Похлёбка ПОФиГ…
Исходя из поставленных самому себе условий и имеющихся в наличии продуктов решил сварганить похлёбку. Посоветовался с камрадом, помолился и приступил.
Нашёл в заначке небольшое количество сухих белых «высокока» грибов, привезенных знакомой с западной Украины. Как там у Жванецкого:
-Высокока?
-Не высокока, но высокого ка…
-Нам нужно высокока!
-Хорошо, будет высокока.
Грибов осталось маловато, чтобы варить на них полноценный суп, но достаточно, чтобы его ароматизировать. Посему, промыв в нескольких водах с вечера, горсть грибов, замочил их в тёплой кипяченой воде.
То же самое проделал с 1 ¼ стаканами белой фасоли.
В холодильнике имелся лук-порей, ассорти из шампиньонов двух сортов и зелень.
Почему ПоФиГ? Дык: ПОрей, Фасоль и Грибы. Почему не классика, ну скажем грибной суп с картофаном и перловкой? Так я картофан не ем. А вот бобовые есть нужно, да и нажористость они придают. Я, например, после хорошей тарелки этого супа с кусочком чёрного хлеба больше ничего не ел и не хотелось. А вы, хоть пельмени с хлебом, главное, чтоб во здравие.
Порезал порей кольцами, шампы (штук 12) четвертушками. Вроде сорт с более тёмной шляпкой – поароматнее.
Фасоль с водой в которой она замачивалась и мелкопорезанные грибы со своей водой скинул в кастрюлю, добавил около литра воды, довёл до кипения и оставил вариться.
В небольшом количестве растительного масла спассеровал порей, закинул к нему шампы.
Особо грибы с луком зажаривать не стремился.
К тому времени фасоль сварилась до полуготовности. Закинул пару листиков лаврухи, 3 горошины перца душистого, перевязанные стебли петрушки, ну и под руку попалось несколько горошин розового перца, их тоже закинул. Присолил.
Закрыл крышкой, варил ещё примерно пол часа. Время варки ессесно зависит от сорта фасоли. Когда фасоль стала практически готова, вынул стебли и закинул грибы с луком. Довёл до кипения, выставил газ на минимум, поперчил, выправил на соль.
Оставил под крышкой на 10 минут. Хотелось, чтобы у шампов осталась некоторая упругость.
Подавал с небольшим количеством сметаны, посыпав петрушкой.
И поближе…
Так, что не увлекайтесь новомодними веяниями, а просто кушайте вкусно.
Смачного!
Детородный Одессит.
Детородный
отлично! еще очень люблю из ентой серии фасолево-картофельный супчег с небольшим добавление зажарки из бекончика копченого
MANOWAR(Цитировать)
хороший суп. откуда навар тока не пойму…
Polkovneg(Цитировать)
Полковнег,Грибочки с обжаренным лучком такой вот навар дают. Хороший супчик)))
Rafaella(Цитировать)
Навар дали те самые офигенные сухие белые грибы, они в воде тёплой уже дали прям настой душистый и цвет дали, хотя их было совсем немного, а шампы с луком тут скорее такой «овощной» ингредиент для кусания как и фасоль.
Детородный Одессит(Цитировать)
*** зачотно, но фасоль – ммммм…Это наше фсё!
Миссис_Джингл(Цитировать)
Грибного супа захотелось!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Детородный, Любовь Моя!
Ты молодец! Никогда не заморачивалась с грибным супчиком–варила по классике–с Перловкой… Про Фасоль как-то НЕ задумывалась… Теперь обязательно сварю с ней грибной супец. Мой сосед сейчас в отпуске на родине–в Белоруссии, обязательно привезёт белых сухих грибочков! Вот тогда и сварю супец!
Название уже есть:
» Детородный Суп с Грибами»
З.Ы. У меня уже есть фирменные рецепты–
1. Буженина «по– Полковничьи»
2. Картофельные Кексы «по–Синдромовски»
barsunya(Цитировать)
Очень люблю постные ЩИ с грибами.
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
АБАЖАЮ постные щи с грибами! ВКУСНОТА!!!
barsunya(Цитировать)
Ир, а видела у меня щи, правда не постные, но вкууусные)))
http://vkusnoenastroenie.blogspot.com/2010/08/blog-post_13.html
Rafaella(Цитировать)
Рафа
Видела! Я постоянно «пасусь» на твоём сайте…
Похлёбкина знаю и люблю. Книги его покупала ещё дома, в Кишинёве. Жалко! Какая нелепая смерть! Вернее, его убийство! Умница мужик был…Историк Кулинарии.
Когда поляки возбухли, что они первыми ВОДКУ изобрели, то именно Похлёбкин научно доказал
этой шляхте, что первыми были Р У С С К И Е !!
И пшеки заткнулись.
barsunya(Цитировать)
Барсуню тоже люблю!
Детородный Одессит(Цитировать)
а я вот похлебкина не перевариваю
он мне вообще не авторитет
Доброе Привидение(Цитировать)
Доброе
По што такая немилость?
barsunya(Цитировать)
он писал свои книги из библиотеки
пользуясь часто сомнительными источниками
поэтому очень часто в его книгах несусветный бред
он скорее историк и аналитик,нежели кулинар
для себя я у него не нашел абсолютно ничего полезного
Доброе Привидение(Цитировать)
взять хотя бы его книгу о кавказкой и грузинской кухне.
Я с ней знаком очень хорошо (тбилисец)
Одни выдраные цитаты с кровью
Написано ну очень обще,без вникания в детали и т.д
Сразу видно автор на деле абсолютно не знаком с предметом
Доброе Привидение(Цитировать)
Доброе
А кто тебе сказал, что Похлёбкин был Кулинаром?
Он себя называл » Историком Кулинарии»!
И именно так был принят и завоевал авторитет…
У него много книг, написанных с большим юмором!
Например, «Занимательная Кулинария».
Мне всегда казалось, что Вильям Васильевич прекрасно знает предмет, о котором пишет…
Почитай другие его книги… Может, понравится!
barsunya(Цитировать)
Доброе
Кстати после смерти (убийства) Похлёбкина были обнаружены его рукописи в изрядном количестве… Похлёбкин жил уединённо, с семьёй отношения не поддерживал, жаловался, что им от него нужны только деньги ( он дружил с моим родственником, шеф- поваром из Москвы. Дядя иногда к нему приезжал, они выпивали и, кстати, спорили до хрипоты о всяких рецептах. Характер у Вильяма Васильевича был НЕ сахар!).
Так вот после его смерти у родных буквально за копейки скупили все его рукописи…
Он был очень популярен…Имя его было на слуху,
и мне кажется, что книги, которые начали выходить в неимоверных количествах (после его смерти!) очень сильно отличаются от тех книг, которые были изданы при его ЖИЗНИ…
Короче, кто-то здорово «нагрел руки» на его наследии…
barsunya(Цитировать)
Доброе
Я это к чему… Возможно, ты читал книгу псевдо Похлёбкина…
barsunya(Цитировать)
да нет вроде…вполне официальные издания
очень много спорных моментов,идиотские пропорции (10 гр соли на 1200 гр муки)
всякие грубейшие нарушения технологии и т.д и т.п
Доброе Привидение(Цитировать)
Доброе
Так они и будут официальными изданиями…
Ведь эти «делавары» купили все рукописи официально… я ещё думаю, что раз при жизни сам Похлёбкин не издавал эти рукописи, значит был какой-то резон…наверное, они были не окончены.
barsunya(Цитировать)
Выглядит супервкусно )
Алекс(Цитировать)