Японский рыбный суп…
Обещался хулинарам приготовить арадзиру – японскей рыбный супчек.
Вот, отвечаю за базар.
На самом деле, «арадзиру» – это не конкретный супец, а бульон на рыбных головах и костях.
У нас его чаще делают с тонкой вермишелью типа собы, а в России, как сказали – с тофу и морковкой.
Мой ближний лабаз почему-то перестал продавать лососьи головы. Несколько раз заезжал в азиатский лабаз, который поближе, после работы, но и там ждал облом – головы разбирали.
Наконец, в воскресенье, проявив невиданную силу воли, не стал напиваться в хлам, а съездил в лабаз поближе к обеду и купил необходимые запчасти к супу:
На самом деле супчик очень прост, если есть все необходимое.
Надо пару больших голов или 3-4 поменьше, четверть стакана мирина, белое мисо, кусок имбиря сантиметров пять длиной, твердый тофу и среднюю морковь.
Дополнительно можно взять кусок комбу, тоже где то 5 сантиметров (если уже нарезанное – то ст.л.) и сакэ.
Водоросли замачиваем в холодной воде, а головы тщательно моем и выдираем жабры. Это обязательно, иначе бульон будет непрозрачным и горьким.
Моем под струей холодной воды чтобы не осталось следов крови.
Головы заливаем холодной водой, добавляем комбу и нарезанный тонкими пластами имбирь:
Доводим до кипения. Регулируем огонь так, что бы суп не бурлил – иначе бульон будет непрозрачным, и держим без крышки полчаса.
Достаем головы, бульон процеживаем в другую кастрюлю, водоросли и имбирь выкидываем.
Тщательно выковыриваем мясо с головы.
Не забываем про щеки – там самое вкусное мясо.
Пока занимаемся головами кладем в процеженый бульон тонко нарезаную морковь и тофу, нарезанный 2.5-3 см кубиками, вливаем мирин, добавляем 1-2 ст.л. сакэ, и держим на самом слабом кипении минут 5- 7. Морковь должна быть мягкой, но держать форму и укус.
На дно тарелки кладем 0.5-1 ч.л. мисо, наливаем чуть бульона и размешиваем.
Кладем тофу и морковь, наливаем бульон и кидаем рыбье мясо. Стараются, что бы в каждую тарелку попала хотя бы одна щека.
Суп вообще снимать очень трудно, а тут вообще горизонт завален, баланс белого просахатил, свет не тот, фотограф пьян…
Остаётся поверить мне на слово, что супец очень неплох, если кто рискнет повторить – получит удовольствие!
КонАццкий Синдром.
Морковка точно нужна? Как то выбивается…имхо.
а суп поправочный)
Polkovneg(Цитировать)
Кто бы мне такое приготовил…К плите сейчас страшно подойти–сегодня жара доходила до+41…
И это обещают в ближайшие 2 недели…
Так что–в меню только холодные супы пока.
Комбу–это водоросли? Будет прохладнее попробую замутить супчик! Головы–не проблема, практически всегда есть в суперах…
barsunya(Цитировать)
КонАццкий Синдром
мисопаста – какова на вкус и какая её роль, а то ни разу не пробовал?
MANOWAR(Цитировать)
Polkovneg
не только поправочный но и рюмочный!
MANOWAR(Цитировать)
из чего это мисо делают вообще?
Доброе Привидение(Цитировать)
замечу, у КОНА как чота с мисо так и миски зачетные )
MANOWAR(Цитировать)
А я вчера шиитаке купила!!!!Буду сегодня суп варить.
Rafaella(Цитировать)
Rafaella
не хотим мы шитаке. мы на белых с перловкой сбацаем
MANOWAR(Цитировать)
Manowar, я тоже не против белых с перловкой))) Но иногда и экзотики хочется, тем более такой полезной)))
Rafaella(Цитировать)
Rafaella
а шитаки хоть вкусные или так, чиста для понту?
MANOWAR(Цитировать)
MANOWAR
Шиитаке вкусные, полезные, тока не перевари–резина буить!
ЗЫ: Оно, конешно, с Белыми не сравнить…
Но в них есть своя прелесть!
barsunya(Цитировать)
Точно, точно. И вкусные и полезные. Противовирусным действием обладают, повышают иммунитет и потенцию)))
И супчик классный получился, потом ссылочку дам.
Rafaella(Цитировать)
а шампиньоны не повышают случайно?
Доброе Привидение(Цитировать)
Андрей, привет! Тему грибов я не достаточно глубоко изучала Но на сколько я знаю, шампиньоны не повышают))) Это можно установить эмпирическим путем )))
Rafaella(Цитировать)
Rafaella
шампиньоны это не грибы
MANOWAR(Цитировать)
MANOWAR
А что же это?
Напрасно ты… Конешно, у вас там большое разнообразие лесных грибов, но шампы ты зря обижаешь! Они вкусны. Кстати, их можно есть сырыми–их так в салаты добавляют.
Ещё любим портобелло.
barsunya(Цитировать)
MANOWAR
samsay.ru
barsunya(Цитировать)
Если что, шампиньон в переводе с французского переводится как ГРИб Абсолютно с Ирой согласна.
Rafaella(Цитировать)
barsunya
шампиньоны ну разве что вот так – мегавкусно!!! Траглу за етот рецепт мегазачот http://hulinar.ru/2009/05/25/farshirovannye-shampinony/
MANOWAR(Цитировать)
Я делаю с ветчиной и горгонзолой шляпки шампов.
Даже банально жареные в сливках они вкусны.
barsunya(Цитировать)
barsunya
а т так сделай – гриб и желток ето нечто
MANOWAR(Цитировать)
Я тоже шампиньоны в сливочном соусе обожаю! А еще они с баклажанами вкусные. И в салатах)))И если с яблоками запечь!
Manowar, а вас как зовут?)))
Rafaella(Цитировать)
у кетов тоже есть фаршированые шампы-со свиным фаршем, специями, отвареные в бульоне с соевым соусом. тоже вкусно.
а лесные шампы-так у них очень тонкий грибной запах, я бы сказал, почти белые
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Rafaella
вовка я
MANOWAR(Цитировать)
Леш, приготовишь такие грибочки?
Вова, очень приятно)))
Rafaella(Цитировать)
РАФА
С яблоками это как?
Может, выложишь у себя?
barsunya(Цитировать)
Ир, хорошо, если завтра куплю все необходимое, приготовлю и выложу. ссылку здесь оставлю.
Rafaella(Цитировать)
Рафа
Спасибо! Жду! Удачи!
barsunya(Цитировать)
Ириш, сегодня не было шампиньонов!!! Буду охотиться за ними каждый день!
Rafaella(Цитировать)
barsunya
берешь яблоко. вырезаешь у него нутро и фаршируешь шампиньновым «фаршем» и запекаешь )
MANOWAR(Цитировать)
в..От они домохозяйки-то,,, за шампиньонами охотятся, а мы мужики ни в лес ни на рыбалку смотаться не можем, времени, ёпти, нет!!!!!!
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Прапор
Так для вас же стараемси…
Не всем же так повезло, как жене Доброго…
barsunya(Цитировать)
А я сегодня за шампиньонами охотилась после работы)))
Rafaella(Цитировать)