Маклюбе

Маклюбе

Понравится полюбэ… Маклюбе


Добротную водку следует закусывать простой, сытной жрачкой.
Некоторые, конечно, скажут, что и рукавом занюхать достаточно – но вы их не слушайте, они вас плохому научат.
Если верить профессорам, то «оперировать надо горячими закусками», а у меня почему-то с детства привычка верить людям в белых халатах. Ну да, знаю -зря, конечно…

Но, как бы там не было, голод, хоть и не тетка, но удовлетворять его все равно приходится.
Как говорится – если внезапно пришли гости – быстро слетали в погребок за хамоном и трюфелевой пастой.

Маклюбе

Но чета неправильный погребок у меня: ни хамона, ни пармы, а вот только полкило баранины, пара картошек, средний баклажан да пара небольших головок лука.
Рис полтора стакана.
Берем все вместе, смешиваем, говорим, как учил великий фокуснег: «Ахаляй-махаляй!» и получаем закуску!
Баранину режем на небольшие кусочке, где-то 2х2, и обжариваем без масла, в собственном соку

Маклюбе

Жарим до небольшого зарумянивания. Заливаем горячей водой вровень с мясом:

Маклюбе

Доводим до кипения, солим-перчим, и выпариваем жидкость на слабом бульканье, пока ее не останется.
Дело это хоть и не хлопотное – всего лишь помешивать иногда, но долгое.
Но мы зря не теряем ничего, даже время, поэтому слегка обжариваем порезанный на шайбы лук с двух сторон, без масла:

Маклюбе

И картошку, на небольшом количестве масла:

Маклюбе

Картоху лишь слегка зарумяниваем, она еще не готова.
Пока жариться картошка – нарезаем баклажан кружочками, и кидаем на 15-20 мин в подсоленную воду:

Маклюбе

Покончив с картошкой, хорошо промываем рис, даем стечь воде, расплавляем грамм 30 сливочного масла, и обжариваем рис, чуть подсолив и поперчив:

Маклюбе

Баклажаны отжимаем от влаги и обжариваем с двух сторон:

Маклюбе
Как только жидкости в майсе не осталось – посыпаем хорошей щепотью орегано, перемешиваем и снимаем с огня.
Берем кастрюлю, на дно выкладываем лук, на него половину картошки. Солим, перчим. Выкладываем половину мяса:

Маклюбе

На мясо выкладываем половину риса.
Накрываем всеми баклажанами:

Маклюбе

На баки выкладываем оставшуюся картошку, солим-перчим. На неё остатки мяса. Накрываем все это дело второй половиной риса, хорошо утоптав и разровняв.

Маклюбе

Осторожно по стенке кастрюли вливаем 3 стакана воды.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем крышкой.
Как закипит – снижаем огонь до минимума и не трогаем минут 25-30.
Выключаем огонь, дадим постоять минут 5 и переворачиваем кастрюлю в большую тарелку.
Выкладываем вокруг овощной салат:

Маклюбе

Поднимаем кастрюлю и… всё.
В смысле, готово!

Маклюбе

Выглядит это варево не очень, но на вкус совсем неплохо. И нажористо, к тому же:

Маклюбе

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Одесские истории… ;) На пляже: «И шо я пойду в это море?  Плавать я не умею, а писать я не хочу.»(с)   От мяса хочется отдохнуть, но фитнес рецепты нам не очень ...

  • Ближневосточный рецепт… ;) Очень ближневосточный рецепт. Берем баклажан и режем вдоль. Затем делаем прорези вдоль краев, а также крест накрест. Баклажаны солим и ...

  • "Идущие на кухню приветствуют тебя!"... ;) Очень простой и вкусный рецепт. С "обычными" продуктами. Без соевого. Без пандана. Без чили. Короче, плАчунах. Ничё, мы еще ...

  • Немного севрюги от нашего еврюги… ;) Был на Привозе. Купил овощей, коровьей брынзы малосольной, телятины шматок для варки и 2-х килограммовую севрюгу.  Привозят её с ...

  • Приведение вновь жарит фрукты… ;) Есть такое классическое блюдо западно европейской кухни – филе говядины в соусе Марсала. Сам соус представляет собой обжаренные лук с ...


Комментарии (6) к “Маклюбе”

  1. Polkovneg 01. Сен, 2010 в 12:26

    О, Синдром свернул на ближный восток?..
    Мне понравилось – буду готовить. По специям кроме орегано и перца ваще больше ничо?..

      (Цитировать)

  2. Rafaella 01. Сен, 2010 в 12:51

    Люблю такое, и вариации на тему)))

      (Цитировать)

  3. трагладит 01. Сен, 2010 в 13:13

    я бы еще щепоть куркумы или шафрана, для цветности. ну а вообще, картошка с рисом – это провокация

      (Цитировать)

  4. barsunya 01. Сен, 2010 в 18:10

    Кон
    Ну почему же » Выглядит это варево не очень?»
    Очень даже ВЫГЛЯДИТ! В смысле–хорошо!
    И вкусно, должно быть…Прям какой-то восточный плов с баклами…

      (Цитировать)

  5. MANOWAR 02. Сен, 2010 в 16:22

    трагладит
    думаю картоха здесь носит чисто естетический а не вкусовой характер….

    вот ежели убрать рис а заместо него картоху думаю тоже очень будет

    а вот рис+баклы это вери гуд

      (Цитировать)

  6. Lulu 25. Окт, 2010 в 18:56

    Всем здравствуйте! Все как-бы очень здорово, однако к маглюбе это имеет весьма опосредованное отношение))))Маглюбэ по – арабски значит вверх дном что и получаем.
    Но делается оно только из курицы, на курином бульоне с картошкой, баклажанами и цветной капустой (помимо риса, конечно).Порядок указан оч.даже верно))))
    А это блюдо скорее Капсэ из кухни аравийского юга, а маглюбэ- это север,точнее Палестина)))
    а тк все очень здорово!!)))))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии