Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

Серия «Кухня холостяка»… Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами


Скандинавы народ ушлый и практичный. Ну, и, пожалуй, ленивый – а вот это нам как раз на руку! Ибо последние годы бороться с этой стервой стало совсем невыносимо… Лишь три простых мужских желания заставляют нас делать хоть что-то. А какие это желания?.. Правильно: Пиво, Трахаться и Борщ!!!

Если у вас сегодня не случилось ничего из перечисленного, то займите себя простейшим приготовлением простейшей запеканки, стыренной из одного хорошего журнала. Нам понадобится:

Фарш говяжий – 0,4 кг или пофиг какой фарш…
Картофель – 1 килограмм
Анчоусы консервированные – около 50 грамм
Лук репчатый – 2 штуки
Сливочное масло – 70гр.
Тимьян – канеш бы свежего, но имеем тока сушёный. (4 ветки)
Сливки жирные. В идеале 35%. Поллитра.
Сол/Пэрец

Нафига тут анчоусы, спросит пытливый разум хулинара и него же – это своего рода одна из приправ, неожиданно обогащающая вкус. У меня так и храняца они в том самом синем тюбике…
А мы же натрём на крупной тёрке картофель, фарш можно не натирать, мелко рубим лук и чеснок, добавляем тимьян:

Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

Солим/перчим и добавляем сливки. Получаем вот такую биомассу:

Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

В идеале я бы, конечно, картошку то слегка бы отварил, что бы она в готовом блюде себя более естественно вела, но таки будем придерживаться рецепта…
Обильно смазываем сливочным маслом подходящую форму. Можно смазать форму челябинского «Трактора» – она тоже подходящая. И выкладываем в неё все наши причиндалы:

Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

Ставим в разогретую до 150-160 градусов духовку на 50 минут. Вынимаем… и посыпаем свежей петрушкой и остатками тимьяна:

Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

Подавать лучше всего с консервированными овощами! У меня от лечо, но в тему будут солёные помидоры или огурцы…

Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

Кого, как и меня, не впечатлит странный вкус картофеля в блюде – может её таки предварительно отварить, а сверху, следуя опять же заветам Ильича добавить сыру. Чеддер и гауда…

Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

Вот! Так гораздо интереснее и нажористие! Из напитков рекомендую что-нить скандинавское. Например, натопить снега… Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами

А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.

Метки:




Похожие рецепты:
  • От Римского Бога… ;) Чё-та хулинары как-то с недоверием относятся к такому б/п интересному материалу, как рубец. Даже как-то и вспомнить нечего на просторах ресурса по ...

  • В догонку уходящей осени… ;) Готовил (и снимал) сие ещё в начале сентября, а вообще подобное начал готовить с августа, когда пошли качественные дары природы. Почему не ...

  • Индонезийские мотивы... ;) Сладкий соевый соус: Кecap Manis – широко применяется в индонезийских блюдах. Он темный, не такой соленый, сладкий, и тягучий, как сгущенка. ...

  • Индийское... ;) Для нас баклажаны с маком, может, и неожиданное сочетание, а вот индусы используют мак в карри совершенно свободно, как будто так и должно быть. И, на ...

  • И черносливом… ;) По моему глубокому имхо, хорошая  баранина слишком самодостаточна чтобы портить маринадами и заваливать специями. Особенно, если речь идет о свежих ...


Комментарии (19) к “Скандинавия: картофельная запеканка с говядиной и анчоусами”

  1. barsunya 14. Окт, 2010 в 20:30

    По причине отсутствия формы челябинского «Трактора» и синего тюбика с анчоусами… УВЫ!!!

      (Цитировать)

  2. barsunya 14. Окт, 2010 в 20:32

    Про снег я даже не говорю… разве што к КС съездить? А то у нас +26 по Ц…

      (Цитировать)

  3. Ollomat 14. Окт, 2010 в 21:20

    Анчоусы и тимьян в разделе «кухня холостяка»??? А чо не «дефлопе из палуба и крутонами с семечками кассиуса»?

    ИМХО не особо холостяцкий наборчик ингредиентов.

      (Цитировать)

  4. Rafaella 14. Окт, 2010 в 22:37

    Ир, у нас скоро будет!!! снег! А форму могу предложить Рубина ;)

      (Цитировать)

  5. Rafaella 14. Окт, 2010 в 22:43

    Ollomat, а это кухня гламурного холостяка)))))))

      (Цитировать)

  6. Доброе Привидение 15. Окт, 2010 в 0:11

    борщ??? быгыгы

      (Цитировать)

  7. Polkovneg 15. Окт, 2010 в 5:32

    блин… ну прям дефицит чтоли великий? если нет свежего – сушёный тимьян. Анчоусы в нормальных магазинах везде есть. Почти..)))

      (Цитировать)

  8. Ton 15. Окт, 2010 в 8:47

    что за журнал Polkovneg читает?

      (Цитировать)

  9. MANOWAR 15. Окт, 2010 в 9:54

    Ollomat
    ИМХО не особо холостяцкий наборчик ингредиентов

    просто у нас «кухня холостяка» не стоит на месте – прогрессирует и прогрессирует.. в ней скоро скажем «мясное фрикандо» будет звучать что для тебя сейчас «картоха жаренная» )

      (Цитировать)

  10. MANOWAR 15. Окт, 2010 в 9:55

    Polkovneg

    прикольный рецепт, люблю подобные ништяки

      (Цитировать)

  11. Ton 15. Окт, 2010 в 10:06

    я бы этот рецепт и не заметил
    а вот добавить сюда кой чего еще и сделать мусаку – другое дело

      (Цитировать)

  12. Polkovneg 15. Окт, 2010 в 10:39

    Тон
    тот самый)
    а мусака был ужо.

      (Цитировать)

  13. Ton 15. Окт, 2010 в 11:27

    Polkovneg
    тот самый говоришь? гыгы
    а рецепт какойта без изюминки, чисто пожрать, и то на кило картошки 400гр фарша
    вопщим странно, что ты остановился на этом рецепте

      (Цитировать)

  14. Ton 15. Окт, 2010 в 11:36

    действительно, ровно (почти ровно) год назад мусака была
    я совсем недавно ее в греции и кушал с удовольствием

      (Цитировать)

  15. Polkovneg 15. Окт, 2010 в 11:39

    На то и «кухня холостяка». А вообще скандинавы не блещут фокусами в еде. Эта запеканка ещё даже с огоньком практически))

      (Цитировать)

    • GTA 10. Янв, 2011 в 21:43

      Поддерживаю! Просто и не постно :) Все, кроме анчоусов, нашлось без похода в магазин. За неимением указанного количества сливок ( у меня грамм 200-250 ***) – положила пару ломтиков сливочного масла. И вообще – чуть ли не первый раз готовлю.. Вот сижу возле плиты и жду окончания 50ти минут;)

        (Цитировать)

      • Polkovneg 11. Янв, 2011 в 7:47

        Анчоус придаёт своеобразный аромат и пожалуй даже привкус. Жаль что не оказалось.

          (Цитировать)

  16. Ton 15. Окт, 2010 в 11:43

    с огоньком? нада было пару-тройку чилей закинуть чтоб скандинавам елось слаще :)

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии