Оригинальный рецепт с элементами теории…
Когда-то давно прочёл что-то типа: «А чё его делать, мисо суп то? Пасту в воде разболтал – вот и готово!»…
Закручинился я тогда – япошки, они, может, и минималисты в чем то, но не примитивисты же.
И мисо суп всё же чуть больше, чем просто разболтать пасту в воде.
Для начала-чтож такое мисо? Мисо – это ферментированные бобы сои, рис/ячмень, и специальный гриб, с добавлением соли и иногда, других специй.
Изобрели мисо в Китае, за триста лет до нашей эры, а в Японию мисо попало с буддийскими монахами в шестом веке нашей.
Кстати, именно монахи придумали делать пасту из мисо, раньше это были едва покоцаные целые бобы. Паста дала возможность применять мисо как специю и при готовке мяса, и просто вместо заправки свежих овощей. Сама паста мисо богата витаминами и минералами – полезный, вкусный универсальный продукт.
Существует десятки разновидностей мисо, наиболее известны белое («широмисо»), красное («акамисо») и смешаное («авасемисо»), но и они разделяются в зависимости от добавок, вкуса, цвета и т.д.
Про мисо существуют целые научные трактаты, но мы себе голову забивать всякой хернёй не будем – мы в нее едим.
Да, про суп тоже надо сказать пару слов.
Разболтать мисо пасту в воде, конечно, можно, только и результат будет дерьмищ.
Мисо суп делают на специальных «бульонах» – «даси».
Наиболее популярны четыре: из сушеных водорослей: «комбу-даси», из хлопьев сушеного тунца: «катцуо-буси», на миниатюрных сушеных сардинах: «нибоси-даси» и на сушеных шиитаках: «хоси-шиитаке-даси».
Самый популярный – на хлопьях сушеного тунца, и если у вас они есть (коробка на заднем плане справа):
То никаких проблем с даси не возникает.
Но так как сушеные грибы найти легче, чем сушеной тунец – сделаем мисо-суп на сушеных шиитаках.
Надо на 4 с четвертью стакана воды: 4 больших сушеных шиитака, 4 ст.л. мисо пасты, блок тофу и немного зеленого лука.
Грибы заливаем горячей водой из приведенного выше расчета, держим 10 мин.
Ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.
Даем постоять еще 20 минут.
Грибы вытаскиваем, используем в каких-нибудь стир-фраях, а жидкость процеживаем и снова ставим на огонь.
В тарелку с мисо пастой вливаем половник «бульона» и хорошо размешиваем:
В закипающий бульон кидаем нарезанное на мелкие кубики тофу и варим с минуту.
Вливаем понемногу растворённую мисо пасту, все время аккуратно помешивая, и выключаем огонь.
После того, как ввели мисо-суп кипеть не должен!
Разливаем по тарелкам и посыпаем тонко нарезанным зеленым луком…
Помидор, конечно, никакого участия тут не принимал, он здесь просто для мебели
Если есть сушеный тунец в виде порошка, то суп делается буквально за несколько минут, но и этот вариант совсем не труден и хорош. Сочетание грибного вкуса и мисо – очень хорошо.
Каничива и прочая здоровая хрень всем Хулинарам!
КонАццкий Синдром.
Вот она, похмельная классика…)
Polkovneg(Цитировать)
Для начала-чтож такое мисо?
это супчег которы хавается из такой слассной МИСОчки
MANOWAR(Цитировать)
у ипошек кроме этого супека на столе еще десятки блюд, мне по душе менее традиционные но более нажористые вариации
Ton(Цитировать)
кстати, суп довольно нажорист-посмотри, сколько в нем тофу.
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Очень приятный ( во всех отношениях) СУПЕЦ!
И под рюмочку сакэ, и под рюмочку водовки!
Всегда в азиацких рестарантах заказываю.
Арегато, Синдром Сан!
barsunya(Цитировать)
Особое спасибо за теоретическую часть. Я тоже в ресторане заказывала, понравилось. Леш, я смотрю, чуть -чуть время появилось
Rafaella(Цитировать)