Проба техники копчения…
Вот решил попробовать новую технику – копчение в воке на чайных листьях!
Давно собирался, но как-то все откладывалось и не складывалось. Но сегодня, приняв для храбрости пива, решился.
Потом принял водки и подумал – а, может, нуегонах эту рыбу? Потом снова выпел пива и пошел готовить. Не зря, видно, говорят – пиво с рыбой катит.
Сам рецепт, как водится, прост.
На салат на троих надо 3 филе рыбы, авокадо, салатные листья, три ст.л. чайных листьев.
Я взял микс из «Эрл грей», жасминового и цейлонского.
Рыбу нарезаем небольшими кусками, шириной 1.5-2 см. На дно глубокой сковородке бросаем чай, устанавливаем решетку. На решетку выкладываем рыбу
Дырка в укладке рыбы оставлена, чтобы смогли убедиться – чай не зажал, а честно бросил в сковородку.
Включаем большой огонь, и как только пойдет дымок – плотно закрываем крышкой.
Держим пять минут и убираем с огня. Даем остыть, не снимая крышку.
Пока остывает – делаем заправку для салата. Тут мудрить особо нечего, стандартную заправку еще никто не отменял.
На 150 гр оливкового масла добавить 3 ст.л. белого винного уксуса и две ч.л. дижонской горчицы с семенами. Выдавить зуб чеснока через давалку…эээ…давилку.
Посолить-поперчить и хорошенько все взболтать.
Глазастые, конечно, скажут – уксусь то не винная! Ну дак вас не обманешь – рисовый. Кончился у меня винный.
Начинаем сборку салата.
Авокадо почистить. Половинку располосовать вдоль на две части, а затем поперек, но на четыре. Повторить с другой половиной.
На тарелку кладем пару ломтей авокадо. На них пару кусков рыбы. Сверху кидаем несколько листьев и повторяем.
Совсем сверху посыпаем листьями, поливаем заправкой.
Кстати, о результатах техники – рыба получается интересной структуры! И не жареная, и не вареная, с запахом и привкусом дыма от чайных листьев. Довольно прикольно.
Ну, и в вертикальном формате…
КонАццкий Синдром.
во, то самое…оч красиво!
тоже все хотели попробовать закоптить на воке,
но в том методе, который попадался нам, кроме чая еще фигурировал рис и коричневый сахар.
пока так и не решились.
кстати, шо за рыба?
ФАКины(Цитировать)
Отличное сочетание, очень красиво!
Rafaella(Цитировать)
отлично!!! я вот тоже все не решусь попробовать ввиду дыма и боязни суровых пожарных.
Можно поподробней о рецепте с коричневых ***?
Доброе Привидение(Цитировать)
а чо 5 минут хватает?
в чае заметил синие лепестки, есть такой с васильками чай, не ёрл грей, хехе
Ton(Цитировать)
«Можно поподробней о рецепте с коричневых ***?»
можно! на дно пол стаканА риса, 2 столовых ложки чаю, сверху ст ложку ***, дальше все также.
рыбу можно выкладывать на решетку, а можно и на фольгу – предварительно задыравленную, а можно использовать хреньку от скороварки.
по времени 5-10мин вполне (зависит от размера рыбёхи). в результате использования *** рыба типа должна получиться с «восточным ароматом», хотя хз, надо попробовать кстати.
Синдром, спасибо что оживил забытую идею!
ФАКины(Цитировать)
а рыбу предворительно солить не надо?
и какое растояние должно быть между рыбой и «углями»?
Доброе Привидение(Цитировать)
Синдром Сан–бааальшой ЗАТЕЙНИК!!!
Кстати вок потом как—выбросить? Не сгорает?
Рыбла, судя по всему, скумбрия(макрель)?
Не знаю насчет копчения, но салатик прикольный!
Хотя у Синдрома все в кайф!
barsunya(Цитировать)
Вы извините, что я вмешиваюсь, но что б вок не выкидывать на дно кладут фольгу.
А что касается сахара – есть мнение, что его нужно класть между рисом и чаем
Роммель(Цитировать)