«Арадзиру»

Арадзиру

Японский рыбный суп… Арадзиру


Обещался хулинарам приготовить арадзиру – японскей рыбный супчек.
Вот, отвечаю за базар.
На самом деле, «арадзиру» – это не конкретный супец, а бульон на рыбных головах и костях.
У нас его чаще делают с тонкой вермишелью типа собы, а в России, как сказали – с тофу и морковкой.
Мой ближний лабаз почему-то перестал продавать лососьи головы. Несколько раз заезжал в азиатский лабаз, который поближе, после работы, но и там ждал облом – головы разбирали.
Наконец, в воскресенье, проявив невиданную силу воли, не стал напиваться в хлам, а съездил в лабаз поближе к обеду и купил необходимые запчасти к супу:

Арадзиру

На самом деле супчик очень прост, если есть все необходимое.
Надо пару больших голов или 3-4 поменьше, четверть стакана мирина, белое мисо, кусок имбиря сантиметров пять длиной, твердый тофу и среднюю морковь.
Дополнительно можно взять кусок комбу, тоже где то 5 сантиметров (если уже нарезанное – то ст.л.) и сакэ.
Водоросли замачиваем в холодной воде, а головы тщательно моем и выдираем жабры. Это обязательно, иначе бульон будет непрозрачным и горьким.
Моем под струей холодной воды чтобы не осталось следов крови.
Головы заливаем холодной водой, добавляем комбу и нарезанный тонкими пластами имбирь:

Арадзиру
 
Доводим до кипения. Регулируем огонь так, что бы суп не бурлил – иначе бульон будет непрозрачным, и держим без крышки полчаса.
Достаем головы, бульон процеживаем в другую кастрюлю, водоросли и имбирь выкидываем.
Тщательно выковыриваем мясо с головы.

Арадзиру

Не забываем про щеки – там самое вкусное мясо.
Пока занимаемся головами кладем в процеженый бульон тонко нарезаную морковь и тофу, нарезанный 2.5-3 см кубиками, вливаем мирин, добавляем 1-2 ст.л. сакэ, и держим на самом слабом кипении минут 5- 7. Морковь должна быть мягкой, но держать форму и укус.
На дно тарелки кладем 0.5-1 ч.л. мисо, наливаем чуть бульона и размешиваем.
Кладем тофу и морковь, наливаем бульон и кидаем рыбье мясо. Стараются, что бы в каждую тарелку попала хотя бы одна щека.

Арадзиру

Суп вообще снимать очень трудно, а тут вообще горизонт завален, баланс белого просахатил, свет не тот, фотограф пьян…
Остаётся поверить мне на слово, что супец очень неплох, если кто рискнет повторить – получит удовольствие!

Арадзиру

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Суп из обезьяньей головы… ;) Гы.., не сцать - обезьянку я не обезглавливал. И вообще, родственникам головы резать - последнее дело. Тем более, не брился три дня, ...

  • Оригинальный рецепт с элементами теории... ;) Когда-то давно прочёл что-то типа: "А чё его делать, мисо суп то? Пасту в воде разболтал - вот и готово!"… Закручинился я ...

  • По мексиканским мотивам… ;) Кто не помнит популярнейший в совдеповских столовках суп с фрикадельками? Ностальгия ёпт! И есть в нем что-то притягивающее - быстро готовится ...

  • Похлёбка ПОФиГ… ;) Исходя из поставленных самому себе условий и имеющихся в наличии продуктов решил сварганить похлёбку. Посоветовался с камрадом, помолился и приступил. ...

  • Суп летний, намбер три… ;) Хорошая погода кончилась, и в последний день пребывания в двухмесячной ссылке на даче варим легкий супчик. Срываем с дерева цукинни, выкапываем ...


Комментарии (33) к “«Арадзиру»”

  1. Polkovneg 28. Сен, 2010 в 7:35

    Морковка точно нужна? Как то выбивается…имхо.
    а суп поправочный)

      (Цитировать)

  2. barsunya 28. Сен, 2010 в 8:03

    Кто бы мне такое приготовил…К плите сейчас страшно подойти–сегодня жара доходила до+41…
    И это обещают в ближайшие 2 недели…
    Так что–в меню только холодные супы пока.
    Комбу–это водоросли? Будет прохладнее попробую замутить супчик! Головы–не проблема, практически всегда есть в суперах…

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 28. Сен, 2010 в 8:19

    КонАццкий Синдром

    мисопаста – какова на вкус и какая её роль, а то ни разу не пробовал?

      (Цитировать)

  4. MANOWAR 28. Сен, 2010 в 8:30

    Polkovneg
    не только поправочный но и рюмочный!

      (Цитировать)

  5. Доброе Привидение 28. Сен, 2010 в 11:15

    из чего это мисо делают вообще?

      (Цитировать)

  6. MANOWAR 28. Сен, 2010 в 11:18

    замечу, у КОНА как чота с мисо так и миски зачетные )

      (Цитировать)

  7. Rafaella 28. Сен, 2010 в 11:53

    А я вчера шиитаке купила!!!!Буду сегодня суп варить.

      (Цитировать)

  8. MANOWAR 28. Сен, 2010 в 14:24

    Rafaella
    не хотим мы шитаке. мы на белых с перловкой сбацаем

      (Цитировать)

  9. Rafaella 28. Сен, 2010 в 15:05

    Manowar, я тоже не против белых с перловкой))) Но иногда и экзотики хочется, тем более такой полезной)))

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 28. Сен, 2010 в 16:54

    Rafaella

    а шитаки хоть вкусные или так, чиста для понту?

      (Цитировать)

  11. barsunya 28. Сен, 2010 в 19:55

    MANOWAR

    Шиитаке вкусные, полезные, тока не перевари–резина буить!
    ЗЫ: Оно, конешно, с Белыми не сравнить…
    Но в них есть своя прелесть!

      (Цитировать)

  12. Rafaella 28. Сен, 2010 в 21:42

    Точно, точно. И вкусные и полезные. Противовирусным действием обладают, повышают иммунитет и потенцию)))
    И супчик классный получился, потом ссылочку дам.

      (Цитировать)

  13. Доброе Привидение 29. Сен, 2010 в 21:29

    а шампиньоны не повышают случайно? :-)

      (Цитировать)

  14. Rafaella 29. Сен, 2010 в 21:33

    Андрей, привет! Тему грибов я не достаточно глубоко изучала ;) Но на сколько я знаю, шампиньоны не повышают))) Это можно установить эмпирическим путем )))

      (Цитировать)

  15. MANOWAR 30. Сен, 2010 в 8:08

    Rafaella

    шампиньоны это не грибы

      (Цитировать)

  16. barsunya 30. Сен, 2010 в 10:53

    MANOWAR
    А что же это?
    Напрасно ты… Конешно, у вас там большое разнообразие лесных грибов, но шампы ты зря обижаешь! Они вкусны. Кстати, их можно есть сырыми–их так в салаты добавляют.
    Ещё любим портобелло.

      (Цитировать)

  17. barsunya 30. Сен, 2010 в 11:03

    MANOWAR
    samsay.ru

      (Цитировать)

  18. Rafaella 30. Сен, 2010 в 11:53

    Если что, шампиньон в переводе с французского переводится как ГРИб ;) Абсолютно с Ирой согласна.

      (Цитировать)

  19. MANOWAR 30. Сен, 2010 в 12:18

    barsunya

    шампиньоны ну разве что вот так – мегавкусно!!! Траглу за етот рецепт мегазачот http://hulinar.ru/2009/05/25/farshirovannye-shampinony/

      (Цитировать)

  20. barsunya 30. Сен, 2010 в 12:32

    Я делаю с ветчиной и горгонзолой шляпки шампов.
    Даже банально жареные в сливках они вкусны.

      (Цитировать)

  21. MANOWAR 30. Сен, 2010 в 13:09

    barsunya

    а т так сделай – гриб и желток ето нечто

      (Цитировать)

  22. Rafaella 30. Сен, 2010 в 15:17

    Я тоже шампиньоны в сливочном соусе обожаю! А еще они с баклажанами вкусные. И в салатах)))И если с яблоками запечь!
    Manowar, а вас как зовут?)))

      (Цитировать)

  23. КонАццкий Синдром 30. Сен, 2010 в 15:56

    у кетов тоже есть фаршированые шампы-со свиным фаршем, специями, отвареные в бульоне с соевым соусом. тоже вкусно.
    а лесные шампы-так у них очень тонкий грибной запах, я бы сказал, почти белые

      (Цитировать)

  24. MANOWAR 30. Сен, 2010 в 16:24

    Rafaella

    вовка я :)

      (Цитировать)

  25. Rafaella 30. Сен, 2010 в 18:51

    Леш, приготовишь такие грибочки? ;)
    Вова, очень приятно)))

      (Цитировать)

  26. barsunya 30. Сен, 2010 в 19:08

    РАФА
    С яблоками это как?
    Может, выложишь у себя?

      (Цитировать)

  27. Rafaella 30. Сен, 2010 в 20:28

    Ир, хорошо, если завтра куплю все необходимое, приготовлю и выложу. ссылку здесь оставлю.

      (Цитировать)

  28. barsunya 30. Сен, 2010 в 23:25

    Рафа
    Спасибо! Жду! Удачи!

      (Цитировать)

  29. Rafaella 01. Окт, 2010 в 13:16

    Ириш, сегодня не было шампиньонов!!! Буду охотиться за ними каждый день!

      (Цитировать)

  30. MANOWAR 01. Окт, 2010 в 14:04

    barsunya

    берешь яблоко. вырезаешь у него нутро и фаршируешь шампиньновым «фаршем» и запекаешь )

      (Цитировать)

  31. Прапорщиг Шматько 01. Окт, 2010 в 18:20

    в..От они домохозяйки-то,,, за шампиньонами охотятся, а мы мужики ни в лес ни на рыбалку смотаться не можем, времени, ёпти, нет!!!!!!

      (Цитировать)

  32. barsunya 01. Окт, 2010 в 19:44

    Прапор
    Так для вас же стараемси…
    Не всем же так повезло, как жене Доброго…

      (Цитировать)

  33. Rafaella 01. Окт, 2010 в 23:51

    А я сегодня за шампиньонами охотилась после работы)))

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии