Японский кальмар…
Чрезвычайно простой японский рецепт.Делается при наличии составляющих элементарно.
Сам я не очень люблю японскую кухню, но иногда просят что-нибудь сделать, а пропадать зря рецепту жалко.
Икамеши – это кальмар, начинённый клейким рисом. Он варится в даси, точно таком, какой используется для мисо-супа. Так что, если есть хлопья сушеного тунца-то лучше делать с ними.
А если нет – то можно сделать на грибном даси, который тоже используется для мисо-супа, правда, реже, чем тунец.
На четыре средних почищенных кальмара надо будет полтора стакана клейкого риса.
Для бульона: 4 сушеных шиитаке.
Сперва делаем даси. Грибы заливаем горячей водой (пол-литра), даем настоятся 15 минут.
Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, выключаем, и даем настоятся 20 минут.
Получаем «хоси-шиитаке-даси», вполне можно использовать для супа мисо.
Полтора стакана риса промываем, смешиваем со ст.л. соевого соуса и ст.л. мирина.
В бульон добавляем по три ст.л. соевого соуса и мирина, 2 ст.л. саке и ст.л. сахара
Набиваем кальмары рисом:
Кладем в бульон и варим час под крышкой. Если бульона не хватает – можно долить чуть-чуть воды.
Вытаскиваем, даем чуть остыть и нарезаем кольцами толщиной в сантиметр-полтора.
Это съедобно, но не люблю японскую кухню все равно…
КонАццкий Синдром.
Вот ты все дразнишься! Шиитаки у нас большая редкость. А так аппетитно!
Rafaella(Цитировать)
Наверно, можно любые сушеные грибы, шиитаке-самые дешевые.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
И самые резиновые…
Но все-таки, какое красивое блюдо!
Я тоже не очень люблю японскую кухню…
Исключение— СУШИ и САШИМИ!
Родину за это блюдо не продам (моя собака за сыр «продаст» все!), НО! Суши организьма «требует» хотя бы два раза в месяц!
А кальмары люблю.
Синдром! Как называется «клейкий» рис на Аглицком? Из всего великолепия риса в местных лабазах чаще всего беру «Басмати»…
barsunya(Цитировать)
клейкий рис называется sticky rice» или «glutinous rice». Есть во всех азиатских лабазах.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
А у нас, наверное, они будут самые дорогие))) А почему сушеные? У нас шампиньоны свежие всегда пожалуйста! И недорого.
Rafaella(Цитировать)
Rafaella
Шампы конечно хорошо… но шиитаки совсем другого вкуса грибы. И в этом рецепте, конечно,
лучше именно их взять. Если они у вас имеются в магазинах.
barsunya(Цитировать)
Rafaella,
сушеные шиитаке имеют более концентрированый вкус.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Барсуня и Леша, спасибо! ОНи, значит, как и многие лесные грибы)))
Rafaella(Цитировать)