К любому мясу, птице, рыбе…
Засилье прям всевозможных соусов на прилавках магазинов. Людям уже совсем думать не нужно с чем съесть мясо или рыбу. «Соус для…», «Соус к…». А если капнуть глубже, то что это за соусы? Да 90% из них уникальная по химическому составу редкостная шняга! Да и забивают они вкус продукта, а не подчёркивают его. Короче, надо переходить постепенно на соусы «домашние». И вот один из таких соусов – аргентинский «Чимичури».
Готовится он элементарно, а результат удивит приятно (ну, вдруг есть ещё люди, которые не пробовали его ни разу?..)
Нам понадобиться:
Огромный пучок петрушки.
Ровно в 2 раза меньше пучок кинзы.
Пара-тройка зелёных болгарских перцев или сельдерей (что будет в наличии, а можно и то и то вместе, причём от сельдерея подойдёт и зелень.
Зелёный лук с хорошей белой частью.
Зелёный чили.
Лимон.
Головка чеснока.
Белый винный уксус. Хотя можно любой.
Оливковое масло «экстра».
Соль/Сахар/Чёрный свежемолотый.
Вроде ничего не забыл. Хотя, как многие знают – импровизации тут ессесно допускаются. Вплоть до вариации МатраZZа.
Все, впрочем, ингредиенты нужно не превратить в пюре, а именно сохранить их текстуры, порубив ножом, либо, особо ленивые (как я), можем измельчить в блендере, но до сообразного рубке состоянию:
Заливаем оливковым маслом (чтобы овощи буквально потом плавали в нём и треть от количества масла – добавляем уксуса. Солим/перчим и слегка присыпаем сахаром и выдавливаем сок 1/3 лимона.
Затем измельчённую массу доводим до вкусовой кондиции (соль и т.д.), перекладываем в какую-нибудь банку с крышкой и отправляем в холодильник минимум на 3-4 часа! А потом, на природе…
Последний раз у меня получилась полная до верху 700 граммовая банка чимичури. На пятерых человек в конце вечера не осталось ничего! И с мясом и на хлеб мазали и тупо просто ложками жрали. Так что…
Удачных вам пикников и прекратите покупать ту дрянь в пластиковых пакетиках, что в магазинах зовётся «соусами»…
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
чимичури-первое, что выкладывал, давным-давно, еще безусым юнцом….
кастати, обычно его таки измельчают чуть ли не в пюре все же, и добавляют не только лимон, но и красный уксус.
к мясу-первое дело, точно
КонАццкий Синдром(Цитировать)
о, про уксус написал, май бэд.
хотя, все же аргентицы учат, что все же лучше красный винный, если нет-то бальзамик, а уж если ничего нет, то белый обычный
КонАццкий Синдром(Цитировать)
а я всегда думал что в чимичури обязательно тимьян кладут
Доброе Привидение(Цитировать)
Первый раз слышу про тимьян, хотя версий этого соуса видел много…
Polkovneg(Цитировать)
Т.е. преобладает петрушки вкус?
Я делал такой соус к отварной телятине и курице:
орехи грецкие полстакана, большой пучок кинзы, зубов 5 чеснока, чили, сухой кориандер, винный уксус, оливковое масло, соль/перец. всё в блендер. Тоже хорошо пошло.
Ща мне откроют глаза, что это бастард от какого-то известного грузинского соуса. Хз… делал по наитию.
Детородный Одессит(Цитировать)
Орехи не. не отсюда.
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg
орехи от грузинов, живущих в аргентине
MANOWAR(Цитировать)
хочу тупо жрать чимичури ложкой
celfh(Цитировать)
celfh
поддерживаю, в прикуску с ципленком Polkovnegа
MANOWAR(Цитировать)
ААА Военный, чойто ты подлец ножыком то не настрогал, раз уш начал готовить чими, то уж будь любезен – повыёжывайся на все 100))))
MatraZZ(Цитировать)
ато что то у тебя на фотах «пеньки» от стеблей торчат))
MatraZZ(Цитировать)
Это ты от зависти?)))
Polkovneg(Цитировать)
Вашбродь
Классный соус… Я его и так жру, и мясо в ём мариную…
barsunya(Цитировать)