«Алу дум» (Индия стайл)…
«Человек, которому нечем гордиться, кроме своих предков, похож на картофель –
все лучшее, что у него есть, находится под землей.»
Сэр Томас Овербери.
Я не в коем случае не призываю камрадов к вегетарианству. По моему глубокому убеждению вегетарианцы – тупиковая ветвь эволюции.
Мы тупить не будем, а будем жрать мясо во всех его проявлениях.
Но жрать мясо каждый раз, когда садишься за стол – по-моему, тоже моветон.
«Достаточно одной таблэтки»!.. В смысле, раз в день.
Но так как хочется жрать всё же чаще, чем раз в день, то приходится обходиться овощами.
Ну а чё может быть знакомей и нажористей картошки?
Отварим штук 12-15 маленьких молоденьких картофелин до готовности, но не вдрызг, дадим остыть и снимем шкурку.
Можно, конечно, на этом и остановиться и сожрать ее, макая в соль и масло, захрумкивая свежим луком.
А можно потратить немного времени и сделать тушеную картошку индия-стайл – «алу дум».
Зачем? Да просто получаем ароматное, острое и где-то даже красивое блюдо, что поможет разнообразить диету хулинара.
Картошку аккуратно колем вилкой со всех сторон и откладываем в сторону.
Замочим ст.л. орехов типа кешью в паре ст.л. молока.
Кроме этого понадобится:
Одна луковица, 3/4 стакана йогурта, в которую вмешаем ч.л. муки, пару ст.л. сливок, 4-5 зеленых чили, небольшой помидор и кусок имбиря.
Из специй – щепоть куркумы, ч.л. молотого чили, по ч.л. семян кумина и молотого кориандра, с пол ч.л. гарам масалы.
Прежде всего сделаем пасту: прокрутим чили, помидор и имбирь в блендере, не забыв предварительно почистить.
Орехи размять в ступке, добавив чуть молока, в котором они размокали.
Разогреем сковородку, добавим немного масла и обжарим картошку несколько минут, до зарумянивания.
Вытащим и отложим в сторону.
Добавим чутка масла, кинем мелко порубанный лук и обжарим несколько минут, до прозрачности. Кинем семена кумина:
Обжарим еще с минуту, до запаха.
Добавим чили-имбирно-томатную пасту и продолжаем жарить еще минуты 4-5, до усиления запаха.
Добавим сухие специи: чили, кориандр и куркуму:
Хорошо перемешаем. Добавляем йогурт небольшими порциями, тщательно размешивая:
Продолжаем жарит еще минут 5-6.
Вмешаем ореховую пасту, вернем картошку:
Мешаем все минуты 4-5, вливаем сливки.
Добавим стакан воды, гарам масалу, подсолим:
Тушим на небольшом огне до желаемой густоты.
Посыпаем кинзой и употребляем!
И да, у меня посыпано не кинзой, ибо кроме меня никто ее не жрёть.
Употребляем с лепешками или рисом…
КонАццкий Синдром.
остановился бы на 3 фото…)
Polkovneg(Цитировать)
Да… Я бы тоже «сломалась» на 3 фото….
barsunya(Цитировать)
Вкусно-то как!
celfh(Цитировать)
А вот без этого: пол ч.л. гарам масалы.
ни как? Уж очень хороша картошечка, а маслов нема… )
celfh(Цитировать)
в простейшем варианте взять пол ч.л. молотой корицы, растолочь один кардамон и одну гвоздичину
это про масалу.
а вообще, гарам-масала есть почти везде
КонАццкий Синдром(Цитировать)
ой как хорошо под водовку, темпаче ща похолодало
MANOWAR(Цитировать)
Привет, Леш! Я готовлю очень похожую картошечку)))
Rafaella(Цитировать)
Rafaella
ну и как тебе?
я чаще делаю бомбейскую, был уверен, что выкладывал. Но, почему-то, не нашел
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон
«бомбейскую» ты ишо НЕ выкладывал…
Может, выложишь? В смысле, когда «запарка» на работе пройдет…
barsunya(Цитировать)
дедлайн в понедельник, так что выходные пролетают
надеюсь, потом будет полегче
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Кон
Это счастье, что у тебя ЕСТЬ работа сейчас…
Мой хазбенд НЕ работает на «нормальной» работе ХЗ сколько времени! Счастье, что я на гавермент джоб… Ты же знаешь– из всех ШТАТОВ, которые сейчас в ж…опе–Калифорния в ОСОБО ГЛУБОКОЙ… Штат–Банкрот.
barsunya(Цитировать)
Мне ооочень нравится!!!!!!! Иначе бы не готовила. Я тоже жду, когда у тебя запарка закончится
Rafaella(Цитировать)
сегодня босс обрадовал-след неделя будет такой же. на след проект дедлайн в след пятницу
рецепт готов, уже днай 10 лежит, но написать же чтото надо
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Напиши: «Вот, как то так…» )))))
Polkovneg(Цитировать)
Кон
А ты ничо не пиши… Выставь фотки–сами допрём! Шутка! Просто вспомнила, как mr ***
выстовил только фото, без комментов…
barsunya(Цитировать)