Филе говядины с фруктовой «марсалой»

Филе говядины с фруктовой марсалой

Приведение вновь жарит фрукты… Филе говядины с фруктовой марсалой


Есть такое классическое блюдо западно европейской кухни – филе говядины в соусе Марсала. Сам соус представляет собой обжаренные лук с грибами, залитые итальянским десертным вином Марсала либо их аналогами (херес, мадейра и прочий портвейн).

Мне же классический вариант кажется слишком приторным, жареных фруктов нет опять же….
Вообщем вот моя версия (ввиду острого коммуникативного дефицита…)

Филе вкусной коровы обмазывается оливковым маслом и щедро перчится.

Филе говядины с фруктовой марсалой

Пару слов о мясе…
Лучше всего подходит срез со стороны позвоночника. Если корова при жизни не грузила уголь и мешки с картошкой, то эти мышцы у нее не натруженые, а следовательно нежные и мягкие.

Забудте про размороженное мясо. При разморозке структура клеток нарушается, межклеточная жидкость вытекает, и мясо становится как подошва.

Идеальный вариант – «созревшее» мясо. После забоя, когда трупное окоченение проходит, мясо помещают в вакуум и хранят при низких температурах, в сухом и темном помещении в течении 3 недель.

При этом все бактерии дохнут к чертовой бабушке. В мясе происходит естественный распад белка на составляющие. Волокна становятся рыхлыми, а мясо нежным и сочным.
Начинают расщеплятся нуклеиды клеток, а вместо них выделяются эфирные вещества и альдегиды, которые и вносят окончательный вклад во вкус созревшего мяса.

Филе говядины с фруктовой марсалой

Помимо филе нужны – коньяк, обычное красное сухое вино, лук, чеснок, грейпфрутовая цедра и сок, шампиньоны.

Филе необходимо «закрыть» со всех сторон в сливочном и оливковом. Затем фламбируем коньяком.

Филе говядины с фруктовой марсалой

Далее отправляем в печь при 180 С на 10 минут. Время запекания варьируется от размера порции, возможности печки и желаемой степени готовности. Готовое мясо  можно присыпать крупной солью и оно должно отдохнуть перед подачей минут 5.

Филе говядины с фруктовой марсалой

В той же посудине где закрывалось мясо быстро тушим лук, чеснок и грибы.

Филе говядины с фруктовой марсалой

Вливаем пол бокала вина, сок одного грейпфрута и немного цедры. Не забываем соль и перец.
Выпариваем до тех пор, пока жидкости останется совсем мало.

Филе говядины с фруктовой марсалой

Мясо должно таять во рту. Соус сладковато кислый, с заметным грейпфрутовым ароматом…

Филе говядины с фруктовой марсалой

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • "Алу дум" (Индия стайл)... ;) "Человек, которому нечем гордиться, кроме своих предков, похож на картофель – все лучшее, что у него есть, находится под землей." Сэр ...

  • В медово-горчичном маринаде...да с розмарином… ;) Решили отпраздновать радостное событие – жына сдала наконец-то какой-то таинственный экзамен на работе и теперь ей ...

  • Кухня ЮВА… ;) Вот давно уже ничего не выкладывал ни азиатского, ни острого, а один хрен, задают вопрос -"а когда ты последний раз ел что либо не острое и без соусов"? Так ...

  • Серия «Кухня холостяка»… ;) Жарко однако. Чтобы не запарится берем рецепт попроще. На двоих потребуется грамм 300 отличной говядины и замороженная стручковая фасоль: ...

  • Для Детородного… ;) Готовим филе дорады или какой нибудь другой достойной рыбы. Солим, перчим слегка. Поливаем оливковым маслом и лимоным соком. Откладываем в сторону. ...


Комментарии (14) к “Филе говядины с фруктовой «марсалой»”

  1. Polkovneg 23. Авг, 2010 в 7:50

    Соус должен быть хорош…

      (Цитировать)

  2. Polkovneg 23. Авг, 2010 в 7:50

    я бы сахару добавил бы чутка, а то имхо кисловато грейп+вино.

      (Цитировать)

  3. barsunya 23. Авг, 2010 в 10:02

    Если добавлять ***, то лучше, наверное, коричневый. Мне кажется готовить с ним вкуснее…
    Рецепт хорош! Доброе, так ты поджигал коньяк, когда «фламбировал»? Или просто –облил и обжарил? Тогда это НЕ фламбе…

      (Цитировать)

  4. Доброе Привидение 23. Авг, 2010 в 10:08

    сахар конечно нужен тростниковый – он очень ароматный
    у меня грейпфруты очень сладкие сами по себе
    фламбировал – влил коньяк,наклонил слегка сковородку,оно как полыхнет :-)
    это тоже дает чудесные оттенки в палитру тактильных ощущений :-) :-)

      (Цитировать)

  5. Rafaella 23. Авг, 2010 в 11:39

    Какая же красота….Сочетание великолепное. В общем, настроение создает соответствующее ;)

      (Цитировать)

  6. Lara 23. Авг, 2010 в 16:44

    вот блин, так вкусно! но у меня с фламбированьем сложные отношения… после чуть не состоявшего пожара дома (6 пожарок, одна скорая и одна с полицейскими под окнами) мне запрещены игры с открытым огнём!

      (Цитировать)

  7. barsunya 23. Авг, 2010 в 19:33

    Lara
    А ты с «закрытым» не пробовала?
    А полицейским нужно время–от–времени устраивать подобные встряски… По крайней мере, нашим, в ЛА…Ни х..рена не делают, сволочи…только жиреют на наших налогах.
    Это только в кино– они поджарые и мускулистые… а вжизни…без слёз не взглянешь!

      (Цитировать)

  8. Доброе Привидение 23. Авг, 2010 в 21:51

    Лара! Бугагагага!!! :-)

      (Цитировать)

  9. Polkovneg 24. Авг, 2010 в 5:16

    Лара жжот.

    Хочу жиреть на Барсеных налогах в ЛА…

      (Цитировать)

  10. barsunya 24. Авг, 2010 в 11:06

    Вашбродь

    Жирейте на здоровье, мне для Вас налогов не жалко… Только Вам для этого надо стать полицейским в ЛА…

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 26. Авг, 2010 в 16:41

    Доброе
    я так понимаю что следующим у тя должны быть персики запеченые под беконом с сыром или чот в етом духе

      (Цитировать)

  12. barsunya 28. Авг, 2010 в 9:00

    MANOWAR
    Интересная у тебя идея…персики с беконом в духовке! Духовку включать не буду–у нас жара пошла– +35-36 по Цельсию. А вот на сковородке поджарю! Персики, запеленатые в беконе–это ж КРУТО!

      (Цитировать)

  13. Доброе Привидение 28. Авг, 2010 в 14:07

    MANOWAR
    а это идея…задумался я однако

      (Цитировать)

  14. MANOWAR 15. Сен, 2010 в 15:54

    Доброе Привидение

    да и нектарин как поле деятельности для тебя должен быть интересен ;)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии