Национальный арабский десерт…
Готовим вариацию на тему национального арабского десерта – малаби.
По большому счету малаби это облегченная версия заварного крема.
Для ароматизации нарвал в лесу прикольную травку микромерию.
Арабы называют ее «эшаб шай» – чайная трава. Кладут ее не только в чай, но и в кисломолочные изделия.
На латыне – «micromeria fructicosa». По аглицки – «white leaved savory».
У нее мятно сладковатый аромат с легкой анисовой ноткой.
Говорят еще отгоняет моль из шкафов. Надо будет попробовать против кошки, которая по ночам прокрадывается в шкаф и хомячит одежку.
Берем три желтка, смешиваем со столовой ложкой сахара, чайной ложкой муки и чайной ложкой крахмала.
Вливаем стакан теплого молока, добавляем листики микромерии и нагреваем до легкого кипения. Важно все время мешать.
Загустевшую смесь процеживаем и ставим в холодильник.
Тем временем обжариваем нарезаный миндаль.
Отдельно растапливаем сливочное масло и всыпаем сахар.
На слабом огне превращаем в карамель.
Обжариваем в карамели ломтики персика.
Добавляем миндаль и выжимаем сок половины лимона.
Выкладываем персики с карамелью и миндалем поверх малаби и снова охлаждаем в холодильнике. Есть соответственно холодным…
Легкий десерт для завершения трапезы…
Доброе Приведение.
прикольно.
Polkovneg(Цитировать)
шукран йа хабибти
Доброе Привидение(Цитировать)
Андрей, а ты, оказывается, не только романтик, но и ботаник (во всех хороших смыслах этого слова
). Десерт выглядит потрясающе-привлекательно. Про травку эту сейчас прочитала, что в большом количестве употреблять нельзя, содержит ядовитые вещества, вызывающие пищевое отравление.
Rafaella(Цитировать)
Рафа,меня сотрудницы так и называют,потомо чту все время из леса возле работы траву всякую таскаю
чтобы траванутся микромерией надо жрать ее в промышленых количествах
Доброе Привидение(Цитировать)
ну и слава богу! думаю, ты столько не съешь)))
Rafaella(Цитировать)
Это когда нормальные мужики травой то травились?…)
Polkovneg(Цитировать)
Интересный десертик! Какой крахмал предпочтительно–кукурузный или картофельный?
Травку такую в свежем виде вряд ли найду…разве что в сушеном…В лесу возле моей работы ни травок, ни арабов не водицца…
Леса нет…
barsunya(Цитировать)
барса – картофельный
насчет травы – эксперементируйте!
чем только шеф повара десерты не ароматизируют
шалфей,розмарин,лаванда,лаврушка(!!),герань(!!!) и тд
Доброе Привидение(Цитировать)
Подорожник…))
Polkovneg(Цитировать)
Да, да, я как раз про розмарин с шалфеем подумала.
Будем экспериментировать))))
Rafaella(Цитировать)
полынь…))
barsunya(Цитировать)
Micromeria fructicosa – растение, напоминающее мяту калифорнийскую. Жаропонижающее, тонизирующее, кровоочистительное средство. Применяется в гомеопатии в виде чая при коликах и метеоризме. . Случайно выяснилось, что и в эклектической кулинарии – тоже. Похвальная широта взглядов на растительный мир! А Малаби – хорош!
Любовь(Цитировать)