Fegato alla Fiorentina, или простые радости жизни…
Ни для кого не секрет, Хулинары, что часто маленькие радости жизни не зависят от того, сколько денег «жгут вам ляжку».
Встреча с хорошим, старым другом за бутылкой простой беленькой – для души гораздо приятней, чем в одиночку давиться даже самым офигенным бордо урожая 1867 года.
Прогулка по осеннему лесу и секс на сухих, красно-желто-бордовых листьях с любимой подругой исправляет карму и приносит душевное спокойствие и необходимый баланс…
Это я к чему так издалека начал, что и забыл куда веду? Сусанин, ёпт…
А, да!
Это я к тому, что чтобы получить удовольствие от еды совсем необязательно жрать синих лобстеров, начинённых фуагрой. Правильно приготовленное простое блюдо иногда до того в жилу, что на минуту забываешь о существовании чипотлей, обезьяних голов, и прочего майонеза.
Вот, к примеру, взять печень по-флоренски.
Чё мы знаем о Флоренции, кроме того, что это родина Ренессанса. Или Россинанта?
Все время их путаю, знаю, что одного зовут Леонардо, а другой – испанский осёл.
Еще лет десять-пятнаццать назад это блюдо можно было легко найти почти в любой, даже самой маленькой траттории, где можно было сесть за деревянным, не накрытым никакой клеенкой столом ,и сожрать хорошую порцию телячьей печенки по-флоренски, запивая молодым красным вином.
Теперь таких мест почти и не осталось – глобализация, сэры и серши…
Блюдо простейшее, и представляет из себя обычную жареную печень.
На трех-четырех человек надо будет грамм 600-650 свежей телячьей печенки, немного чеснока и листья шалфея.
На гарнир возьмем традиционную картошку и большой пучок шпината.
Из картошки делаем потатовое пюре, обычным способом. Шпинат хорошо промываем, отвариваем минут 10 в подсоленной воде.
Отжимаем и нарезаем.
Из печени удаляем не относящиеся к делу подводно-отводные трубки и нарезаем тонкими полосками.
Кстати, когда ем печенку я всегда чувствую себя еще тем жеребцом, ведь не даром еще со времен древней Греции печень являлась едой настоящих орлов.
В сковородку наливаем 4-5 ст.л. оливкового масла, кидаем 3 раздавленных зуба чеснока, 7-8 листьев шалфея и включаем на средний огонь. Как только масло вокруг чеснока запузырится – увеличиваем огонь до выше среднего.
Насыпаем в тарелку немного муки, и обваливаем печенку.
Стряхиваем излишки и кидаем между чесноком и листьями.
В зависимости от того насколько толсто вы порезали печень – жарим по минуте-две на сторону и выкладываем на бумажные салфетки
Солим, перчим черным свежемолотым перцем.
После того, как с печенью покончено – кидаем в тоже масло шпинат:
Тушим еще минут 5-6, чтобы он пропитался запахом жареного чеснока и шалфея.
Накладываем на тарелку всего понемногу, и отдаем должное простой, честной крестьянской еде…
КонАццкий Синдром.
«-Ну-ну, что там нужно для печени по-флорентийски?
-Печень флорентийца и специи.»(с)
Синдром, ты уж определись – ты жеребец или орёль?)))Можа ПЕГАС?))
А рецепт подкупает моей любимой простотой.
Polkovneg(Цитировать)
Что-то печени телячей захотелось:))
celfh(Цитировать)
Я для начала бы ПЕЧЕНЬ пару часиков в молоке подержал, совсем другой КОМПОТ выйдет
Итальянец(Цитировать)
В молоке держут как правило свинячью – ибо она горчит. А тут даже не говяжья, а телячья – нежная шо…дец! Кампот и не нужен)
Polkovneg(Цитировать)
Что там про секс на сухих листьях?
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор
Хрустят листья…Осенний блюз выхрустывают…
Кон
Вкусно… на днях прочитала аналогичный рецепт на Удаве. Там «сочнее»!!!
Так шо, как разживусь осенними листьями–сразу печень приготовлю…
barsunya(Цитировать)
И вкус и польза! Пегасик ты наш))))А говяжью печенку тоже вымачивают, бывает что горчит.
Rafaella(Цитировать)
Rafaella
ну это если корова бухала…)
Polkovneg(Цитировать)
за шалфей вообше все звезды!!!
Доброе Привидение(Цитировать)
Никогда говяжью печень не вымачивал!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
согласен со всем, только шпинат можно было бы не варить, прям так добавить, на несколько минут, он бы получился что надо
трагладит(Цитировать)
Синдром Сан
Как истинная Сэруха ( Серша), выражаю вам
Mille Grazie!!!-по- нашему, по-флорентийски!
DELIZIOSO!!!!
barsunya(Цитировать)