Лабане

Лабане

Йогуртовый сыр… Лабане


Ну, вот обещанный лабане, или, как его еще называют – «лабне», или «лабни».
Даже не знаю, почему вы так хотели его увидеть – технология, в принципе, ничем не отличается от технологии домашнего творога. Только творог делают из простокваши, а лабане – из иогурта.
Сперва правильный рецепт…
Надо 1.5 литра овечьего молока. Молоко нагреваем до такой степени, что опущенный в него палец можно держать секунд 10, снимаем с огня, и вмешиваем пару ложек йогурта, как закваску.
Укутываем, и оставляем часом на 6-8, до полной Йогуртизации молока.
Йогурт сливаем в несколько слоев марли, собираем в мешок и подвешиваем над раковиной на сутки-двое.
Получившийся сыр еще высушиваем в холодильнике часов 10-12, после чего употребляем.
Просто? Конечно! Только есть несколько «но»…

Овечье молоко у нас найти – это если только сам где-то найдешь овцу и подоишь. Да и долго как-то.
Вот адски упрощенный рецепт, но, тем не менее, по вкусу вполне достойный.
Надо:

Лабане

Йогурт безо всяких добавок и марлю, (тряпку) для сыра.

В двух стаканах йогурта размешиваем пол ч.л. соли, и выливаем в дуршлаг, проложенный марлей в несколько слоев.

Лабане

Скручиваем ткань в мешок, и подвешиваем его над емкостью, так, что бы он не касался дна:

Лабане

Удобно подвешивать, засунув его в двухлитровую банку. Ставим конструкцию в холодильник на ночь, и забываем на 10-12 часов.
Утром достаем. Можно мазать на хлеб, а можно скатать небольшие шарики, и залить их оливковым маслом.
Шарики посыпают сушеной мятой, заатаром, сумахом, свежими травами.
Очень хорошо идет с маринованными перцами и кусочками питы, поджаренной до хруста.

Лабане

Завтракайте правильно, хулинары!

ПыСы: Хранить лабане, если не съели всё и сразу (из двух стаканов йогурта получается полстакана лабане) лучше скатав его в шарики и залив оливковым маслом.

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Есть ещё цикорий в русских селениях… ;) Продолжаем цикориевые эксперименты! Имея в загашнике оставшийся от прошлого эксперимента «початок» цикора, попробуем-ка ...

  • Жареная пюреха… ;) Ну, вот, добрался и до картохи. Издеваться над овощами - так без исключений. На 600 гр картошки надо 2 яйца, 50 гр. сливочного масла и полстакана ...

  • "Горячая ванна" по-итальянски... ;) Гломура говорите много стало? Антигломурней не бывает - так завтракали колхозники-итальяхи, подрезающие виноградные лозы суровой ...

  • Сказка о том, как Polkovneg траву принес... ;) Зачем нужны друзья?!? Ну вот зачем? Затем, чтобы дружить, гулять, выпивать, денег занять, поддержать в трудную минуту…а ...

  • "Соя тамаго"... ;) Не сцать! Яйца не из сои ни разу, а из курицы. ;) Ну, надо как-то разнообразить школьные завтраки. Ведь задолбали в школе - того нельзя, этого нельзя, ...


Комментарии (18) к “Лабане”

  1. Polkovneg 30. Май, 2010 в 18:20

    Ништяк! Особенно с оливковым и травами!

      (Цитировать)

  2. Баб-Ёж 30. Май, 2010 в 18:50

    О! это прелестно и не надо доить овцу,а стаканы йогурта мо 200мл7я толи просмотрела,толи что….

      (Цитировать)

  3. Rafaella 30. Май, 2010 в 19:16

    Восхитительно! Леш, ты делал из двух стаканов йогурта? Настроение изменилось ;) фон другой))))

      (Цитировать)

  4. barsunya 30. Май, 2010 в 19:49

    Синдром Сан

    Снимаю шляпу!
    Вы— Великий Хулинар! /несмотря на простоту рецепта!/

      (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 30. Май, 2010 в 20:20

    Здорово. Хочу такое.

      (Цитировать)

  6. трагладит 30. Май, 2010 в 22:27

    Синдром колись, ты камеру поменял?

      (Цитировать)

  7. Датый Туташхиа 30. Май, 2010 в 22:56

    Очень хорошо! Я такое люблю.

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 31. Май, 2010 в 2:42

    Эта упаковка иогурта-750 мл, бутылка, к сожалению, не «Столичной»
    Стакан ушел на окрошку, а из остального делал лабане.
    Очень классно обкатать эти шарики в сушеной мяте, а еще лучше-в заатаре.
    Не, камеру не менял, старая мыльница. Есть зеркалка у дочки, все никак ее не уговорю, что бы она снимала, что я тут налепил.

      (Цитировать)

  9. MatraZZ 31. Май, 2010 в 5:53

    очень правельный и полезный завтрак, давно не делал, надо бы заморочицо…

      (Цитировать)

  10. трагладит 31. Май, 2010 в 11:10

    фото отличные, если камеру не менял, значит прибавил в качестве съемки. молодец, так держать!

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 31. Май, 2010 в 11:58

    Кон
    ты лучший!

      (Цитировать)

  12. MANOWAR 31. Май, 2010 в 12:05

    с молодым чесноком наверна приколько

      (Цитировать)

  13. Polkovneg 31. Май, 2010 в 20:20

    Лозунг-призыв времён КонАццкого периода – «А ТЫ ДОИЛ ОВЦУ?!?!» :)

      (Цитировать)

  14. barsunya 31. Май, 2010 в 20:58

    А БАРАНА?!?!

      (Цитировать)

  15. Доброе Привидение 31. Май, 2010 в 21:13

    КС арапский шпиен хыхы

      (Цитировать)

  16. надежда 10. Апр, 2013 в 7:43

    а у нас это лабнэ. аналог русской сметаны. йогурт также избавляют от сыворотки,но не полностью,получается очень густая масса,на много гуще сметаны.можно мазать на хлеб,а можно с питой и оливковым маслом. на завтрак и ужин самое то.ну а если лабнэ и дальше избавлять от сыворотки то и шарики такие можно будет скатать. ксатати овечий йогурт на много гуще своего собрата из коровьего молока и на поминает лабне из коровьего молока. сегодня попробую сделать этот сыр. а то йогурт просто пропадет. вкус специфический и тяжелый. спасибо за рецепт очень во время нашёлся

      (Цитировать)

  17. надежда 10. Апр, 2013 в 7:52

    смесь заатар это не совсем приправа, но смотря что туда положено. кстати заатар это еще и название травы тимьян. он входит в состав смеси затар.

      (Цитировать)

  18. надежда 11. Апр, 2013 в 15:47

    Ингредиенты для «Затар»
    Семечки подсолнуха — 100 г .Семечки (дынные – 100 г; арбузные – 100 г) — 200 г (не обязательны,просто придают вкус и питательны. семечки подсолничника могут дать прогорклый вкус. )
    Соль — 1 ст. л.
    Тмин — 1-2 ч. л.
    Кумин (зира) — 1-2 ч. л.
    Анис — 1-2 ч. л.
    Фенхель — 1-2 ч. л.
    Кинза — 2 ч. л.
    Сумах (семена) — 1-2 ч. л.
    Кислота лимонная (при отсутствии сумаха, кол-во можно слегка увеличить) — 1/2 ч. л.
    Кунжут (семена) — 200 г
    Орехи любые(не обязательно)
    Тимьян (по вкусу) — 50-150 г
    Горох нут (хомос) — 200 г
    Рецепт «Затар»
    Хомос, семечки сушим в духовке до появления приятного запаха. Хомос готов, когда его можно легко разжевать и он будет приятным на вкус. Измельчаем все в кофемолке до состояния муки,
    просеять обязательно, при необходимости остаток измельчить вторично и опять просеять. Измельчаем лимонную кислоту, соль и другие крупные приправы. Все смешиваем.Кунжут слегка обжариваем и добавляем в общую массу. При желании можно добавить кокосовую стружку (получите «королевский » заатар).Используем для приготовления хлебных палочек и несладкой выпечки, делаем сандвичи с питой или лавашем, выпекаем лепешки. При приготовлении сандвичей и лепешек используйте небольшое кол-во оливкового масла. Приятного аппетита!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии