Кеджери

Кеджери

Традиционный завтрак английского джентльмена… Кеджери


Какие ассоциации у вас, хулинары, вызывают слова: «традиционный английский завтрак»?
«Овсянка, сэр?»  Или, на самый лучший случай, бекон с яйцом?
Все это, конечно, правильно, но есть гораздо более интересные блюда, которые являются традиционным завтракам для британцев.

Сэр Баскервиль вряд ли счел бы это традиционным английским завтраком, а вот доктор Хаус…, э, простите, доктор Ватсон – вполне мог традиционно употреблять на завтрак «Кеджери».
Прародителем этого неплохого блюда является скромный индусский харч «кечари» – рис с чечевицей и карри.
Британские империалисты, возвращаясь домой из колониальной Индии, тащили с собой местных слуг, а так же поваров, чтобы не отказывать себе в еде, к которой привыкли в Вест-Индии.
Постепенно скромное кечари, оторванное от исторических корней, преобразовалось в кеджери, и вошло в традицию.

Почему это едят на завтрак? А хер его знает, «они же тупыыыые»!.. Кеджери
Блюдо достойно вполне служить обедом.
Но хватит империалистической пропаганды, приступим.

На четыре порции возьмем:

Кеджери

Четыре яйца, 3/4 стакана риса типа басмати, хорошую луковицу, пару зубов чеснока, стакан молока, полкило копченой рыбы. Традиционно пользуют пикшу, но и лосось или треска горячего копчения тоже пойдет.

Из специй понадобится несколько листов лавра, немного перца горошком, ч.л. натертого имбиря, 5-6 кардамонов и пару ч.л. карри порошка.
Подумав, взял еще пару помидор. Готовят кеджери и с ними и без, но с помидорами как-то веселей.

Кеджери

Петрушка или кинза на выбор.
Яйца отвариваем вкрутую и охлаждаем.
Рис споласкиваем и отвариваем как обычно, воду не солим.
Рыбу складываем в кастрюлю, заливаем молоком, кидаем пару лаврух и несколько горошин черного перца.

Кеджери

Если молока мало-доливаем кипятком. Доводим до кипения и варим минут 6-7.
Вытаскиваем, даем немного остыть.
Тонко нарезаем лук и чеснок, обжариваем на 50-60 гр сливочного масла до размягчения, минут пять.

Кеджери

Рыбу рвем вилкой на кусочке, стараясь не пропустить кости, которые, как и шкуру, естественно, выкидываем.

Кеджери

Яйца чистим, половину мелко нарезаем, а половину наоборот, на четвертинки.

Кеджери

К луку кидаем кардамон, карри, имбирь, перемешиваем, добавляем мелко нарезанные помидоры:

Кеджери

Добавляем рис, и перемешиваем с минуту на среднем огне.

Кеджери

Добавляем рыбу, мелко нарезанные яйца:

Кеджери

И мешаем, прогревая, пару минут.
Отжимаем пол-лимона, добавляем с четверть стакана мелко нарезанной петрушки, перемешиваем, пробуем на соль, досаливаем, если чё, и подаем, посыпав петрушкой и ломтиками лимона и вареных яиц.

Кеджери

Получается, на удивление, достойное блюдо! Баланс запахов и вкусов копченостей и карри очень неплох.

Кеджери

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Посвящается Д. Туташхия… ;) Налил себе сегодня стакан рома и вспомнил Датый обещался проставиться, если "Кукси" выложу… ;) Кукси - холодный суп с вермишелью, отлично ...

  • Жрём и худеем... ;) Сёдни не рецепт - сёдни хочу поделиться впечатлениями о продукте, который набирает популярность во всех частях светы, и в конаццком захолустье, в ...

  • В красном вине… ;) Покуда «Хулинар. ру» продвигается в пространственно временном континиуме, становится все труднее и труднее не боянить. Короче, встречайте мою версию ...

  • На злобу ресторанам... ;)  Не могу сказать, что японская кухня одна из моих любимых, хожу к японцам чисто из-за эстетической составляющей – еда красива, и располагает к ...

  • Сочная, удачная… ;) Не дождавшись вдохновения, понимаю, что просто обязан поделиться этим рецептом. Еще немного и я забуду, что готовил. Это была моя вторая попытка ...


Комментарии (5) к “Кеджери”

  1. Polkovneg 14. Июн, 2010 в 12:46

    ТемА!!!

      (Цитировать)

  2. трагладит 14. Июн, 2010 в 12:53

    адская смесь, но чертовски интригующе. попробую, что если копченую макрель туда?

      (Цитировать)

  3. Polkovneg 14. Июн, 2010 в 13:03

    с горбушей пожалуй сворганю.

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 14. Июн, 2010 в 13:30

    прикольно. напоминает салат с рисом и рыбой гарячего копчения, только кагбэ теплый

      (Цитировать)

  5. barsunya 14. Июн, 2010 в 20:04

    Интересно!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии