Оно же «Рис с капустой»…
Как говорится – голый про баню, а я про рис…
Очень неплохой на вкус, но, почему-то, не часто исполняемый вид ризотто.
Ризотто на цветной капусте, «ризотто аи каволфьори».
Я вот, так больше люблю цветную капусту в хрустящем кляре и остром соусе, типа «гоби манчуриан», http://hulinar.ru/2009/04/07/gobi-manchurian/#more-948 , но стоит все же попробовать для разнообразия сделать рис с капустой, тем более, повторюсь, на вкус и правда не плох.
На шестерых человек надо будет два стакана арборио, кочан цветной капусты где-то на полкило, сухое вино (пару стаканов), оливковое и сливочное масло, большую луковицу, стеблевой сельдерей, чеснок, пучок петрушки.
С литр куриного бульона, ну и, конечно, грамм 150 тертого пармезана.
У меня здесь тертый – готовый из лабаза, ибо делал после работы, некогда было ехать за сыром.
Но вы, конечно, такой хернёй заниматься не будете, а возьмете настоящий пармезан и натрете сами.
Как делать базовый рисотто в подробностях описывать не буду, ибо было не раз.
Достаточно открыть ХуеВа, например, и почитать, как это делать правильно.
Поэтому вкратце: мелко режем луковицу, два зуба чеснока, три стебля сельдерея, и на 2-3 ст.л. оливкового масла жарим минут 15-20, на огне немного ниже среднего, пока овощи не смягчатся.
А пока разбираем цветную капусту на мелкие запчасти:
Промываем рис до чистой воды и даем хорошо стечь.
Увеличиваем огонь до выше среднего и кидаем промытый рис к овощам, мешаем несколько минут.
Рис становится таким полупрозрачным:
Капустные запчасти кидаем в горячий бульон, доводим до кипения и снижаем температуру до еле слабого бульканья.
Начинаем понемногу вливать в рис горячее вино, каждый раз перемешивая до полного впитывания. Как вино закончится – начинаем вливать горячий бульон, не забывая все время перемешивать рис до впитывания жидкости.
Когда рис будет готов примерно на 50% капуста в бульоне должна стать мягкой. Теперь добавляем бульон с капустой вместе. Дробя капусту лопаткой, и смешивая с рисом:
Продолжаем до полной готовности риса.
Когда рис будет готов – вмешиваем 50 гр сливочного масла, сыр и полстакана мелко нарезанной петрушки.
Вот, в принципе и все. Ничего сложного, кроме того, что готовка нудна капец.
Ризотто получается кремовой консистенции, нежным на вкус.
Хорошо сделать к нему какое-нить «панграттато». Это просто.
Маленькую банку анчоусов вместе с маслом провернуть в блендере вместе с парой сухих чили и 2 кусками подсохшего хлеба, и обжарить на небольшом количестве оливкового масла, все время помешивая, до зарумянивания.
Посыпаем ризотто дополнительным сыром и пангрататто.
Это дает очень приятный вкусовой и органолептический контраст.
Фотограф из меня никудышный, поэтому под каким углом ризотто не снимай – один хрен получается ризотто!
КонАццкий Синдром.
Ваще-то про баню «вшивый», а не «голый». Голый наверное про сауну?)).
По рецепту – а шо если сливок чучуть добавить в конце, вместе с сыром?..
Узнал новое слово «панграттато». Как то теперь с этим надо жить… )
Polkovneg(Цитировать)
Обожаю арборио!!!! Такая вот кремовая консистенция только с ним получается. И отдельное спасибо за пенграттато, может быть сегодня и повторю.
Rafaella(Цитировать)
Кон
блин. а вкусно ведь, врочем как всегда.
а с брокколи ежели сделать?
MANOWAR(Цитировать)
замечательно…
мастер класс по ризотто. Я буду делать, но с броколи и еще морепродуктов кине
спасибо,хавер!
Доброе Привидение(Цитировать)
с брокколи не делал, а вот если взять зеленую цветную капусту, то получается очень красиво
мне, честно, вкус арборио не нравится. Вот жена любит, поэтому делаю ризотто раз в две недели, примерно
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Полковник, там в конце сливочное масло добавляется, сливки не надо, а то будет жидким
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Синдром Сан
Б Е Л И С С И М О again!!!!!!!
Обажаю ризотто, причём, в разных вариантах!
Мля, как чуЙствовала–вчера в оч. дорогом ЛАБАЗЕ купила, несмотря на цену(надо себя, любимую, иногда порадовать… а то из всех радостев только имэйлы из Самары…:)),цветную капусту нежно–пурпурного цвета…У нас есть и такая…там ишшо была оранжевая, НО! Не ВПЕЧАТЛИЛА…
Так шо, буду ДЕЛАТЬ!!!
barsunya(Цитировать)
да, есть фиолетовая, зеленая, оранжевая…
фиолетовый ризотто-я хочу ето увидеть
КонАццкий Синдром(Цитировать)
САН
Хочешь увидеть–ПРИЕЗЖАЙ!!!!
Без тебя НЕ буду ДЕЛАТЬ!!!
Согласна быть поварёнком (подмастерьем!) у ШЕФА!!
ШЕФ–есессна — ТЫ!!!
Ну а насчёт «Панграттато»–так ТЫ меня просто СРАЗИЛ!!!( Впрочем, не в первый раз…)
И вааще—» Ризотто аи Кавалфьори»–звучит, как МУЗЫКА…Плывёшь на гондоле по каналу–где-нить в Венеции… гондольер тебе Серенаду поёт…синее небо Италии над головой…
мутная вода канала…притихший хазбенд рядом…
СТОП! Хазбенд остался дома с собакой…
Даа..плывёшь, плывёшь… проплывая мимо какой–нить таверны, посылаешь всех ***…ОЙ!!!
Вдруг чувствуешь «неземной аромат», прям «божественный»… Просишь Водителя Гондолы причалить к кабачку с ароматом…
Заходишь… садишься… и…заказываешь эту самую «Кавалфьорю»… Хорошо-то как…
И тут, мля, звонит ТЕЛЕФОН!…
Всё, мля, прихали…ВЫЛЕЗАЙ из МОЕЙ ГОНДОЛЫ!!!
barsunya(Цитировать)