Кухня ЮВА…
Вот давно уже ничего не выкладывал ни азиатского, ни острого, а один хрен, задают вопрос -»а когда ты последний раз ел что либо не острое и без соусов»? Так что, имидж уже сложился, и хоть манную кашку делай, все равно будут спрашивать, мол чили то где?
Про чили как-нибудь в другой раз, а пока сделаем популярное в ЮВА блюдо – курицу в листьях пандана…
Пандан, или по-русски, пандана – такой куст, с длинными, узкими листьями, напоминающими по форме листья бамбука. На конАццком это называется «screw pine», что можно перевести как «завинченная сосна».
Используют его очень широко и при приготовлении риса, и мясных блюд, и напитков и десертов из-за того, что листья придают продукту очень классный запах и вкус.
Легче всего листья найти в азиатских лабазах в замороженном виде, хотя, если постараться и поискать-то и в свежем. Так же можно найти экстракт из пандановых листьев, но, поскольку там используется краситель – лучше все же его не брать.
Свежие листья, конечно, ароматней, но и замороженые тоже неплохи.
Сделаем простейшее блюдо в тайском стиле.
Грамм 600 мяса с куриных бедер или грудки, и пачка замороженных листьев пандана.
Мясо нарезаем на довольно крупные куски, 5х5 см, и замариновываем часа на два.
Для маринада отобьем ножом белую часть лимонного сорго и мелко ее нарежем. Добавим 2-3 мелко нарезанных зуба чеснока, два шалота, по 2 ч.л. рисового вина, сахара и темного соевого соуса, пару ст.л. рыбного соуса, немного кунжутного масла, мелко нарезанный пандановый лист, с пол ч.л. молотого белого перца.
Листья протираем влажной салфеткой и вытираем насухо.
Если листья свежие, то их надо или ошпарить кипятком, или подержать над огнем, иначе хер что в них завернешь. Мороженые листья достаточно протереть – они и так гнутся во все стороны «што те медведы».
Мясо отряхиваем от маринада и заворачиваем в листья.
Разогреваем стакан-полтора масла и обжариваем до золотистого цвету:
Для более диетического блюда можно запечь в духовке, или даже приготовить на пару.
Запах при готовке стоит такой, что хочется немедленно налить, выпить и закусить. Нормальный, короче…
Употреблять лучше с рисом, опять же, пандановым. Просто при готовке кинуть пару листьев, завязанных узлом, в рис, а когда приготовится – выкинуть их.
Сами листья не жрут. Разворачивают, вдыхая аромат, и жрут кусочки курицы с листа, макая или в сладкий чили соус, или кисло-сладкий соус на основе тамаринда.
Пока делал соус – всё сожрали без него, еще и наехали, мол, «чё не сказал, что с соусом надо?»..
КонАццкий Синдром.
Масло питяровое?..)
Polkovneg(Цитировать)
Ну, Леш, пандана у нас точно не найти. Так что, включаем воображение…)))
Rafaella(Цитировать)
Сто раз видела эти листья в жёлтых лабазах…и ранодушно проходила мимо. Делать сама вряд ли буду… а вот в ресторанчике у ориентолов закажу!
barsunya(Цитировать)
Так что, включаем воображение…)))
даже не парься! Получится вариант № 2 от Светлакова с приготовлением супер-пупер итальянского блюда Дейли Спеноза, а в результате получил жареную картошку.
Вот только меня еще сомнения берут: а есть ли вообще такое итальянское блюдо?
celfh(Цитировать)
Да, крыша от жары съехала… Конечно же Спиноза.
celfh(Цитировать)
мангольдом можно заменить? бгыгы…
Доброе Привидение(Цитировать)
классно, просто, и быстро! за не имением пандана сделаю в листьях порея
MANOWAR(Цитировать)
Про мангольд мне понравилось, хи)))
Celfh, а воображение иногда включать, все-таки полезно
Rafaella(Цитировать)
во… порей… точно. Или хрен…)
Polkovneg(Цитировать)
эх, буржуи((((
hanka(Цитировать)
продают у нас пандан – да не знаю, стоит ли (хотя копейки стоит, но курицу жалко, если что) – как вкус-то?
Lara(Цитировать)