Традиционный завтрак английского джентльмена…
Какие ассоциации у вас, хулинары, вызывают слова: «традиционный английский завтрак»?
«Овсянка, сэр?» Или, на самый лучший случай, бекон с яйцом?
Все это, конечно, правильно, но есть гораздо более интересные блюда, которые являются традиционным завтракам для британцев.
Сэр Баскервиль вряд ли счел бы это традиционным английским завтраком, а вот доктор Хаус…, э, простите, доктор Ватсон – вполне мог традиционно употреблять на завтрак «Кеджери».
Прародителем этого неплохого блюда является скромный индусский харч «кечари» – рис с чечевицей и карри.
Британские империалисты, возвращаясь домой из колониальной Индии, тащили с собой местных слуг, а так же поваров, чтобы не отказывать себе в еде, к которой привыкли в Вест-Индии.
Постепенно скромное кечари, оторванное от исторических корней, преобразовалось в кеджери, и вошло в традицию.
Почему это едят на завтрак? А хер его знает, «они же тупыыыые»!..
Блюдо достойно вполне служить обедом.
Но хватит империалистической пропаганды, приступим.
На четыре порции возьмем:
Четыре яйца, 3/4 стакана риса типа басмати, хорошую луковицу, пару зубов чеснока, стакан молока, полкило копченой рыбы. Традиционно пользуют пикшу, но и лосось или треска горячего копчения тоже пойдет.
Из специй понадобится несколько листов лавра, немного перца горошком, ч.л. натертого имбиря, 5-6 кардамонов и пару ч.л. карри порошка.
Подумав, взял еще пару помидор. Готовят кеджери и с ними и без, но с помидорами как-то веселей.
Петрушка или кинза на выбор.
Яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем.
Рис споласкиваем и отвариваем как обычно, воду не солим.
Рыбу складываем в кастрюлю, заливаем молоком, кидаем пару лаврух и несколько горошин черного перца.
Если молока мало-доливаем кипятком. Доводим до кипения и варим минут 6-7.
Вытаскиваем, даем немного остыть.
Тонко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на 50-60 гр сливочного масла до размягчения, минут пять.
Рыбу рвем вилкой на кусочке, стараясь не пропустить кости, которые, как и шкуру, естественно, выкидываем.
Яйца чистим, половину мелко нарезаем, а половину наоборот, на четвертинки.
К луку кидаем кардамон, карри, имбирь, перемешиваем, добавляем мелко нарезанные помидоры:
Добавляем рис, и перемешиваем с минуту на среднем огне.
Добавляем рыбу, мелко нарезанные яйца:
И мешаем, прогревая, пару минут.
Отжимаем пол-лимона, добавляем с четверть стакана мелко нарезанной петрушки, перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем, если чё, и подаем, посыпав петрушкой и ломтиками лимона и вареных яиц.
Получается, на удивление, достойное блюдо! Баланс запахов и вкусов копченостей и карри очень неплох.
КонАццкий Синдром.
ТемА!!!
Polkovneg(Цитировать)
адская смесь, но чертовски интригующе. попробую, что если копченую макрель туда?
трагладит(Цитировать)
с горбушей пожалуй сворганю.
Polkovneg(Цитировать)
прикольно. напоминает салат с рисом и рыбой гарячего копчения, только кагбэ теплый
MANOWAR(Цитировать)
Интересно!
barsunya(Цитировать)