Совет дня:

Ну что, уважаемые хулинары, как это не прескорбно, но похоже от одной из любимых закусок на постсоветском пространстве придётся отказаться. Я говорю о любимых многими шпротах! Не знаю как у кого, а у нас в своё время они приравнивались почти к чёрной икре и на столе появлялись исключительно в праздники… Оказывается: в водах Балтийского моря, где и происходит основной вылов данного продукта скопилось огромное количество токсинов и ядов, которые шпроты прекрасно в себя впитывают. В частности – бензопирен! Кому интересно – может погуглить, что это за яд такой. И, помимо этого, способ консервации шпрот предполагает применение нитрата натрия и нитрата калия. Тоже крайне «полезные» для организма товарищи… Совет дня: Короче – можно весь год «правильно» питаться, а потом сожрать банку шпрот и похерить себе половину здоровья! Так что думайте… Совет дня:

С уважением, Ваш Polkovneg.




Похожие рецепты:
  • Лично я терпеть не могу, когда из еды начинают лепить непонятно что (карвинг не в счёт), особенно сумашедшие домохозяйки, которые выкладывают из салатов головы мамонта, а из ...

  • Хулинар МатраZZ прислал мне как то семян вот такого перца, как на картинке выше. Очень напоминает хабанеру, скорее всего он и есть. Вот хочу посадить в этом году на балконе. Какую ...

  • Я очень наивный порой человек... Варить рис вовсе не обязательно как это "принято" и как написано в "инструкции по применению", Похлёбкиным и т.д. Огромные шансы, что вода ...

  • Подсмотрел давеча в дэбильной передаче по первому каналу неплохую мысль - приспособлением для чистки овощей можно также с успехом и настрогать эти самые овощи (огурец, морковь, ...

  • Честно говоря, к котлетам (за исключением котлет бараньих ;) ) отношусь довольно прохладно. Сам готовлю редко, хотя от рубленного бифштекса никогда не откажусь. Но если кто ещё не ...


Комментарии (15) к “Совет дня:”

  1. MANOWAR 09. Июн, 2010 в 8:48

    [censored] как же я без шпрот то буду

      (Цитировать)

  2. hanka 09. Июн, 2010 в 9:16

    насколько мне известно, люди до сих пор спорят о том, шпроты это способ приготовления или название рыбы…

      (Цитировать)

  3. Прапорщиг Шматько 09. Июн, 2010 в 10:48

    Ладно, будем есть тогда норвежскую селёдочку под соответствующие напитки! :-)

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 09. Июн, 2010 в 11:11

    интересно, а салаку де ловят? её ведь тож как шпроты делают

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 09. Июн, 2010 в 13:31

    из любой рыбной мелочи можно приготовить такие «шпроты»…
    Долго варить (с час-полтора) в масле, получается именно то. Тетка из Риги так делала, не покупала шпроты в банках

      (Цитировать)

    • Таня Бекас 21. Сен, 2011 в 17:36

      Извините, что врываюсь в ваш тесный круг (но если мне разрешили войти сюда, то уже скажу), но действительно можно приготовить домашние «шпроты» из любой мелкой рыбы. Я брала мойву, заливала чаем и маслом и варила где-то полчаса или больше (не помню). Ничего так получилось.

        (Цитировать)

  6. barsunya 09. Июн, 2010 в 19:18

    Жаль…
    Согласна с Ханкой–это способ приготовления.
    Где-то читала рецепт «шпроты из ершей»…

      (Цитировать)

  7. Конфуциус 11. Июн, 2010 в 17:16

    Такие времена настали. Действительно, рыба очень сильно впитывает различные яды,примерно как овощи впитывают нитраты, не только бензопирен, но и, например, ртуть, разные тяжелые металлы, коими богаты воды морей, особенно европейских. А есть или не есть шпроты, дело индивидуальное. Думаю, что если съесть пару банок в год, ничего страшного не случится. Если же ежедневно жрать их килограммами, то хреново здоровью и от шпината с ростками пшеницы станет.

      (Цитировать)

  8. Serk 28. Июн, 2010 в 16:32

    Шпроты не только балтийские есть, с Черного моря их тоже таскают – обычно на банках пишут. Сам пока такие не встречал, ну не помню. Так вот котэ шпроты с черного едят, а с балтики соот-нно нет.

      (Цитировать)

  9. Оля 31. Июл, 2010 в 10:57

    Доброго всем дня)
    У нас один товарищ знакомый готовил блюдо по вкусу, шпроты один-в-один, причем из экологически чистой рыбы(названия не знаю,к сожалению) по собственному рецепту,невредному для здоровья.
    Это я к тому,что имея определенные навыки и кулинарный разряд можно такое сделать и быть уверенным в пользе потребляемого продукта.И жизнь снова прекрасна,надо только технический вопрос отработать)))

      (Цитировать)

  10. Дмитрий 02. Мар, 2011 в 15:17

    Шпро́ты — вид рыбных консервов. Первоначально изготавливались из балтийского шпрота (подвид европейского шпрота), затем под этим названием стали производить также каспийскую кильку, салаку, молодь сельдей и другую мелкую рыбу. При приготовлении шпрот мелкую рыбу без всякой предварительной обработки коптят, после чего консервируют в масле.
    (Википедия)

      (Цитировать)

    • Polkovneg 02. Мар, 2011 в 15:40

      ключевое слово «консервируют»… ;)

        (Цитировать)

      • americanka 23. Июл, 2014 в 0:36

        Мой муж считает,что есть карпа низззяяя ни в коем случае ибо он впитывает отраву из окружвющей его среды. Тот же вариант.

          (Цитировать)

        • Polkovneg 23. Июл, 2014 в 11:28

          по логике вашего мужа ничего нельзя есть, что не произведено искуственных путем…

            (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии