Одесские истории…
На пляже:
«И шо я пойду в это море?
Плавать я не умею, а писать я не хочу.»(с)
От мяса хочется отдохнуть, но фитнес рецепты нам не очень подходят. Мидии для Одессы продукт знаковый. Помню, в нежном возрасте, насобираешь мидий с нижней части волнореза и с корешами, на костре, на железном листе их печёшь. Они, сцуки, от жара раскрываюца и одновременно пекутся. В детстве ваще всё такое костёрно-самодельное очень вкусно. Хоть мидии с песком, хоть картоха печёная, с одного бока пригорелая, с другого сырая.
А ещё помню лет 7 назад были мы большой компанией на Фонтане. И тож пообдирали с волнореза этих моллюсков. А потом поехали к другу в частный дом в Черноморке. Побросали этих моллюсков в кипящую воду, чтоб раковины открылись и их можно было вынуть и очистить. Тока, голод не тётка и хотелось уже побыстрее насладиться плодами готовки. Посему, очищались они кое-как, а потом тушились в каструле с луко-морковно-чесночной обжаркой в сметане с перчиком. А потом толпа голодных мужиков, с хрюканьем пожирала эту вкуснятину из общей кастрюли, макая свежий хлеб в соус, запивая холодным пивом, хрустя песком на зубах и сплёвывая остатки водорослей.
От така уйня, малята…
К чему это? Да вот, по случаю, прикупил три кила хороших чищенных новозеландских мидий. И по поводу прихода, приехавших близких, на обед, по их заказу, решил ваять плов из мидий. Ваще аутентичный плов из мидий в Одессе делается из одесских же мидий. Причём часть из них оставляется в отскобленных раковинах, которыми украшается это произведение кулинарного искусства. Но! Мидии – чистильщик моря, а море в этом году, в связи с небывалой жарой, думаю не особо чистое.
Посему, готовил из новозеландских.
Взял:
400 гр. предварительно размороженных мидий, 300 гр. риса (был басматти), пару морковок, 4 маленьких луковки.
Лук порезал кубиками и поставил жарить в казане на паре ложек оливкового. Порезал морковку, пытаясь изобразить не-то спички не-то стружку. Приготовил специи: 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. карри (не разбираюсь какое, покупал в индийском магазине специй), 1 ч.л. чили молотого.
Когда лук стал прозрачным, закинул к нему моркву и стал жарить обоих, помешивая.
Когда морква обжарилась и помягчела, закинул мидии. Т.к. мидии варёно-мороженные, то жарить их долго смысла не имеет, но всё же пару минут дал им на знакомство с лукоморковью.
Промыл несколько раз холодной водой рис.
Засыпал к мидиям специи, посолил, залил пару стаканов кипятка. Всегда боюсь переборщить с водой, посему, лью изначально поменше воды, а после засыпки риса, если надо, добавляю.
Дал зирваку (о, мля, какое слово выучил… а ещё террикон и кутикулы знаю!) закипеть на огне выше среднего.
Кипел он у меня буквально пару минут, чай не баранину варим, после чего засыпал в него рис.
Проследил, чтобы вода покрывала рис на две фаланги пальца (пальцы в кипящий зирвак для этого не сувал), разровнял рис лопаткой и оставил кипеть на среднем огне. Когда вода с поверхности риса выкипела, вставил в центр плова головку чеснока со срезанной жопкой и кусок перца острого. Всё же, сильно острое, не все, кто пришли, полюбляють.
Дале взял кусок чистой ткани, предназначенной для таких случаев, свернул её в пару слоёв, накрыл горло казана, придавил крышкой и края ткани на эту самую крышку подоткнул.
Оставил конструкцию на минимальном огне минут на 25. После чего, сняв с огня, завернул ещё на полчасика казан в старое байковое одеяло.
Подал к столу. Получилось как-то так.
Блюдо здорово сочеталось с запеченно-маринованными перцами, помидорами и зеленью. Желающие поливали плов соевым соусом.
Хавчик понравился всем. Рисом сейчас не злоупотребляю, но всё же пару ложек с превеликим удовольствием съел.
Смачного, лехаим!
Детородный Одессит.
А почему чеснок наоборот воткнут?)
Мидии не люблю, но «паэльные» ноты мне близки и приятны.
Polkovneg(Цитировать)
Детородный
а разве рисом можно ***? как гласит восточная мудрость – прделагающий рис —- вам жизнь предлагает )
к стати с баклами заместа мяса плов попробуй сделать – очень прикольно
MANOWAR(Цитировать)
а от мидий у постсоветского человека хреново быть не может?
hanka(Цитировать)
Детородный, Любовь Моя!
Ну порадовал! Ай молодца!
Какой вкусный Хавчик замастырил!!!!
Снимаю шляпу!
А как ты детство вспомнил… Блин!
Как будто в Одессе побывала!
Часто ездили с компанией на Мыс Ё–для тех, кто не знает, так называли местечко на
*** Лимане…
И мидий жрали, и креветок варили с укропчиком… Я ещё очень люблю ***
мидий Черноморских сырыми жрать! Любила…
Класс! Сразу «вкус» моря на губах… с песочком… Ох….ренительное время было!!!!
Спасибо тебе!!!!
barsunya(Цитировать)
Всем привет.
2 barsunya
я тя тож люблю… приезжай в одс.
2 HANKA от несвежих может быть, а о свежих с чего?
2 MANOWAR с баклами мысль, вроде КС делал.
Риса много реально низзя.
Детородный Одессит(Цитировать)
2 Polkovneg
Првет, братуха.. Заметил сам, гыгыгы
Мидии люблю. Например бельгийский вариант в кастрюльке с белым вином и кореньями в раковинах. оч скусно
Детородный Одессит(Цитировать)
Детородный
Обязательно выберусь в Одессу!
А ты не желаешь к нам, на Калифорнийщину?
В лас Вегас мотанёмся…
Устрицы жрать пойдём в рыбный кабачок…
Тока скажи–вызов сделаю!!!!!!!
barsunya(Цитировать)
2 barsunya
Спасибо, родная. Пок анадо операцию делать. Приедешь в ОДС, увидимся.
Детородный Одессит(Цитировать)
Ёшкин кот! Разорюсь, но куплю мидии Утру своему мушуку в плове нос! А то ишь, моя каша с мясом это не плов! )) (хотя егор плов – это не моя каша с мясой )
Изя(Цитировать)
Вот не люблю я мидии, но как же аппетитно получилось!!!!!
Rafaella(Цитировать)
понравился рецебтек!
Дюк(Цитировать)
Пища богов! Мое детство, наверное, где-то рядом проходило… Точно описано: …хрустя песком на зубах и сплёвывая остатки водорослей… Ах, детство, детство… Этим летом жарили мы мидии в Севастополе. Что-то не то… То-ли мидии, то ли…
ariellera(Цитировать)
Вкуснятина
Евгений(Цитировать)
Все прекрасно и вкусно…. Можно добавить пару штриш
ков1-й. Всю энту матату-лу
чок,мидии, марковку и т.д. подготавливаешь в сковородке. Потом, дно казанчика,в один слой выкладываешь свежевымытыми виноградными листьями. По готовности высыпаешь туда содержимое сковородки. А дальше как мама или бабушка учили. Виноградными листьями так же можно выложить блюдо на которое позжее вывернется плов из казанчика. И если при готовке плова прошибает на частоесглатывание слюныи на рюмку, то внешний вид плова в момент после загрузки на блюдо доводит до истерики желудка2-й. Плов можно делать как рассыпчатый, так и размазню(то же что и ризотто) Кто как любит….Вкусно в любом варианте…..
Вит(одессит по праву рождения)(Цитировать)
Очень понятно объяснили, невероятно вкусно и красиво выглядит)) Уже готовлю…
sv(Цитировать)
Да, на счет воспоминаний о детстве это в точку. Мы тоже жарили мидии на листах железа на склонах Отрады и Ланжерона. Но это происходило уже во второй половине дня, а так с утра и днем ели сырых сидя на волнорезе, малосольную тюлечку напоминает (если вы понимаете о чем я). Ездил сегодня с семьей в Ильичевск (Од. обл. 30 минут ходу) на пельмени. Так там на переправе почти круглый год свежих мидий продают. Увидел и аж слюнки потекли, как плова захотелось. Купил на обратном пути, сейчас дома отварил в той воде, что из них вытекает, т.к. мидии действительно свехжие. Решил может как то по новому плов сделать,но прошелся по сайтам и понял кассический рецепт лучше. Так, что ты Детород мне освежил память (за, что больщое спасибо), завтра на обед так и приготовлю плов. Всем Одесситам привет и лехаем.
Alex Odessa(Цитировать)
Вы меня извините, но чувствуется переигранность якобы одесским языком. Рецепт в общем то правильный. Верней-не вредный
Yuriy(Цитировать)