Креветки с зелёным чаем

Креветки с зелёным чаем

Креветки к чаю… Креветки с зелёным чаем


Классический рецепт креветок в чайном соусе.
По классике используют чай «Колодец дракона», один из самых знаменитых китайских зеленых чаев.
Пачка такого чая высшего сорта легко достигает цены в 100 баксов, в чем я конкретно убедился, увидев в чайном магазине 300 гр пачку «колодца» за 98 долларей. Хотел раскошелиться, но жаба таки задушила – за пачку чая отдать четыре бутылки водки я морально не смог.

Поэтому взял пачку среднего качества, за сороковник.
«Колодец дракона» высшего качества считался чаем китайских императоров.
У этого чая длинные, узкие листья, приятный зеленый цвет заварки, легкий, немного цветочный запах, напоминающий запах орхидеи, и чуть сладковатое послевкусие. Качество чая подразделяется на семь категорий – Супериор, Спешл, и дальше от 1 до 5.
Кстати, статус императорского чая был дарован китайском императором Хан-кси-ти еще в 17 веке 18 кустам. Кусты живы и поныне, и листья с этих кустов продаются каждый год на аукционе, по цене за грамм, превышающей цену золота.
Но хватит о печальной хрени.

В принципе, если вдруг захотелось чайных креветок, а «колодец дракона» внезапно закончился, можно сделать и с другим зеленым китайским чаем хорошего качества.
Креветки традиционно используются мелкие, они лучше «пружинят» на зубах и лучше пропитываются соусом.
На 250-300 гр. креветок надо будет следующее;

Креветки с зелёным чаем

Чуть зеленого лука, белок яйца, ст.л. сухих листьев чая, маленький зуб чеснока и немного рисового вина.
Креветки чистим, вмешиваем ст.л. вина, четверть ч.л. белого молотого перца, ст.л. яичного белка, хорошо все перемешиваем.
Добавляем ст.л. крахмала, и перемешиваем все снова.
Яичный белок делает креветки более «пружинистыми». Я даже читал где-то научное объяснение этому, что то связанное с pH морской воды и белка.., ну пох. Работает, и ладно. Много белка, кстати, не надо, иначе при жарке образуется «омлет».
Оставляем мариноваться на 15 мин.

Креветки с зелёным чаем

А пока завариваем чай – заливаем листья четвертью стакана горячей воды, выдерживаем 5 мин и процеживаем.
Нарезаем зеленый лук. Много не надо – одной луковицы достаточно.
Хорошо разогреваем ст.л. масла, обжариваем креветки до полуготовности, вытаскиваем.

Креветки с зелёным чаем

Протираем сковородку, снова разогреваем чуть масла, кидаем расплющенный чеснок, и как только пойдет аромат – возвращаем креветки, добавляем зеленый лук, вливаем чай, ст.л. вина.
Мешаем еще с минуту, до готовности креветок, вытаскиваем и тут же подаем.

Креветки с зелёным чаем

Запиваем чаем – завариваем те же самые листья. Листья можно заваривать 4-5 раз, и это не от жадности.
Считается, что лучший вкус этот чай приобретает на третьей заварке.
Вкус – очень хорош, несильный но четкий аромат и вкус чая присутствует. Креветки пружинят на зубах, чай великолепен…

Креветки с зелёным чаем
КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Нет нет - эксперементируем, знаете ли... ;) Если бы не Факины, ещё бы в подполье сидел и готовил (или не готовил) бы непонятно что. А они тут как тут – "давай, дескать, ...

  • На радость Детородному… ;) Пролог: Детородный озадачился проблемой здорового питания. И вот одна из первых ласточек этого мероприятия… ;) (Polkovneg) На полдник ...

  • Быстро, легко, эффектно... ;) Представьте ситуацию – вы пригласили даму сердца к себе в берлогу, заманив обещанием накормить легким ужином в вашем исполнении. Нужно ...

  • Основы сыроедения… ;) Вот китайцы говорят, что пища, не обработанная теплом - еда варваров. Да что им там видно, узкоглазым! Я не скажу, что сыроедение это наше все, но ...

  • Или Jamon con Melon - как Вам удобнее. Классика жанра… ;) Не знаю почему руки не доходили, но вот давно уже хотел это выложить. Архисложный рецепт, требующий не дюжей ...


Комментарии (22) к “Креветки с зелёным чаем”

  1. Polkovneg 27. Авг, 2010 в 9:13

    Тонко…прикольно… В качестве «удивить женщину фокусом» вполне! ;)

      (Цитировать)

  2. Мидведь 27. Авг, 2010 в 9:31

    не настолько я и китайщину люблю, чтоб такой чай, хе-хе

      (Цитировать)

  3. Доброе Привидение 27. Авг, 2010 в 9:33

    КС видимо по пьяне опрокинул чай в креветки, а потом запротоколировал
    Бегеге! :-)

      (Цитировать)

  4. Ton 27. Авг, 2010 в 10:30

    краснодарский чяй, сорт 2 рулит :)

      (Цитировать)

  5. Rafaella 27. Авг, 2010 в 10:42

    По одному названию сразу понятно, чей рецепт;) Леш, в своем стиле, который мне ооочень нравится. Здорово!

      (Цитировать)

  6. Rafaella 27. Авг, 2010 в 10:43

    Да, и отдельное спасибо за чайную историю.

      (Цитировать)

  7. КонАццкий Синдром 27. Авг, 2010 в 15:04

    Мидведь,
    я все время брал чаи за 4-5 доларов. Попробовал этот «среднего» качества (взял 3 пачки рзных)-и теперь назад к тем чаям возвращатся не хочется-слишком ощутимая разница в качестве

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 27. Авг, 2010 в 15:13

    прикольно

      (Цитировать)

  9. Ollomat 27. Авг, 2010 в 17:25

    Вот уж действительно неожиданное сочетание ингредиентов!

      (Цитировать)

  10. barsunya 27. Авг, 2010 в 17:48

    Кон
    Умница! Бесподобно и очень тонко, я бы даже сказала–изысканно!
    Настоящий чай «Колодец Дракона» пила только один раз–у моего Учителя, ещё когда училась в колледже… Но он привозит его из Китая–где бывает с завидным постоянством( его жена китаянка).Учитель счмтает, что здесь продают не совсем то, что надо, считает, что здесь сплошная подделка… Ему виднее! Вкус чая ты описал бесподобно! Но знаешь, я как-то раскошелилась на маленькую пачку этого чая…
    И зделала вывод–у Учителя был совсем другой чай–вкус тоньше, аромат ярче…

      (Цитировать)

  11. КонАццкий Синдром 27. Авг, 2010 в 19:57

    я брал в Ren Ten, они поставляют хороший чай
    компании 55 лет, отличная репутация.

      (Цитировать)

  12. Доброе Привидение 27. Авг, 2010 в 21:39

    хороший зеленый чай это сказка!

      (Цитировать)

  13. barsunya 27. Авг, 2010 в 22:10

    Кон
    Спасибо! Надо будет поискать или магазинчик этой компании, или магазины, куда они поставляют свой чай.
    Уже лет 20 пью зелёный с удовольствием… Вообще зелёный цвет мой любимый…
    Баксы, опять же ентого цвету…)))

      (Цитировать)

  14. КонАццкий Синдром 27. Авг, 2010 в 22:22

    barsunya,
    посмотри
    http://www.tenren.com/

      (Цитировать)

  15. Доброе Привидение 27. Авг, 2010 в 22:40

    кс ты готовил грибы ши маджи и эноки?

      (Цитировать)

  16. barsunya 28. Авг, 2010 в 1:49

    Кон
    Спасибо, уже в фаворитах! Засэйвала!

      (Цитировать)

  17. barsunya 28. Авг, 2010 в 1:54

    Доброе
    Эноки очень вкусно по-***, пучок эноков
    обернуть копч. беконом и обжарить (или в духовке, не помню). Найди этот рецепт.
    У нас жёлтые готовят оч. просто- тушат с овощами, обжаривают, etc.

      (Цитировать)

  18. КонАццкий Синдром 28. Авг, 2010 в 3:14

    эноки-это был мой рецепт
    http://hulinar.ru/page/17/?s=%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D1%86%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9&Submit=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA
    *** такой фигней не занимается-у него все солидно

      (Цитировать)

  19. КонАццкий Синдром 28. Авг, 2010 в 3:22

    а еще очень хорошо эноки кинуть на последней минуте в суп из кимчи, просто сверху, как украшение (сожрать потом, естесственно)
    Или добавить в жареную лапшу вместе с бобовыми ростками. Собрлася сделать E-Fu-жареную лапшу с грибами и чесночными перьями-так туда эноки добавить-просто в кайф
    а с ши маджи делал как-то давно гребешки в сливошном соусе и с грибами

      (Цитировать)

  20. barsunya 28. Авг, 2010 в 6:47

    +
    Синдром Сан!
    Ты прав…прости –прости–прости!!!!
    Конечно–это ТВОЙ РЕЦЕПТ! От *** была траут в беконе… Перепутала!
    Больше не повторится…
    А насчёт «фигни»– ты не прав! Эноки твои очень хороши в жареном хрустящем беконе…

      (Цитировать)

  21. Доброе Привидение 28. Авг, 2010 в 11:08

    Делал вчерась жене на работу пожрать (спасаю ее от общепита)
    куриная грудь в которую завернул обжареные с тимьяном и белым вином грибы.
    Использовал сухие белые,вешенки,эноки и ши маджи.
    Только потом дошло что эноки готовят очень быстро. у меня они почти растворились

      (Цитировать)

  22. barsunya 28. Авг, 2010 в 21:39

    Доброе
    Они растворились в курячей ГРУДЕ…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии