Йогуртовый сыр…
Ну, вот обещанный лабане, или, как его еще называют – «лабне», или «лабни».
Даже не знаю, почему вы так хотели его увидеть – технология, в принципе, ничем не отличается от технологии домашнего творога. Только творог делают из простокваши, а лабане – из иогурта.
Сперва правильный рецепт…
Надо 1.5 литра овечьего молока. Молоко нагреваем до такой степени, что опущенный в него палец можно держать секунд 10, снимаем с огня, и вмешиваем пару ложек йогурта, как закваску.
Укутываем, и оставляем часом на 6-8, до полной Йогуртизации молока.
Йогурт сливаем в несколько слоев марли, собираем в мешок и подвешиваем над раковиной на сутки-двое.
Получившийся сыр еще высушиваем в холодильнике часов 10-12, после чего употребляем.
Просто? Конечно! Только есть несколько «но»…
Овечье молоко у нас найти – это если только сам где-то найдешь овцу и подоишь. Да и долго как-то.
Вот адски упрощенный рецепт, но, тем не менее, по вкусу вполне достойный.
Надо:
Йогурт безо всяких добавок и марлю, (тряпку) для сыра.
В двух стаканах йогурта размешиваем пол ч.л. соли, и выливаем в дуршлаг, проложенный марлей в несколько слоев.
Скручиваем ткань в мешок, и подвешиваем его над емкостью, так, что бы он не касался дна:
Удобно подвешивать, засунув его в двухлитровую банку. Ставим конструкцию в холодильник на ночь, и забываем на 10-12 часов.
Утром достаем. Можно мазать на хлеб, а можно скатать небольшие шарики, и залить их оливковым маслом.
Шарики посыпают сушеной мятой, заатаром, сумахом, свежими травами.
Очень хорошо идет с маринованными перцами и кусочками питы, поджаренной до хруста.
Завтракайте правильно, хулинары!
ПыСы: Хранить лабане, если не съели всё и сразу (из двух стаканов йогурта получается полстакана лабане) лучше скатав его в шарики и залив оливковым маслом.
КонАццкий Синдром.
Ништяк! Особенно с оливковым и травами!
Polkovneg(Цитировать)
О! это прелестно и не надо доить овцу,а стаканы йогурта мо 200мл7я толи просмотрела,толи что….
Баб-Ёж(Цитировать)
Восхитительно! Леш, ты делал из двух стаканов йогурта? Настроение изменилось фон другой))))
Rafaella(Цитировать)
Синдром Сан
Снимаю шляпу!
Вы— Великий Хулинар! /несмотря на простоту рецепта!/
barsunya(Цитировать)
Здорово. Хочу такое.
Детородный Одессит(Цитировать)
Синдром колись, ты камеру поменял?
трагладит(Цитировать)
Очень хорошо! Я такое люблю.
Датый Туташхиа(Цитировать)
Эта упаковка иогурта-750 мл, бутылка, к сожалению, не «Столичной»
Стакан ушел на окрошку, а из остального делал лабане.
Очень классно обкатать эти шарики в сушеной мяте, а еще лучше-в заатаре.
Не, камеру не менял, старая мыльница. Есть зеркалка у дочки, все никак ее не уговорю, что бы она снимала, что я тут налепил.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
очень правельный и полезный завтрак, давно не делал, надо бы заморочицо…
MatraZZ(Цитировать)
фото отличные, если камеру не менял, значит прибавил в качестве съемки. молодец, так держать!
трагладит(Цитировать)
Кон
ты лучший!
MANOWAR(Цитировать)
с молодым чесноком наверна приколько
MANOWAR(Цитировать)
Лозунг-призыв времён КонАццкого периода – «А ТЫ ДОИЛ ОВЦУ?!?!»
Polkovneg(Цитировать)
А БАРАНА?!?!
barsunya(Цитировать)
КС арапский шпиен хыхы
Доброе Привидение(Цитировать)
а у нас это лабнэ. аналог русской сметаны. йогурт также избавляют от сыворотки,но не полностью,получается очень густая масса,на много гуще сметаны.можно мазать на хлеб,а можно с питой и оливковым маслом. на завтрак и ужин самое то.ну а если лабнэ и дальше избавлять от сыворотки то и шарики такие можно будет скатать. ксатати овечий йогурт на много гуще своего собрата из коровьего молока и на поминает лабне из коровьего молока. сегодня попробую сделать этот сыр. а то йогурт просто пропадет. вкус специфический и тяжелый. спасибо за рецепт очень во время нашёлся
надежда(Цитировать)
смесь заатар это не совсем приправа, но смотря что туда положено. кстати заатар это еще и название травы тимьян. он входит в состав смеси затар.
надежда(Цитировать)
Ингредиенты для «Затар»
Семечки подсолнуха — 100 г .Семечки (дынные – 100 г; арбузные – 100 г) — 200 г (не обязательны,просто придают вкус и питательны. семечки подсолничника могут дать прогорклый вкус. )
Соль — 1 ст. л.
Тмин — 1-2 ч. л.
Кумин (зира) — 1-2 ч. л.
Анис — 1-2 ч. л.
Фенхель — 1-2 ч. л.
Кинза — 2 ч. л.
Сумах (семена) — 1-2 ч. л.
Кислота лимонная (при отсутствии сумаха, кол-во можно слегка увеличить) — 1/2 ч. л.
Кунжут (семена) — 200 г
Орехи любые(не обязательно)
Тимьян (по вкусу) — 50-150 г
Горох нут (хомос) — 200 г
Рецепт «Затар»
Хомос, семечки сушим в духовке до появления приятного запаха. Хомос готов, когда его можно легко разжевать и он будет приятным на вкус. Измельчаем все в кофемолке до состояния муки,
просеять обязательно, при необходимости остаток измельчить вторично и опять просеять. Измельчаем лимонную кислоту, соль и другие крупные приправы. Все смешиваем.Кунжут слегка обжариваем и добавляем в общую массу. При желании можно добавить кокосовую стружку (получите «королевский » заатар).Используем для приготовления хлебных палочек и несладкой выпечки, делаем сандвичи с питой или лавашем, выпекаем лепешки. При приготовлении сандвичей и лепешек используйте небольшое кол-во оливкового масла. Приятного аппетита!
надежда(Цитировать)