Сибирская окрошка

Сибирская окрошка

Весенняя тематика… Сибирская окрошка


Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары!

На носу лето, жарко скоро будет до одури… Но существует ещё один факт, коим знаменателен конец весны, по крайней мере тут, у нас в Сибири. Это нихера не языческий праздник, как могут подумать многие, всё гораздо прозаичней, весной в тайге вырастает калба. Многие её зовут черемшой, но на местном наречии исключительно Калба! Я, кстати, будучи ребёнком, был не мало удивлён, когда мне сказали, что никогда не слышали о калбе за пределами Кемеровской области. У нас это растение настолько прочно связано с бытом населения, что сутулые старушки, продающие пучки калбы по пятнадцать рублей, так же являются неотъемлемой частью картины весны, как скажем ярко зелёные берёзовые листочки, или там бычки, оттаявшие из-под снега с зимы. Примерно полтора–два месяца в году воздух наполняет калбичный запах, настолько стойкий и резкий, что луку с чесноком до него долече, как до Китая раком. Если ты вкусил чего-нибудь с калбой утром, то от него не спасут вас ни антиполицаи,  ни жевательные резинки, и даже противогаз нипочём.

Но, не смотря на эту отрицательную черту, штука в закуске просто не заменимая, да и витаминов в ней буранище. Очень благотворно влияет на сон, есть подозрение, что это такая защитная реакция организьма, дабы не распространять едкую вонь. Но вот что я дико люблю с калбой, дак это окрошку. Может и боян, но не могу ни осветить это кушанье, тем более что поесть её возможно лишь пару недель в году. Просто если калба перерастет, она дервенеет и использовать её в окрошке совершенно невозможно.

Итак :

Сибирская окрошка

1) Куриная грудь.
2) Собстна, калба (черемша), сопутствующая ей зелень модели «укроп».
3) Пара яиц (даже не упоминаю что курячьих…).
4) Огурец, редис, картофелина (ненавижу, когда в окрошке много картошки, херня какая-то а не окрошка выходит…).
5)Хрен столовый (не моржовый…).

Хватаем калбу, вот так должна выглядеть «спелая» калба:

Сибирская окрошка

Очищенная и омытая, уже достаточно острая, но по прежнему нежная и ароматная, а не гадкая деревянная бамбуковина. Режем листья калбы достаточно тонко, по кухне разносится будоражащий аппетит запах.

Сибирская окрошка

Черенки калбы нам пригодятся позже, а листья сваливаем в миску, туда же строгаем редис:

Сибирская окрошка

Огурец…

Сибирская окрошка

Отварную куриную грудину…

Сибирская окрошка

Яичный белок (желток нам опять же понадобится позже)…

Сибирская окрошка

Немного отварного картофеля…

Сибирская окрошка

Осыпаем зеленью…

Сибирская окрошка

Теперь заправки – черенки калбы, их нужно измельчить и перетереть с солью, после из них выйдет отличная заправка. Далее: яичные желтки растираем с ложкой хрена, можно кинуть чуток горчицы, но это на любителя поплакать…

Сибирская окрошка

Сибирская окрошка

Ну вот и готово. Заправляем исключительно таном, либо простоквашей, перемешиваем, нюхаем и рука сама тянется к холодильнику за бутылкой водки, потому как не выпить под такую окрошку даже не преступление, а банальный дэбилизм!

Сибирская окрошка

Не верите? Ну, смотрите поближе…

Сибирская окрошка

А ещё лучше – отведайте! Сибирская окрошка

Сибирская окрошка

MatraZZ.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Из закромов… ;) Здравствуйте, уважаемые! Не раз слышал про сборную рыбную солянку, но так уж случилось, что попробовать до сих пор не приходилось – и сам не делал и не ...

  • Он же «Умак чорбаси»... ;) Иногда, редко правда, но хочется, после обжигающе острой кухни, что-нибудь легкого.., расслабляющего.., слабительного.., хыы :) Назвать этот ...

  • Вариации Тона… ;) А сейчас, юные и не очень хулинары, я расскажу вам как я в последний раз варил борщ. Не в том смысле, что капец и больше мне ничего не сварить, а в ...

  • Простейший и вкуснейший… ;) У североамериканцев супы - это где-то в самом низу пищевой цепочки. Не, ну исключения, конечно, есть, но в общем и целом так. Суп не едят ...

  • Фьюжин на ужин или как еврей полюбил сельдерей… ;) Завезли давеча в наш лабаз  стеблевой сельдерей, красивый и недорогой. Полковнег сей продукт последнее время, ну очень ...


Комментарии (40) к “Сибирская окрошка”

  1. Polkovneg 25. Май, 2010 в 20:35

    вот хоть убейте меня – не могу есть окрошку с кисломолочными продуктами… Квас онли! :)
    Остальное ништяк, правда шняжка такая в наших краях вроде не особо культивируется…

      (Цитировать)

  2. Доброе Привидение 25. Май, 2010 в 21:48

    а маринованая черемша покатит?
    с квасом я как раз не понимаю, лучше с кисломолочными

      (Цитировать)

  3. barsunya 25. Май, 2010 в 22:57

    MatraZZ
    «Заправляем исключительно таном»…
    Что такое ТАН?

    Вашбродь
    Здесь днём с огнём не сыщешь настоящий КВАС!
    ***..ню в бутылках отметаем напрочь, это можно только пить в жару и то не из каждой бутылки!
    Потому зря ВЫ насчёт кефира сумлеваетесь!
    Кажное лето я варганю окрошку / только безо всяких мяс и колбас/ на местном кефире, который прозывается Баттермилк.
    С добавками в виде русской горчицы и для любителей более кисленького супца в виде молотой аскорбинки / в быту витамина С/.
    Очинно недурственно выходит / впрочем, как и входит /.
    Да, если мне не изменяет память, то достадочно
    известный болгарский суп «ТАРАТОР» тоже делают на простокваше или кефире…

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Май, 2010 в 6:13

      У меня просто стойкое отвращение к кефиру, простокваше и их «друзьям»… Н/Л короче))

        (Цитировать)

  4. barsunya 25. Май, 2010 в 23:05

    Matrazz
    Кстати, когда жила в Союзе, весной обязательно кроме окрошки с черемшой делала ГОЛУБЦЫ в её листьях! Вкуснота– за уши не оттащишь!!!!

    Привидение
    Не знаю какая у вас в Израиловке маринованная черемша… но здесь, купив как то в русском лабазе баночку,попыталась сделать… Получилась поная ***…ня, жуткий привкус консерванта…
    Может у вас там выбор получше, разные компании поставляют.. попробуй, конешно, что ты теряешь?

      (Цитировать)

  5. barsunya 25. Май, 2010 в 23:10

    Matrazz
    Для голубцов как раз хороша более поздняя черемша, молоденькая не годится–при тушении голубцов расползётся. А вот более жёсткая–в самый раз, и листья у ей покрупнее!

      (Цитировать)

  6. трагладит 26. Май, 2010 в 0:47

    круто, черемшу люблю. зачем редиску чистить?

    у меня дома окрошку на сыворотке делали, но тан я очень люблю. зачот

      (Цитировать)

  7. celfh 26. Май, 2010 в 6:11

    ну ё мое, квас не можете сделать. Хлеба что ли ржаного нет? Так мы легко, чем-чем а ржаным сухариком с Родины всегда порадуем :) )

      (Цитировать)

    • Polkovneg 26. Май, 2010 в 6:18

      «ну ё мое, квас не можете сделать. Хлеба что ли ржаного нет? «
      Закваска нужна хорошая, если опыта нет. Наверняка можно найти у тех же эмигрантов… ;)

        (Цитировать)

  8. barsunya 26. Май, 2010 в 10:47

    Ну нету у меня закваски!
    Значит, я плохой эмигрант…

      (Цитировать)

  9. Баб-Ёж 26. Май, 2010 в 11:05

    С черемшой-идея. окрошку ем как раз только с таном или кефиром. иногда/лично для себя/делаю вообще без картошки,огурцы,яйца,редика мнооого зелени,а в кефир давлю зубчик чеснока..ну и потом соль и черный перец. Учитывая запах и вкус черемши,думаю это мое.

      (Цитировать)

  10. MatraZZ 26. Май, 2010 в 12:56

    ну на счёт голубцов даже незнаю, на мой взгляд – листья маловаты. Маринованая черемша? – не внушает доверия, лучше солёную. А извечный спор кисломолочная заправка или квас – это дело вкуса и нечего спорить, у меня жена только с квасом ест, а я вот наоборот)))

      (Цитировать)

  11. Rafaella 26. Май, 2010 в 14:38

    А мне нравится с кисломолочными продуктами. А как я черемшу люблю! Но у нас большая редкость. В основном маринованная. Раньше привозили нам из Сибири соленую, как же вкусно!

      (Цитировать)

  12. Доброе Привидение 26. Май, 2010 в 18:07

    Вообщем рецебт меня возбудил (в хорошем смысле) не по детски
    буду искать соленую черемшу

      (Цитировать)

  13. barsunya 26. Май, 2010 в 20:03

    Ну кто-нибудь объяснит мне что такое Т А Н ?!
    Заинтриговали, гады, и бросили…

      (Цитировать)

  14. трагладит 26. Май, 2010 в 20:54

    barsunya

    тан – это, насколько знаю, армянский напиток сделанный на основе мацона (типа кефира) вываренного с рисом и реганом. потом охлажденный. ну, это так, как готовила моя армянская бабушка. но сейчас часто продают в магазинах в виде напитка, немного газированного и очень даже вкусного. мне нравится. правда в польше такого нет

      (Цитировать)

  15. Доброе Привидение 26. Май, 2010 в 22:05

    а я хочу научится делать лабане из йогурта не сладкого
    клевая вещь, особенно с похмелья

      (Цитировать)

  16. barsunya 27. Май, 2010 в 0:24

    Трагл
    Не растраивайся… в Калифорнии такого тоже нет!
    Спасибо тебе, Трагладитыч за вполне внятное объяснение! Буду продолжать делать на кефире!

      (Цитировать)

  17. barsunya 27. Май, 2010 в 0:26

    Привидение
    Я уже боюсь спрашивать что это за зверь такой–
    «лабане»—вдруг не ответишь!

      (Цитировать)

  18. MANOWAR 27. Май, 2010 в 13:16

    Polkovneg как не можешь картоху с кисломолочными? а молодую картоху сосливочным маслом да укропом ежели полить еще малость сметаной сверху – это же улет!

      (Цитировать)

    • Polkovneg 28. Май, 2010 в 7:17

      А причём тут сливочное масло и кефир?)) два абсолютно полярных молочных продукта! ;)

        (Цитировать)

  19. КонАццкий Синдром 27. Май, 2010 в 15:52

    Привидение,
    Ты, что, хочешь сказать, что лабане никогда не делал? Не поверю, даже я делал..
    Размешиваешь пол ч.л. соли в двух стаканах иогурта, выливаешь его в мешочек из ткани для сыра в несколько слоев, скручиваешь несильно и подвешиваешь над пустой кастрюлей на ночь. И все, утром-пол стакана лабане есть. Можно, конечно, если есть желание туда и нарезаного укропа добавить, и молотого чили-но базовый рецепт такой

      (Цитировать)

  20. barsunya 27. Май, 2010 в 19:42

    Синдром Сан
    У меня нет слов…

      (Цитировать)

  21. barsunya 27. Май, 2010 в 19:42

    Кон
    Ты—Г Е Н И Й !!!!!!!!!!!

      (Цитировать)

  22. КонАццкий Синдром 28. Май, 2010 в 4:14

    я что-то думал, что уж лабане каждый умеет делать…
    Вкусный сыр получается. Можно и на хлеб мазать, а можно из него шарики слепить, полить оливковым маслом и присыпать свежей мятой и кинзой

      (Цитировать)

  23. КонАццкий Синдром 28. Май, 2010 в 13:10

    не, ну по-настоящему надо, конечно, не так-надо сквасить овечье молоко до состяния иогурта, а потом делать сыр. но делать прямо из иогурта намного проще без особой потери во вкусе

      (Цитировать)

  24. MANOWAR 28. Май, 2010 в 16:51

    Polkovneg
    думаю сметана и кефир однополрны :)

      (Цитировать)

  25. MANOWAR 28. Май, 2010 в 16:58

    Кон
    про лабане не знал – но тема приколола

      (Цитировать)

  26. barsunya 28. Май, 2010 в 17:58

    А если ещё в енти шарики, помимо свежей мяты и кинзы, ишшо и чесночку добавить…м–мммм
    какой ЗНАТНЫЙ ЗАКУСОН получицццааа…

      (Цитировать)

  27. Ollomat 28. Май, 2010 в 19:24

    КонАццкий Синдром

    Просим рецепт лабане :)

      (Цитировать)

  28. barsunya 28. Май, 2010 в 22:05

    Синдром Сан
    Против воли народа не попрёшь…
    Так что придётся тебе, Сан, выложить рецепт лабане…хи-хи-хи!

      (Цитировать)

  29. КонАццкий Синдром 28. Май, 2010 в 22:32

    так уже все описал…
    собирался на выходных кукси делать, да суп с папортником готов, очереди ждет
    лабане, так лабане, тем более, что труда там никакого нет…

      (Цитировать)

  30. Изя 10. Июн, 2010 в 13:26

    Хм, с калбой не пробовала делать окрошку. Хотя тут в Томской области тоже калба – это калба. Правда первая на лоткая появляется привезённая с Алтаю :)
    А я люблю с первой черемшой делать салат: калба и сметана, чуток соли…аллес. Кто не любит сметану, может заправить майонезом. Под картошечку с куском мяса или сала – мировая вещь. Главное, потом на улицу не ходить :)

      (Цитировать)

  31. Lara 22. Авг, 2010 в 23:27

    Интересно! У нас здесь черемша растёт прямо в черте города, в центральном парке, заросли целые… А мне очень нравится с кефиром, тем более нормального кваса нет…

      (Цитировать)

  32. Ян 16. Май, 2012 в 20:21

    прекрасный рецепт, автору респект за наш кузбасс :) по теме: калба действительно уникальное растение, весной у нас редко кто мимо бабушек проходит, обязательно пучок-два-три прихватит. Сам лично с отцом раза три гонял, удовольствие то еще! :) кто ездил поймет :) комары из фуфайки клочья вырывают, дороги нет ВООБЧЕ, обычно глинянная полоса, мокрая с огромными лужами, колеей и жуткими перепадами вверх-вниз… мало добраться, надо еще и постараться не словить клещей (8 из 10 я поймал на калбе) . За то потом довольные с парой мешкоы калбы домой… уставшие, но довольные.. кстати калбу солят на зиму, делают начинку для пирогов, закусывают самогон.. калба это Вещь!

      (Цитировать)

    • Ян 16. Май, 2012 в 20:22

      да, как упомянуто выше, колба со сметаной, не забыть посолить, – это мега-салат, поверте…

        (Цитировать)

  33. Smoker 26. Июн, 2013 в 17:43

    «Если ты вкусил чего-нибудь с калбой утром, то от него не спасут вас ни антиполицаи, ни жевательные резинки, и даже противогаз нипочём.»

    поржал. Кружка молоко или кофе – фсё! В отличии от тогоже чеснока.

      (Цитировать)

    • Евгений 11. Сен, 2013 в 23:56

      Даа, это кузбасс!!! В москве уже 8 лет, сам с Прокопьевска, ооочень хочется иной раз вспомнить вкус КАЛБЫ, а не колбы)))

        (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии