Курица в листьях пандана

Курица в листьях пандана

Кухня ЮВА… Курица в листьях пандана


Вот давно уже ничего не выкладывал ни азиатского, ни острого, а один хрен, задают вопрос -»а когда ты последний раз ел что либо не острое и без соусов»? Так что, имидж уже сложился, и хоть манную кашку делай, все равно будут спрашивать, мол чили то где?
Про чили как-нибудь в другой раз, а пока сделаем популярное в ЮВА блюдо – курицу в листьях пандана…

Пандан, или по-русски, пандана – такой куст, с длинными, узкими листьями, напоминающими по форме листья бамбука. На конАццком это называется «screw pine», что можно перевести как «завинченная сосна».
Используют его очень широко и при приготовлении риса, и мясных блюд, и напитков и десертов из-за того, что листья придают продукту очень классный запах и вкус.
Легче всего листья найти в азиатских лабазах в замороженном виде, хотя, если постараться и поискать-то и в свежем. Так же можно найти экстракт из пандановых листьев, но, поскольку там используется краситель – лучше все же его не брать.
Свежие листья, конечно, ароматней, но и замороженые тоже неплохи.

Сделаем простейшее блюдо в тайском стиле.
Грамм 600 мяса с куриных бедер или грудки, и пачка замороженных листьев пандана.

Курица в листьях пандана

Мясо нарезаем на довольно крупные куски, 5х5 см, и замариновываем часа на два.
Для маринада отобьем ножом белую часть лимонного сорго и мелко ее нарежем. Добавим 2-3 мелко нарезанных зуба чеснока, два шалота,  по 2 ч.л. рисового вина, сахара и темного соевого соуса, пару ст.л. рыбного соуса, немного кунжутного масла, мелко нарезанный пандановый лист, с пол ч.л. молотого белого перца.

Курица в листьях пандана

Листья протираем влажной салфеткой и вытираем насухо.
Если листья свежие, то их надо или ошпарить кипятком, или подержать над огнем, иначе хер что в них завернешь. Мороженые листья достаточно протереть – они и так гнутся во все стороны «што те медведы».
Мясо отряхиваем от маринада и заворачиваем в листья.

Курица в листьях пандана

Разогреваем стакан-полтора масла и обжариваем до золотистого цвету:

Курица в листьях пандана

Для более диетического блюда можно запечь в духовке, или даже приготовить на пару.
Запах при готовке стоит такой, что хочется немедленно налить, выпить и закусить. Нормальный, короче… Курица в листьях пандана
Употреблять лучше с рисом, опять же, пандановым. Просто при готовке кинуть пару листьев, завязанных узлом, в рис, а когда приготовится – выкинуть их.
 
Курица в листьях пандана

Сами листья не жрут. Разворачивают, вдыхая аромат, и жрут кусочки курицы с листа, макая или в сладкий чили соус, или кисло-сладкий соус на основе тамаринда.

Курица в листьях пандана

Пока делал соус – всё сожрали без него, еще и наехали, мол, «чё не сказал, что с соусом надо?».. Курица в листьях пандана

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Серия «Кухня холостяка»… ;) Жарко однако. Чтобы не запарится берем рецепт попроще. На двоих потребуется грамм 300 отличной говядины и замороженная стручковая фасоль: ...

  • Для Детородного… ;) Готовим филе дорады или какой нибудь другой достойной рыбы. Солим, перчим слегка. Поливаем оливковым маслом и лимоным соком. Откладываем в сторону. ...

  • А-ля китай… ;) Давно мне показали, как готовить свиную грудинку а-ля китайщина. Естественно, всех ингредиентов, необходимых для точного приготовления данного блюда, у ...

  • Оно же «Рис с капустой»... ;) Как говорится - голый про баню, а я про рис... Очень неплохой на вкус, но, почему-то, не часто исполняемый вид ризотто. Ризотто на цветной ...

  • Не плофф... ;) Сварим рисовую кашку с мясом по мотивам арабской кухни. Не совсем плов, я бы даже сказал, совсем не плов, но результат неплох, даже без ритуальных ...


Комментарии (11) к “Курица в листьях пандана”

  1. Polkovneg 11. Авг, 2010 в 8:26

    Масло питяровое?..)

      (Цитировать)

  2. Rafaella 11. Авг, 2010 в 9:12

    Ну, Леш, пандана у нас точно не найти. Так что, включаем воображение…)))

      (Цитировать)

  3. barsunya 11. Авг, 2010 в 9:37

    Сто раз видела эти листья в жёлтых лабазах…и ранодушно проходила мимо. Делать сама вряд ли буду… а вот в ресторанчике у ориентолов закажу!

      (Цитировать)

  4. celfh 11. Авг, 2010 в 9:54

    Так что, включаем воображение…)))

    даже не парься! Получится вариант № 2 от Светлакова с приготовлением супер-пупер итальянского блюда Дейли Спеноза, а в результате получил жареную картошку.
    Вот только меня еще сомнения берут: а есть ли вообще такое итальянское блюдо?

      (Цитировать)

  5. celfh 11. Авг, 2010 в 9:58

    Да, крыша от жары съехала… Конечно же Спиноза.

      (Цитировать)

  6. Доброе Привидение 11. Авг, 2010 в 10:42

    мангольдом можно заменить? бгыгы…

      (Цитировать)

  7. MANOWAR 11. Авг, 2010 в 11:17

    классно, просто, и быстро! за не имением пандана сделаю в листьях порея

      (Цитировать)

  8. Rafaella 11. Авг, 2010 в 12:19

    Про мангольд мне понравилось, хи)))
    Celfh, а воображение иногда включать, все-таки полезно ;)

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 11. Авг, 2010 в 12:56

    во… порей… точно. Или хрен…)

      (Цитировать)

  10. hanka 11. Авг, 2010 в 20:25

    эх, буржуи((((

      (Цитировать)

  11. Lara 23. Авг, 2010 в 16:56

    продают у нас пандан – да не знаю, стоит ли (хотя копейки стоит, но курицу жалко, если что) – как вкус-то?

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии