Плов с мидиями

Плов с мидиями

Одесские истории… Плов с мидиями


На пляже:
«И шо я пойду в это море? 
Плавать я не умею, а писать я не хочу.»(с)

 
От мяса хочется отдохнуть, но фитнес рецепты нам не очень подходят. Мидии для Одессы продукт знаковый. Помню, в нежном возрасте, насобираешь мидий с нижней части волнореза и с корешами, на костре, на железном листе их печёшь. Они, сцуки, от жара раскрываюца и одновременно пекутся. В детстве ваще всё такое костёрно-самодельное очень вкусно. Хоть мидии с песком, хоть картоха печёная, с одного бока пригорелая, с другого сырая.

А ещё помню лет 7 назад были мы большой компанией на Фонтане. И тож пообдирали с волнореза этих моллюсков. А потом поехали к другу в частный дом в Черноморке. Побросали этих моллюсков в кипящую воду, чтоб раковины открылись и их можно было  вынуть и очистить. Тока, голод не тётка и хотелось уже побыстрее насладиться плодами готовки. Посему, очищались они кое-как, а потом тушились в каструле с луко-морковно-чесночной обжаркой в сметане с перчиком. А потом толпа голодных  мужиков, с хрюканьем пожирала эту вкуснятину из общей кастрюли, макая свежий хлеб в соус, запивая холодным пивом, хрустя песком на зубах и сплёвывая остатки водорослей.

От така уйня, малята… Плов с мидиями

К чему  это? Да вот, по случаю, прикупил три кила хороших  чищенных новозеландских мидий. И по поводу прихода, приехавших близких, на обед, по их заказу, решил ваять плов из мидий. Ваще аутентичный плов из мидий в Одессе делается из одесских же мидий. Причём часть из них оставляется в отскобленных раковинах, которыми украшается это произведение кулинарного искусства. Но! Мидии – чистильщик моря, а море в этом году, в связи с небывалой жарой, думаю не особо чистое.
Посему, готовил из новозеландских.
Взял:

400 гр. предварительно размороженных мидий, 300 гр. риса (был басматти), пару морковок, 4 маленьких луковки

Плов с мидиями

Лук порезал кубиками и поставил жарить в казане на паре ложек оливкового. Порезал морковку, пытаясь изобразить не-то спички не-то стружку. Приготовил специи: 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. карри (не разбираюсь какое, покупал в индийском магазине специй), 1 ч.л. чили молотого.

Плов с мидиями

Когда лук стал прозрачным, закинул к нему моркву и стал жарить обоих, помешивая.

Плов с мидиями

Когда морква обжарилась и помягчела, закинул мидии. Т.к. мидии варёно-мороженные, то жарить их долго смысла не имеет, но всё же пару минут дал им на знакомство с лукоморковью.

Плов с мидиями

Промыл несколько раз холодной водой рис.

Плов с мидиями

Засыпал к мидиям специи, посолил, залил пару стаканов кипятка. Всегда боюсь переборщить с водой, посему, лью изначально поменше воды, а после засыпки риса, если надо, добавляю.
Дал зирваку (о, мля, какое слово выучил… а ещё террикон и кутикулы знаю!) закипеть на огне выше среднего.
Кипел он у меня буквально пару минут, чай не баранину варим, после чего  засыпал в него рис.

Плов с мидиями

Проследил, чтобы вода покрывала рис на две фаланги пальца (пальцы в кипящий зирвак для этого не сувал), разровнял рис лопаткой и оставил кипеть на среднем огне. Когда вода с поверхности риса выкипела, вставил в центр плова головку чеснока со срезанной жопкой и кусок перца острого. Всё же, сильно острое, не все, кто пришли, полюбляють.

Плов с мидиями

Дале взял кусок чистой ткани, предназначенной для таких случаев, свернул её в пару слоёв, накрыл горло казана, придавил крышкой и края ткани на эту самую крышку подоткнул.

Плов с мидиями

Оставил конструкцию на минимальном огне минут на 25. После чего, сняв с огня, завернул ещё на полчасика казан в старое байковое одеяло.
Подал к столу. Получилось как-то так.

Плов с мидиями

Блюдо здорово сочеталось с запеченно-маринованными перцами, помидорами и зеленью. Желающие поливали плов соевым соусом.

Плов с мидиями

Хавчик понравился всем. Рисом сейчас не злоупотребляю, но всё же пару ложек с превеликим удовольствием  съел.

Смачного, лехаим!

Детородный Одессит.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Ближневосточный рецепт… ;) Очень ближневосточный рецепт. Берем баклажан и режем вдоль. Затем делаем прорези вдоль краев, а также крест накрест. Баклажаны солим и ...

  • "Идущие на кухню приветствуют тебя!"... ;) Очень простой и вкусный рецепт. С "обычными" продуктами. Без соевого. Без пандана. Без чили. Короче, плАчунах. Ничё, мы еще ...

  • Немного севрюги от нашего еврюги… ;) Был на Привозе. Купил овощей, коровьей брынзы малосольной, телятины шматок для варки и 2-х килограммовую севрюгу.  Привозят её с ...

  • Приведение вновь жарит фрукты… ;) Есть такое классическое блюдо западно европейской кухни – филе говядины в соусе Марсала. Сам соус представляет собой обжаренные лук с ...

  • "Алу дум" (Индия стайл)... ;) "Человек, которому нечем гордиться, кроме своих предков, похож на картофель – все лучшее, что у него есть, находится под землей." Сэр ...


Комментарии (17) к “Плов с мидиями”

  1. Polkovneg 31. Авг, 2010 в 15:33

    А почему чеснок наоборот воткнут?)

    Мидии не люблю, но «паэльные» ноты мне близки и приятны.

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 31. Авг, 2010 в 15:34

    Детородный
    а разве рисом можно ***? как гласит восточная мудрость – прделагающий рис —- вам жизнь предлагает )
    к стати с баклами заместа мяса плов попробуй сделать – очень прикольно

      (Цитировать)

  3. hanka 31. Авг, 2010 в 17:02

    а от мидий у постсоветского человека хреново быть не может?

      (Цитировать)

  4. barsunya 31. Авг, 2010 в 18:43

    Детородный, Любовь Моя!
    Ну порадовал! Ай молодца!
    Какой вкусный Хавчик замастырил!!!!
    Снимаю шляпу!
    А как ты детство вспомнил… Блин!
    Как будто в Одессе побывала!
    Часто ездили с компанией на Мыс Ё–для тех, кто не знает, так называли местечко на
    *** Лимане…
    И мидий жрали, и креветок варили с укропчиком… Я ещё очень люблю ***
    мидий Черноморских сырыми жрать! Любила…
    Класс! Сразу «вкус» моря на губах… с песочком… Ох….ренительное время было!!!!
    Спасибо тебе!!!!

      (Цитировать)

  5. Детородный Одессит 31. Авг, 2010 в 19:37

    Всем привет.

    2 barsunya
    я тя тож люблю… приезжай в одс.

    2 HANKA от несвежих может быть, а о свежих с чего?

    2 MANOWAR с баклами мысль, вроде КС делал.
    Риса много реально низзя.

      (Цитировать)

  6. Детородный Одессит 31. Авг, 2010 в 19:40

    2 Polkovneg
    Првет, братуха.. Заметил сам, гыгыгы

    Мидии люблю. Например бельгийский вариант в кастрюльке с белым вином и кореньями в раковинах. оч скусно

      (Цитировать)

  7. barsunya 31. Авг, 2010 в 19:46

    Детородный
    Обязательно выберусь в Одессу!
    А ты не желаешь к нам, на Калифорнийщину?
    В лас Вегас мотанёмся…
    Устрицы жрать пойдём в рыбный кабачок…
    Тока скажи–вызов сделаю!!!!!!!

      (Цитировать)

  8. Детородный Одессит 31. Авг, 2010 в 21:36

    2 barsunya

    Спасибо, родная. Пок анадо операцию делать. Приедешь в ОДС, увидимся.

      (Цитировать)

  9. Изя 01. Сен, 2010 в 6:35

    Ёшкин кот! Разорюсь, но куплю мидии :) Утру своему мушуку в плове нос! А то ишь, моя каша с мясом это не плов! :) )) (хотя егор плов – это не моя каша с мясой :) )

      (Цитировать)

  10. Rafaella 01. Сен, 2010 в 10:22

    Вот не люблю я мидии, но как же аппетитно получилось!!!!!

      (Цитировать)

  11. Дюк 18. Сен, 2010 в 2:33

    понравился рецебтек!

      (Цитировать)

  12. ariellera 15. Дек, 2011 в 13:50

    Пища богов! Мое детство, наверное, где-то рядом проходило… Точно описано: …хрустя песком на зубах и сплёвывая остатки водорослей… Ах, детство, детство… Этим летом жарили мы мидии в Севастополе. Что-то не то… То-ли мидии, то ли…

      (Цитировать)

  13. Евгений 22. Мар, 2012 в 23:10

    Вкуснятина

      (Цитировать)

    • Вит(одессит по праву рождения) 20. Сен, 2012 в 12:11

      Все прекрасно и вкусно…. Можно добавить пару штришков
      1-й. Всю энту матату-лучок,мидии, марковку и т.д. подготавливаешь в сковородке. Потом, дно казанчика,в один слой выкладываешь свежевымытыми виноградными листьями. По готовности высыпаешь туда содержимое сковородки. А дальше как мама или бабушка учили. Виноградными листьями так же можно выложить блюдо на которое позжее вывернется плов из казанчика. И если при готовке плова прошибает на частое сглатывание слюны и на рюмку, то внешний вид плова в момент после загрузки на блюдо доводит до истерики желудка
      2-й. Плов можно делать как рассыпчатый, так и размазню(то же что и ризотто) Кто как любит….Вкусно в любом варианте…..

        (Цитировать)

  14. sv 24. Окт, 2012 в 17:37

    Очень понятно объяснили, невероятно вкусно и красиво выглядит)) Уже готовлю…

      (Цитировать)

  15. Alex Odessa 08. Дек, 2012 в 20:30

    Да, на счет воспоминаний о детстве это в точку. Мы тоже жарили мидии на листах железа на склонах Отрады и Ланжерона. Но это происходило уже во второй половине дня, а так с утра и днем ели сырых сидя на волнорезе, малосольную тюлечку напоминает (если вы понимаете о чем я). Ездил сегодня с семьей в Ильичевск (Од. обл. 30 минут ходу) на пельмени. Так там на переправе почти круглый год свежих мидий продают. Увидел и аж слюнки потекли, как плова захотелось. Купил на обратном пути, сейчас дома отварил в той воде, что из них вытекает, т.к. мидии действительно свехжие. Решил может как то по новому плов сделать,но прошелся по сайтам и понял кассический рецепт лучше. Так, что ты Детород мне освежил память (за, что больщое спасибо), завтра на обед так и приготовлю плов. Всем Одесситам привет и лехаем.

      (Цитировать)

  16. Yuriy 28. Ноя, 2013 в 20:08

    Вы меня извините, но чувствуется переигранность якобы одесским языком. Рецепт в общем то правильный. Верней-не вредный

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии