Баклажаны с маком

Баклажаны с маком

Индийское… Баклажаны с маком


Для нас баклажаны с маком, может, и неожиданное сочетание, а вот индусы используют мак в карри совершенно свободно, как будто так и должно быть.
И, на удивление, результат совсем не плох.
Кто рискнет попробовать – простое карри из баклажан с маком.
На 250-300 гр баклажан (у меня тут азиатские, но это совершенно не обязательно, обычный средний баклажан совершенно уместен), нужно будет 3 ст.л. ложки мака, 3 плода тамаринда (или прессованного- с шарик для пинг-понга) и кучу специй.

Баклажаны с маком

Ну а чё, любят индусы специи, они их используют не как европейцы – чтобы подчеркнуть вкус блюда.
У них специи формируют сам вкус.
Перечислим все и сразу:
По половине ч.л. семян горчицы и кумина,
Зуб чеснока натертый и смешанный с пол ч.л. имбиря,
1 ч.л. порошка чили,
1 ч.л. кориандра,
По половине ч.л. порошка куркумы и кумина,
1.5 ст.л. сахара.

Зарумяниваем с двух сторон нарезанный баклажан:

Баклажаны с маком

Складываем его пока в тарелку, а в сковородку добавляем ст.л. масла, кидаем семена горчицы и кумина, накрываем крышкой и даем отстреляться.
Добавляем чеснок-имбирь и жарим пару минут, до запаха.
Мак обжариваем на сухой сковородке до запаха и смалываем в пасту или в ступке, или в мельнице.
Я особо не старался ибо, во-первых, лень, а во-вторых нравиться, когда маковые зерна лопаются на зубах.
Добавляем сухие специи, перемешиваем несколько секунд, чтобы оживить запах, и вливаем чуть меньше 2 стаканов воды.

Баклажаны с маком

Добавляем тамариндовый сок, сахар, подсаливаем, накрываем крышкой и даем покипеть минут пять.
Возвращаем баклажаны:

Баклажаны с маком

Варим минут 15, время от времени перемешивая, до загущения соуса.
Вот, в принципе, и всё.

Баклажаны с маком

Употреблять с лепешками или рисом.
Вполне хватает на четырех человек, кстати…

КонАццкий Синдром.

Метки:




Похожие рецепты:
  • И черносливом… ;) По моему глубокому имхо, хорошая  баранина слишком самодостаточна чтобы портить маринадами и заваливать специями. Особенно, если речь идет о свежих ...

  • Для гломурных ПТУшников... ;) На удивление просто и вкусно, готовка рекомендуется для учеников ПТУ первого года обучения. Перечень продуктов короток и ясен - телятина из ...

  • Проба «аффторского пера»… ;) Доброго вам времени суток, уважаемые камрады. Первым делом хочу выразить благодарность хулинару Аффтору сцынария, посылочку я получил, всё в ...

  • Утилизация грибов… ;) - Чё, Мартышка, ловишь? - Гребы - ??? - Гребы, зеленый, отсюдова! Никогда не доверяем женщинам в их намерениях. Намедни при упоминании о грибной ...

  • Давненько я не брал в руки сиськи... ;) Не , не подумайте плохого… А, впрочем, вам чё, запретишь? Думайте, ёпт. Я где-то читал, что думать полезно, б/п. Вроде, как ...


Комментарии (12) к “Баклажаны с маком”

  1. Датый Туташхиа 04. Окт, 2010 в 9:16

    Очень интересный рецепт.

      (Цитировать)

  2. Ton 04. Окт, 2010 в 12:00

    не могу представить вкус..

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 04. Окт, 2010 в 12:32

    КонАццкий

    а специи мак не перебьют?

      (Цитировать)

  4. КонАццкий Синдром 04. Окт, 2010 в 13:23

    специи у индусов формируют вкус блюда

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 04. Окт, 2010 в 13:40

    ну мак то чуится?

      (Цитировать)

  6. КонАццкий Синдром 04. Окт, 2010 в 15:01

    чуится

      (Цитировать)

  7. barsunya 04. Окт, 2010 в 20:25

    Баклы со смаком… Силён ты, Гуру!
    Надо вые…нуться и сделать.

      (Цитировать)

  8. Rafaella 04. Окт, 2010 в 21:22

    Да…. такого я еще не готовила. Интересно, весьма!
    Ир, шампиньоны купила, буду завтра готовить.
    А вот пока салат с булгуром ( http://vkusnoenastroenieточкаblogspotточкаcom/2010/10/blog-post.html )

      (Цитировать)

  9. barsunya 04. Окт, 2010 в 22:29

    Рафа
    Спасибо! Теперь надо только одно–
    КУПИТЬ БУРГУЛЬ!
    И есчо…хазбенд мой свежие огурцы НЕ ест!
    В детстве как–то пережрал…
    Так что салатик только для меня… а хазбенд, ежели захочет–пусть сам огурцы выковыривает…
    Жду рецепта с шампами!
    Удачи!

      (Цитировать)

  10. barsunya 05. Окт, 2010 в 4:15

    Синдром Сан
    » Добавляем тамариндовый сок…»
    Это свежие плоды и ты из них выжал сок?
    А где ты их покупаешь? У индусов?
    У меня есть только порошок сухого…
    А баклы, как я уже признавалась, моя давняя любовь! Хоца сделать!
    ВРАЗУМИ!!!

      (Цитировать)

  11. MANOWAR 05. Окт, 2010 в 8:18

    Rafaella

    Internet Explorer не может отобразить эту веб-страницу

      (Цитировать)

  12. barsunya 05. Окт, 2010 в 11:16

    MANOWAR
    Странно… У меня открылась… Попробуй
    «кликни» через Рафу-на её имя!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии