«Самак биль тахини»

Самак биль тахини

Рыба в тахиновом соусе… Самак биль тахини


Вариация на тему известного ливанского рецепта «Самак биль тахини».
Обычно, конечно, используется целая рыбина на пару килограмм веса, чаще всего красный люциан.
Но жрать целую неделю одну и ту же рыбину мне как-то не по силам, поэтому сделаем из килограмма филе и впихнем резалт в знакомых.
А не будут жрать – «отключим газ». Самак биль тахини

Я рыбу как-то не очень люблю, приходится себя уговаривать, что есть рыбу надо, потому что полезно.
Вот водку жрать уговаривать, почему-то, не нужно….

Рецепт очень прост. Можно обойтись рыбой, тхиной и луком, но для понту добавим еще сладкий перец и помидор. Для соуса надо будет тхина, лимон, зуб чеснока и петрушка или кинза:

Самак биль тахини

Рыбу моем, подсушиваем, подсаливаем, подмазываем оливковым маслом и ставим в разогретую духовку минут на 15.
А пока на паре ст.л. оливкового масла ожариваем мелко нарезанный лук, перец, ошкуренный помидор, пару зубов чеснока, чуть подсолив и поперчив:

Самак биль тахини

Полстакана тхины разводим с таким же количеством холодной воды и соком одного лимона, подсаливаем пол ч.л. соли, вмешиваем давленый зуб чеснока. Соус должен стекать с ложки.

Самак биль тахини

Можно вмешать в тхину ст.л. мелко нарезанной петрушки или кинзы.
Достаем рыбу, выкладываем на нее овощи, заливаем тхиной:

Самак биль тахини

Возвращаем в духовку еще на 15 минут.
Хорошо посыпать ее сверху поджаренными кедровыми орешками или фисташками.
Выкладываем на салатные листья, режем овощи, подаем с лимоном.

Самак биль тахини

Вкус очень приятный. Кстати, такую рыбу можно употреблять как горячей, так и холодной.

Самак биль тахини

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • За пять долларов... ;) Я вот не знаю, что значит по-японски "коничи-ва". Злые языки говорят, что это всего лишь "добрый день". Но судя по поведению официантки ...

  • Ближневосточный гуакомоле... ;) На самом деле отличная закуска на скорую руку. Еще одно "мезе", да простит меня Привидение. Такой ближневосточный вариант гуакомоле. ...

  • Чё за Фунчоза?.. ;) При 33-х градусах жары есть особо не хочется, а ужинать – тем более, поэтому данное блюдо весьма удобоваримо идёт к ужину. Берём: 2 болгарских ...

  • Ближневосточное мезе… ;) Все, весь рецепт в названии, гыыы! Кина не будет… ;) А для тех, кто требует вернут деньги за недопросмотр - денег не возвращаем. А делаем ...

  • С мясом!.. ;) Йоптыть, лето на дворе, а тема салатов почему-то туго раскрывается, посему в этот раз сворганим салатег.  Но не какую-нить жалобную вегетарианскую хрень для ...


Комментарии (11) к “«Самак биль тахини»”

  1. Polkovneg 09. Авг, 2010 в 16:21

    Тахины б раздобыть…

      (Цитировать)

  2. КонАццкий Синдром 09. Авг, 2010 в 16:34

    в принципе, самому можно сделать, если кунжут есть.

      (Цитировать)

  3. КонАццкий Синдром 09. Авг, 2010 в 16:35

      (Цитировать)

  4. barsunya 09. Авг, 2010 в 17:24

    Тхина–наше ВСЁ!!!
    Сделаю!! В морозилке полно Пангасиуса…
    Кон
    Можно же с другим филе? Ну НЕТУ у меня никакого Люциана–ни Красного, ни зелёного…И вааще–
    Л Ю Ц И А Н —это КТО?

      (Цитировать)

  5. КонАццкий Синдром 09. Авг, 2010 в 17:47

    красный люциан-это red snapper
    я, кстати, тоже из пангасиуса дела, из basa, то бишь

      (Цитировать)

  6. barsunya 09. Авг, 2010 в 18:18

    Вот и я из него, родимого, буду делать!

      (Цитировать)

  7. Доброе Привидение 09. Авг, 2010 в 18:18

    Полковник скажи адрес – вышлю

    Блюдо невероятно вкусное – зуб даю
    Еще прикольно котлеты или кебабы запекать с тхиной

      (Цитировать)

  8. Lenik 09. Авг, 2010 в 21:01

    Это просто издевательство! Разве можно такие вкусные вещи вот так вот «выпячивать»? Я укапалась слюной уже вся, а я на работе, между прочим, и до обеда ещё час…

      (Цитировать)

  9. Rafaella 09. Авг, 2010 в 22:30

    Леш, изумительно!!! Буду делать! Высокая кухня…Тхину видела у нас пару раз. Может, еще подвезут.

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 10. Авг, 2010 в 13:35

    зачотно

      (Цитировать)

  11. Детородный Одессит 11. Авг, 2010 в 12:46

    Мне такое можно. Думаю в таком соусе и мясо прикольно запечь. Надо делать.

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии