Мисо суп

Мисо суп

Оригинальный рецепт с элементами теории… Мисо суп


Когда-то давно прочёл что-то типа: «А чё его делать, мисо суп то? Пасту в воде разболтал – вот и готово!»…
Закручинился я тогда – япошки, они, может, и минималисты в чем то, но не примитивисты же.
И мисо суп всё же чуть больше, чем просто разболтать пасту в воде.

Для начала-чтож такое мисо? Мисо – это ферментированные бобы сои, рис/ячмень, и специальный гриб, с добавлением соли и иногда, других специй.
Изобрели мисо в Китае, за триста лет до нашей эры, а в Японию мисо попало с буддийскими монахами в шестом веке нашей.
Кстати, именно монахи придумали делать пасту из мисо, раньше это были едва покоцаные целые бобы. Паста дала возможность применять мисо как специю и при готовке мяса, и просто вместо заправки свежих овощей. Сама паста мисо богата витаминами и минералами – полезный, вкусный универсальный продукт.
Существует десятки разновидностей мисо, наиболее известны белое («широмисо»), красное («акамисо») и смешаное («авасемисо»), но и они разделяются в зависимости от добавок, вкуса, цвета и т.д.
Про мисо существуют целые научные трактаты, но мы себе голову забивать всякой хернёй не будем – мы в нее едим.
Да, про суп тоже надо сказать пару слов.

Разболтать мисо пасту в воде, конечно, можно, только и результат будет дерьмищ.
Мисо суп делают на специальных «бульонах» – «даси».
Наиболее популярны четыре: из сушеных водорослей: «комбу-даси», из хлопьев сушеного тунца: «катцуо-буси», на миниатюрных сушеных сардинах: «нибоси-даси» и на сушеных шиитаках: «хоси-шиитаке-даси».
Самый популярный – на хлопьях сушеного тунца, и если у вас они есть (коробка на заднем плане справа):

Мисо суп

То никаких проблем с даси не возникает.
Но так как сушеные грибы найти легче, чем сушеной тунец – сделаем мисо-суп на сушеных шиитаках.
Надо на 4 с четвертью стакана воды: 4 больших сушеных шиитака, 4 ст.л. мисо пасты, блок тофу и немного зеленого лука.
Грибы заливаем горячей водой из приведенного выше расчета, держим 10 мин.
Ставим на огонь, доводим до кипения и выключаем.

Мисо суп

Даем постоять еще 20 минут.
Грибы вытаскиваем, используем в каких-нибудь стир-фраях, а жидкость процеживаем и снова ставим на огонь.
В тарелку с мисо пастой вливаем половник «бульона» и хорошо размешиваем:

Мисо суп

В закипающий бульон кидаем нарезанное на мелкие кубики тофу и варим с минуту.
Вливаем понемногу растворённую мисо пасту, все время аккуратно помешивая, и выключаем огонь.
После того, как ввели мисо-суп кипеть не должен!
Разливаем по тарелкам и посыпаем тонко нарезанным зеленым луком…

Мисо суп

Помидор, конечно, никакого участия тут не принимал, он здесь просто для мебели Мисо суп

Мисо суп

Если есть сушеный тунец в виде порошка, то суп делается буквально за несколько минут, но и этот вариант совсем не труден и хорош. Сочетание грибного вкуса и мисо – очень хорошо.

Каничива и прочая здоровая хрень всем Хулинарам!

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • По мексиканским мотивам… ;) Кто не помнит популярнейший в совдеповских столовках суп с фрикадельками? Ностальгия ёпт! И есть в нем что-то притягивающее - быстро готовится ...

  • Похлёбка ПОФиГ… ;) Исходя из поставленных самому себе условий и имеющихся в наличии продуктов решил сварганить похлёбку. Посоветовался с камрадом, помолился и приступил. ...

  • Суп летний, намбер три… ;) Хорошая погода кончилась, и в последний день пребывания в двухмесячной ссылке на даче варим легкий супчик. Срываем с дерева цукинни, выкапываем ...

  • Итальянские мотивы… ;) Я стал адским лентяем… Толи погода так действует, толи жизненные обстоятельства – но вот не могу себя заставить ни готовить толком последнее ...

  • "Цзысыфэнтяо"... ;) Название - язык поломать, по типу вулкана давешнего, но вкусно б/п. Если задрали окрошки со свекольниками в корень – пробуйте! Готовится просто. Суть ...


Комментарии (6) к “Мисо суп”

  1. Polkovneg 21. Сен, 2010 в 7:45

    Вот она, похмельная классика…)

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 21. Сен, 2010 в 8:26

    Для начала-чтож такое мисо?

    это супчег которы хавается из такой слассной МИСОчки :)

      (Цитировать)

  3. Ton 21. Сен, 2010 в 8:58

    у ипошек кроме этого супека на столе еще десятки блюд, мне по душе менее традиционные но более нажористые вариации

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 21. Сен, 2010 в 12:54

    кстати, суп довольно нажорист-посмотри, сколько в нем тофу.

      (Цитировать)

  5. barsunya 21. Сен, 2010 в 20:48

    Очень приятный ( во всех отношениях) СУПЕЦ!
    И под рюмочку сакэ, и под рюмочку водовки!
    Всегда в азиацких рестарантах заказываю.
    Арегато, Синдром Сан!

      (Цитировать)

  6. Rafaella 21. Сен, 2010 в 21:26

    Особое спасибо за теоретическую часть. Я тоже в ресторане заказывала, понравилось. Леш, я смотрю, чуть -чуть время появилось ;)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии