Ризотто на цветной капусте

Ризотто на цветной капусте

Оно же «Рис с капустой»… Ризотто на цветной капусте


Как говорится – голый про баню, а я про рис…
Очень неплохой на вкус, но, почему-то, не часто исполняемый вид ризотто.
Ризотто на цветной капусте, «ризотто аи каволфьори».
Я вот, так больше люблю цветную капусту в хрустящем кляре и остром соусе, типа «гоби манчуриан»,  http://hulinar.ru/2009/04/07/gobi-manchurian/#more-948 , но стоит все же попробовать для разнообразия сделать рис с капустой, тем более, повторюсь, на вкус и правда не плох.

На шестерых человек надо будет два стакана арборио, кочан цветной капусты где-то на полкило, сухое вино (пару стаканов), оливковое и сливочное масло, большую луковицу, стеблевой сельдерей, чеснок, пучок петрушки.
С литр куриного бульона, ну и, конечно, грамм 150 тертого пармезана.

Ризотто на цветной капусте

У меня здесь тертый – готовый из лабаза, ибо делал после работы, некогда было ехать за сыром.
Но вы, конечно, такой хернёй заниматься не будете, а возьмете настоящий пармезан и натрете сами.
Как делать базовый рисотто в подробностях описывать не буду, ибо было не раз.
Достаточно открыть ХуеВа, например, и почитать, как это делать правильно.
Поэтому вкратце: мелко режем луковицу, два зуба чеснока, три стебля сельдерея, и на 2-3 ст.л. оливкового масла жарим минут 15-20, на огне немного ниже среднего, пока овощи не смягчатся.

Ризотто на цветной капусте

А пока разбираем цветную капусту на мелкие запчасти:

Ризотто на цветной капусте

Промываем рис до чистой воды и даем хорошо стечь.
Увеличиваем огонь до выше среднего и кидаем промытый рис к овощам, мешаем несколько минут.
Рис становится таким полупрозрачным:

Ризотто на цветной капусте

Капустные запчасти кидаем в горячий бульон, доводим до кипения и снижаем температуру до еле слабого бульканья.
Начинаем понемногу вливать в рис горячее вино, каждый раз перемешивая до полного впитывания. Как вино закончится – начинаем вливать горячий бульон, не забывая все время перемешивать рис до впитывания жидкости.

Когда рис будет готов примерно на 50% капуста в бульоне должна стать мягкой. Теперь добавляем бульон с капустой вместе. Дробя капусту лопаткой, и смешивая с рисом:

Ризотто на цветной капусте

Продолжаем до полной готовности риса.
Когда рис будет готов – вмешиваем 50 гр сливочного масла, сыр и полстакана мелко нарезанной петрушки.

Ризотто на цветной капусте

Вот, в принципе и все. Ничего сложного, кроме того, что готовка нудна капец. Ризотто на цветной капусте
Ризотто получается кремовой консистенции, нежным на вкус.
Хорошо сделать к нему какое-нить «панграттато». Это просто.
Маленькую банку анчоусов вместе с маслом провернуть в блендере вместе с парой сухих чили и 2 кусками подсохшего хлеба, и обжарить на небольшом количестве оливкового масла, все время помешивая, до зарумянивания.
Посыпаем ризотто дополнительным сыром и пангрататто.

Ризотто на цветной капусте

Это дает очень приятный вкусовой и органолептический контраст.
Фотограф из меня никудышный, поэтому под каким углом ризотто не снимай – один хрен получается ризотто! Ризотто на цветной капусте

Ризотто на цветной капусте

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Не плофф... ;) Сварим рисовую кашку с мясом по мотивам арабской кухни. Не совсем плов, я бы даже сказал, совсем не плов, но результат неплох, даже без ритуальных ...

  • Серия «Кухня холостяка»… ;) На днях впариватель книг таки впарил мне книжку-раскладушку по кулинарии. К подобным изданиям отношусь скептически, потому что по большей ...

  • Про то, что близко к сердцу... ;) Доброго вам времени суток, уважаемые хулинары. Случилось тут у меня не много зелёных чилийцев. Очень я их люблю и уважаю, куда ароматнее ...

  • И капустой… ;) Жара замучила, говорите?... Ну вот вам легкий летний рецепт. Готовим принципиально из доступных ингридиентов (как всегда впрочем). Омаров и лотусы пусть ...

  • Рыба по-французски. «Квебекуа стайл»... ;) Не раз мне ставили на вид - мол, какого хера ничё конаццкого не вывешиваешь? Ну дак ёпт, в англоязычных провинциях, в ...


Комментарии (9) к “Ризотто на цветной капусте”

  1. Polkovneg 06. Авг, 2010 в 8:17

    Ваще-то про баню «вшивый», а не «голый». Голый наверное про сауну?)).
    По рецепту – а шо если сливок чучуть добавить в конце, вместе с сыром?..

    Узнал новое слово «панграттато». Как то теперь с этим надо жить… )

      (Цитировать)

  2. Rafaella 06. Авг, 2010 в 10:22

    Обожаю арборио!!!! Такая вот кремовая консистенция только с ним получается. И отдельное спасибо за пенграттато, может быть сегодня и повторю.

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 06. Авг, 2010 в 11:02

    Кон
    блин. а вкусно ведь, врочем как всегда.
    а с брокколи ежели сделать?

      (Цитировать)

  4. Доброе Привидение 06. Авг, 2010 в 12:36

    замечательно…

    мастер класс по ризотто. Я буду делать, но с броколи и еще морепродуктов кине
    спасибо,хавер!

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 06. Авг, 2010 в 13:31

    с брокколи не делал, а вот если взять зеленую цветную капусту, то получается очень красиво
    мне, честно, вкус арборио не нравится. Вот жена любит, поэтому делаю ризотто раз в две недели, примерно

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 06. Авг, 2010 в 13:33

    Полковник, там в конце сливочное масло добавляется, сливки не надо, а то будет жидким

      (Цитировать)

  7. barsunya 06. Авг, 2010 в 18:03

    Синдром Сан
    Б Е Л И С С И М О again!!!!!!!
    Обажаю ризотто, причём, в разных вариантах!
    Мля, как чуЙствовала–вчера в оч. дорогом ЛАБАЗЕ купила, несмотря на цену(надо себя, любимую, иногда порадовать… а то из всех радостев только имэйлы из Самары…:)),цветную капусту нежно–пурпурного цвета…У нас есть и такая…там ишшо была оранжевая, НО! Не ВПЕЧАТЛИЛА…
    Так шо, буду ДЕЛАТЬ!!!

      (Цитировать)

  8. КонАццкий Синдром 06. Авг, 2010 в 18:12

    да, есть фиолетовая, зеленая, оранжевая…
    фиолетовый ризотто-я хочу ето увидеть

      (Цитировать)

  9. barsunya 06. Авг, 2010 в 18:36

    САН

    Хочешь увидеть–ПРИЕЗЖАЙ!!!!
    Без тебя НЕ буду ДЕЛАТЬ!!!
    Согласна быть поварёнком (подмастерьем!) у ШЕФА!!
    ШЕФ–есессна — ТЫ!!!
    Ну а насчёт «Панграттато»–так ТЫ меня просто СРАЗИЛ!!!( Впрочем, не в первый раз…)
    И вааще—» Ризотто аи Кавалфьори»–звучит, как МУЗЫКА…Плывёшь на гондоле по каналу–где-нить в Венеции… гондольер тебе Серенаду поёт…синее небо Италии над головой…
    мутная вода канала…притихший хазбенд рядом…
    СТОП! Хазбенд остался дома с собакой…
    Даа..плывёшь, плывёшь… проплывая мимо какой–нить таверны, посылаешь всех ***…ОЙ!!!
    Вдруг чувствуешь «неземной аромат», прям «божественный»… Просишь Водителя Гондолы причалить к кабачку с ароматом…
    Заходишь… садишься… и…заказываешь эту самую «Кавалфьорю»… Хорошо-то как…
    И тут, мля, звонит ТЕЛЕФОН!…
    Всё, мля, прихали…ВЫЛЕЗАЙ из МОЕЙ ГОНДОЛЫ!!!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии