Ну что, уважаемые хулинары, как это не прескорбно, но похоже от одной из любимых закусок на постсоветском пространстве придётся отказаться. Я говорю о любимых многими шпротах! Не знаю как у кого, а у нас в своё время они приравнивались почти к чёрной икре и на столе появлялись исключительно в праздники… Оказывается: в водах Балтийского моря, где и происходит основной вылов данного продукта скопилось огромное количество токсинов и ядов, которые шпроты прекрасно в себя впитывают. В частности – бензопирен! Кому интересно – может погуглить, что это за яд такой. И, помимо этого, способ консервации шпрот предполагает применение нитрата натрия и нитрата калия. Тоже крайне «полезные» для организма товарищи…
Короче – можно весь год «правильно» питаться, а потом сожрать банку шпрот и похерить себе половину здоровья! Так что думайте…
С уважением, Ваш Polkovneg.
-
Лично я терпеть не могу, когда из еды начинают лепить непонятно что (карвинг не в счёт), особенно сумашедшие домохозяйки, которые выкладывают из салатов головы мамонта, а из ...
-
Хулинар МатраZZ прислал мне как то семян вот такого перца, как на картинке выше. Очень напоминает хабанеру, скорее всего он и есть. Вот хочу посадить в этом году на балконе. Какую ...
-
Я очень наивный порой человек... Варить рис вовсе не обязательно как это "принято" и как написано в "инструкции по применению", Похлёбкиным и т.д. Огромные шансы, что вода ...
-
Подсмотрел давеча в дэбильной передаче по первому каналу неплохую мысль - приспособлением для чистки овощей можно также с успехом и настрогать эти самые овощи (огурец, морковь, ...
-
Честно говоря, к котлетам (за исключением котлет бараньих ;) ) отношусь довольно прохладно. Сам готовлю редко, хотя от рубленного бифштекса никогда не откажусь. Но если кто ещё не ...
[censored] как же я без шпрот то буду
MANOWAR(Цитировать)
насколько мне известно, люди до сих пор спорят о том, шпроты это способ приготовления или название рыбы…
hanka(Цитировать)
Ханка
Ну, как бы чтобы это ни было… Жрать это нельзя))
Polkovneg(Цитировать)
Ладно, будем есть тогда норвежскую селёдочку под соответствующие напитки!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
интересно, а салаку де ловят? её ведь тож как шпроты делают
MANOWAR(Цитировать)
из любой рыбной мелочи можно приготовить такие «шпроты»…
Долго варить (с час-полтора) в масле, получается именно то. Тетка из Риги так делала, не покупала шпроты в банках
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Извините, что врываюсь в ваш тесный круг (но если мне разрешили войти сюда, то уже скажу), но действительно можно приготовить домашние «шпроты» из любой мелкой рыбы. Я брала мойву, заливала чаем и маслом и варила где-то полчаса или больше (не помню). Ничего так получилось.
Таня Бекас(Цитировать)
Жаль…
Согласна с Ханкой–это способ приготовления.
Где-то читала рецепт «шпроты из ершей»…
barsunya(Цитировать)
Такие времена настали. Действительно, рыба очень сильно впитывает различные яды,примерно как овощи впитывают нитраты, не только бензопирен, но и, например, ртуть, разные тяжелые металлы, коими богаты воды морей, особенно европейских. А есть или не есть шпроты, дело индивидуальное. Думаю, что если съесть пару банок в год, ничего страшного не случится. Если же ежедневно жрать их килограммами, то хреново здоровью и от шпината с ростками пшеницы станет.
Конфуциус(Цитировать)
Шпроты не только балтийские есть, с Черного моря их тоже таскают – обычно на банках пишут. Сам пока такие не встречал, ну не помню. Так вот котэ шпроты с черного едят, а с балтики соот-нно нет.
Serk(Цитировать)
Доброго всем дня)
У нас один товарищ знакомый готовил блюдо по вкусу, шпроты один-в-один, причем из экологически чистой рыбы(названия не знаю,к сожалению) по собственному рецепту,невредному для здоровья.
Это я к тому,что имея определенные навыки и кулинарный разряд можно такое сделать и быть уверенным в пользе потребляемого продукта.И жизнь снова прекрасна,надо только технический вопрос отработать)))
Оля(Цитировать)
Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
(Википедия)
Дмитрий(Цитировать)
ключевое слово «консервируют»…
Polkovneg(Цитировать)
Мой муж считает,что есть карпа низззяяя ни в коем случае ибо он впитывает отраву из окружвющей его среды. Тот же вариант.
americanka(Цитировать)
по логике вашего мужа ничего нельзя есть, что не произведено искуственных путем…
Polkovneg(Цитировать)