Сочная, удачная…
Не дождавшись вдохновения, понимаю, что просто обязан поделиться этим рецептом. Еще немного и я забуду, что готовил. Это была моя вторая попытка покорить корейку. Скажу сразу, намного удачнее предыдущей. В этот раз я решил, что не стоит мудрствовать лукаво и просто запек ее, как это уже стало традиционным, в низких температурах. Термометра у меня еще тогда не было, поэтому температуру, при которой готовил, определял исключительно субъективно. В приципе, могу точно сказать, что она была ниже 100, но выше 60.
Итак, имеем корейку на кости, веса около 1 кг. С маринадом я не стал возиться, поэтому снова и, что характерно, весьма успешно, использовал готовый маринад из силана, чеснока и меда (Привидение, привет). Мясо мариновалось около 20 часов в прохладном месте. Готовилось оно в течении 5 часов. За это время я несколько раз вынимал и обмазывал его смесью остатков маринада с растительным маслом, которым намазал мясо перед нагревом. Еще немного добавил на противень, на котором лежало мясо. Ну, и туда же щепоть тимьяна. В готовом виде корейка выглядела умопомрачительно и уже нехотелось ничего другого. Но, как известно, мы не ищем легких путей и поэтому доведем дело до логического завершения. Т.е. приготовим соус и гарнир.
По прошествию четырех часов с момента начала запекания, я начал готовить соус. Соус, кстати говоря, не получился. Но не получился он только внешне. На вкус он был как раз, то, что надо. Если честно, я уже не помню точно, как я его готовил, но основа классическая. На растительном масле пассируется морковь, лук, чеснок, сельдерей и острая паприка. Потом добавляем немного соли, специи и тимьян (Специи, вообще говоря, опциональный элемент. Т.е. я их добавляю исключительно из своей любви к пряным вкусам. Но даже в этом случае их количество весьма ограниченно). Перемешиваем и заливаем бульоном. Дальше тушим на малом огне минут 20-40 в зависимости от интенсивности кипения. После чего фильтруем полученную смесь, получаем основу нашего соуса. Переливаем в маленькую кастрюльку и начинаем снова греть. Добавляем сливочное масло или сливки и разбавленный в холодной воде крахмал, стараясь довести до кипения, но не кипятить. Загущаем и вуаля, как говорится. Не знаю почему, но у меня не получилось в этот раз загустить соус до нужной кондиции, хоть и крахмал добалял несколько раз. Но, тем не менее, вкус от этого совсем не пострадал (что, несомненно, радует).
Подаем с овощами и т.к. соус не произвел нужного визуального эффекта, пришлось импровизировать на ходу, в связи с чем появились кедровые орешки (Приведение, привет еще раз). Как оказалось, они не только облагородили внешний вид, но и расширили вкусовую палитру, заметно улучшив ее. Если говорить о продукте, то это обязательно нужно попробовать. Вкус у корейки неожиданно сочный, но одновременно и жестковатый, как бы живой. Может показаться, что это что-то типа балыка. Ну, трудно объяснить, на самом деле. Просто попробуйте приготовить, это того стоит.
Пробуйте, наслаждайтесь!
Трагладидт.
класс! тока мне на гарнир под неё захотелось запеченого в духовке картофеля с фенхелем под тоооонкими ломтиками бекона…. а ну и стакан запотевший ну просто необходим!
MANOWAR(Цитировать)
Корейка от Золотого Телёнка…
Вкуснота!!!
barsunya(Цитировать)
Хорошо, даже прекрасно.
Единственное-готовить с маринованием больше суток. Не дождешся
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Очень аппетитно!
А силан – это хто?
celfh(Цитировать)
celfh
Силан—это мужик такой– сильный…
А если серьёзно–финиковая патока, или просто выжатые финики… ежели этих самых фиников дома не наблюдается– ну скисли и были выброшены…то прекрасная альтернатива–мёд,
в крайнем случае даже САХАР, но тогда лучше КОРИЧНЕВЫЙ.
ЗЫ: я бы даже мирином заменила, но это на самый крайняк, когда в доме даже сахара нет…
barsunya(Цитировать)
чё за моду завели сахар мирином заменять? Вообще не альтернатива… И главное – результат даже внешне другой.
Polkovneg(Цитировать)
barsunya, спасибо!
Да у нас во Владимире ни тебе фиников, ни тебе мирина(?). А вот с медом и сахаром, да с сильными мужиками ни каких проблем! ).
celfh(Цитировать)
Вашбродь
Я же написила— на крайняк…
celfh
Мирин– сладкое рисовое вино, даже где–то приторное.
barsunya(Цитировать)
Очень хорошо!
Датый Туташхиа(Цитировать)
вокак, ну сё – буду пробывать!!!
MatraZZ(Цитировать)