмазка, типа «маринад можно заменить смесью имбиря, чили, меда, и чеснока». Не знаю, пробовал ли кто-нибудь повторить именно с тем маринадом, но я решил, что эта грудинка – отличный способ проверить себя же, в смысле, попытаться умять когнитивный диссонанс, возникший на почве самозачитывания.

Короче говоря, имеем:
- грудинка куриная – не менее 0,5 кг.
- маринад: чеснок, чили, сок из натертого куска имбиря, соевый соус и мирин.
- специи: кумин, кориандр.
Да, сладкого я не добавлял, нету у меня ни меда, ни варенья, ни даже сахара коричневого. Поэтому пошел мирин, в нем сахара аж 14% (или то алкоголя? Да какая разница!). ну, количество чего-всего – выбор каждого, кто как любит.
Мешаем, квасим. У меня маринада получилось прилично, на половину высоты грудинки. Оставляем на ночь. Утром перевернул другой стороной, снова искупал этот кусок в маринаде и оставил до вечера. Т.е. по большому счету, мариновалось сутки.

Готовим. Теперь я уже знаю, как нужно сделать температуру ниже ста градусов. Просто мало того, что я ставлю печь на минимум, я еще оставляю приоткрытой дверцу. Готовил следующим образом: большую тарелку намазал оливковым маслом и присыпал тимьяном (нравится мне это сочетание). Сверху положил мясо и еще слегка полил его маслом. Потом поставил его поглубже и забыл на два часа. Вспоминал только каждые полчаса, собирал кисточкой масло и обмазывал им поверхность, не давая ей пересохнуть.

Запечёная куриная грудка

За полчаса до окончания готовим соус.

Соус: жир, обрезки и сухожилья курицы, лук, морковка, сельдерей, чеснок и чили. Последовательность следующая: вытапливаем и слегка обжариваем куриные ошметки, вынимаем, засыпаем чеснок, перец, затем морковь, затем лук и сельдерей. Все это дело пассируем, не жарим. Потом возвращаем курицу и заливаем тем маринадом, в котором она мариновалась и доливаем воды, чтобы покрыть овощи, не больше. Огонь на минимум и под крышкой, минут на 20. Как приготовилось, процеживаем через сито и получаем соус. Добавляем сливочное масло для нажористости и разведенную в холодной воде чл крахмала. Загущаем в кастрюльке на малом огне до состояния жидкого меда, можно еще жиже. Кто как любит, но лучше не злоупотреблять.

Запечёная куриная грудка

Ну вот, готово. Мне на гарнир привиделись начос и пири-пири. Получилось очень вкусно. Такой грудинки я никогда не ел. Пофотографировав на скорую руку я набросился на нее так, что остановился только тогда, когда она закончилась. Очень рекомендую, можно сказать, настоятельно! Мясо не просто сочное, оно просто тает во рту и одновременно имеет жесткую составляющую. Ну не знаю, не с чем сравнить. До этого пробовал из похожего только корейку, которую запекал на прошлой неделе, но я о ней еще не писал. В общем, это незабываемо, я доволен собой, чего и вам желаю.

Пробуйте, экспериментируйте, жизнь прекрасна и её много!

Трагладидт.

Метки:




Похожие рецепты:
  • От КонАццкого... ;) Наверно, все уже видели так называемые "столетние яйца". Кто-то сразу рванул в туалет, чтобы не пачкать клавиатуру, кто-то порадовался изысканному ...

  • Два в одном… ;) Рецепт, давно ждущий своей очереди. Собственно, даже не столько рецепт, сколько сама идея. Года полтора заказал в ресторане рыбу инь-янь, и порадовался ...

  • Купаем курицу в рислинге... ;) На 9 мая решили сделать курицу. По идее мариноваться она должна сутки, но уж больно хотелось съесть нечто подобное именно в этот день, так ...

  • "Средиземномор стайл"... ;) Хулинары, чё творится с погодой? На улице дождь, ветер и холодно, шашлыков хочется, а вот куда-то из дома выходить - совсем наоборот… Ну, это ...

  • Средиземноморский рецепт!... ;) Доброе время суток, хулинары и хулинарки! Обнаружилась у меня тут отличная средиземноморская рыбка дорада (sparus aurata). Кстате, в ...


Комментарии (26) к “Запечёная куриная грудка”

  1. Polkovneg 16. Май, 2010 в 10:34

    Мёд то просицо. И с наружи бы корочка была позолотистее и сладкая составляющая в такой курице – душевно.
    Метода крайне порадовала – буду пробовать!

      (Цитировать)

  2. Rafaella 16. Май, 2010 в 11:20

    Очень красиво!!!!!!!

      (Цитировать)

  3. трагладит 16. Май, 2010 в 11:20

    мед там бы подошел. но только сейчас подумал, что можно было соус сладкий сделать

      (Цитировать)

  4. Polkovneg 16. Май, 2010 в 11:58

    или так, ну.

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 16. Май, 2010 в 14:51

    Воот, это другое дело.
    а то в прошлый раз вышла обычная курица-температура то была выше 100

      (Цитировать)

  6. Датый Туташхиа 16. Май, 2010 в 15:16

    Отличная весчь! Трагл постоянно радует.

      (Цитировать)

  7. Доброе Привидение 16. Май, 2010 в 15:28

    вау…выглядит обалденно!
    что такое пири пири?

      (Цитировать)

  8. трагладит 16. Май, 2010 в 15:57

    пири-пири это испанский перец маринованный в уксусе. резкая штука, жжот напалмом

      (Цитировать)

  9. КонАццкий Синдром 16. Май, 2010 в 16:54

    пири-пири это африканский перец. маленький о очень жгучий. не обязатель.но маринованый.

      (Цитировать)

  10. трагладит 16. Май, 2010 в 18:57

    точно, африканский. родина мозамбик. у нас продают испанского производства, вот и подумал, что испанская тема

      (Цитировать)

  11. barsunya 16. Май, 2010 в 20:21

    Трагл
    Респект!!! Высший пилотаж!!!
    Обязательно буду делать! Спасибо за рецепт!
    Фотки тоже порадовали, хотя, как ты говоришь, сделаны были на скорую руку.

      (Цитировать)

  12. celfh 17. Май, 2010 в 6:40

    Впечатлило. Надо делать.
    А вот шкурку зря в мусор. Пирожки из нее получаются очень вкусные. :) ))

      (Цитировать)

  13. ФАКина 17. Май, 2010 в 8:38

    выглядит просто нереально!

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 17. Май, 2010 в 13:54

    класс

      (Цитировать)

  15. трагладит 17. Май, 2010 в 14:44

    celfh

    как это пирожки, можно поподробнее?

      (Цитировать)

  16. celfh 17. Май, 2010 в 15:20

    трагладит, кто-то из вас видит мою почту, кинь мне свой адрес, я пришлю фотку и рецепт.

      (Цитировать)

  17. трагладит 17. Май, 2010 в 18:45

      (Цитировать)

  18. MatraZZ 18. Май, 2010 в 6:07

    эротично вышло, пирипири у нас кстате тоже итальянского производства, люблю их дико, за раз полбанки сожрать могу, производит компания «***«. Трагл, вопрос по существу – а таким образом можно готовить не курицу, а скажем говядину или свинью? Интересно попробывать чонить типа- ультронизкотемпературно приготовленой буженины, но ссыкатно, вдруг испорчу кусок мяса на килограмма полтора, яж удавлюсь от отчаянья, давай делись опытом!

      (Цитировать)

  19. Мидведь 19. Май, 2010 в 11:33

    Трагладит, это ах..енно.
    Скажи, чем таки мирин заменить, мне за ним специально ехать ломает, а приготовить – заразил.

      (Цитировать)

  20. MANOWAR 19. Май, 2010 в 15:38

    Трагл, celfh наверна имел в виду под пирожками типа как шейки делают фаршированые

      (Цитировать)

  21. трагладит 19. Май, 2010 в 23:24

    MatraZZ
    можно, я делал. еще не написал рецепт. там температуры другие. теперь у меня есть термометр, буду обязательно делать еще. должно быть фото, засылал.

    Мидведь
    просто сладким. я мирином заменил мед или патоку или просто сахар, в конце концов

      (Цитировать)

  22. трагладит 19. Май, 2010 в 23:26

    MANOWAR, да. я получил рецепт по почте. точно как говоришь. когда-то в гостях угощали. попробую обыграть

      (Цитировать)

  23. barsunya 20. Май, 2010 в 19:23

    Трагладитушка!
    Обыграй обязательно публично!
    Ждём–с!!
    Судя по всему у тебя попёрло /вдохновение/!!

      (Цитировать)

  24. трагладит 21. Май, 2010 в 22:04

    хе, c квартирой поперло, раньше условий не было

      (Цитировать)

  25. Наталия 10. Сен, 2011 в 11:33

    Я в восторге от Ваших блюд, вот этим рецептиком буду удивлять гостей к дню рождения сыночка. Все время говорю, что не люблю готовить, а мне утверждают обратное. Куча сайтов в инете, когда читаешь рецепты, ну обычные блюда. А когда читаешь комментарии девочек, как они в восторге от самого обычного блюда, кажется, что у плиты они редко стоят. А вот Ваш сайт для меня находка!!! Наконец-то можно чему-то науиться!!! У вас на одну поклонницу стало больше!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии