Малаби

Малаби

Национальный арабский десерт… Малаби


Готовим вариацию на тему национального арабского десерта – малаби.
По большому счету малаби это облегченная версия заварного крема.

Для ароматизации нарвал в лесу прикольную травку микромерию.

Малаби

Арабы называют ее «эшаб шай» – чайная трава. Кладут ее не только в чай, но и в кисломолочные изделия.
На латыне – «micromeria fructicosa». По аглицки – «white leaved savory».
У нее мятно сладковатый аромат с легкой анисовой ноткой.
Говорят еще отгоняет моль из шкафов. Надо будет попробовать против кошки, которая по ночам прокрадывается в шкаф и хомячит одежку.

Берем три желтка, смешиваем со столовой ложкой сахара, чайной ложкой муки и чайной ложкой крахмала.

Малаби

Вливаем стакан теплого молока, добавляем листики микромерии и нагреваем до легкого кипения. Важно все время мешать.

Малаби

Загустевшую смесь процеживаем и ставим в холодильник.

Малаби

Тем временем обжариваем нарезаный миндаль.

Малаби

Отдельно растапливаем сливочное масло и всыпаем сахар.

Малаби

На слабом огне превращаем в карамель.

Малаби

Обжариваем в карамели ломтики персика.

Малаби

Добавляем миндаль и выжимаем сок половины лимона.

Малаби

Выкладываем персики с карамелью и миндалем поверх малаби и снова охлаждаем в холодильнике. Есть соответственно холодным…

Малаби

Легкий десерт для завершения трапезы…

Малаби

Доброе Приведение.

Метки:




Похожие рецепты:
  • Корж с урюком... ;) Приятно, когда у тебя есть хозяйственные и нежадные друзья или родственники, что, приходя в гости, приносят тебе или самовыращенный кабачок огромного ...

  • Серия «Кухня холостяка»… ;) Профуфонила я рецепт теста офигентской пиццы, что был запечатлен в книжке, которую я дала «на время» своей знакомой. Помню лишь основную ...

  • Синдром печот!.. ;) Вот скока раз говорил домашним - не пеку я. Тесто - это вообще, сцуко, загадка - может получиться, а может... Уговорили, таки… А поскольку пеку ...

  • И немного про жадность… ;) В детстве была жадной до игрушек, но вскоре переборола свое чувство собственничества к любимым вещам, когда мне наваляла люлей мама за то, что ...

  • С "кругляшаме"… ;) Надо 6 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан муки, сливочное масло, пачку сливок, что взобьются (я взяла 35-ти процентные), немного шоколада, 1 яблоко и ...


Комментарии (12) к “Малаби”

  1. Polkovneg 17. Окт, 2010 в 11:42

    прикольно.

      (Цитировать)

  2. Доброе Привидение 17. Окт, 2010 в 12:05

    шукран йа хабибти :-)

      (Цитировать)

  3. Rafaella 17. Окт, 2010 в 17:12

    Андрей, а ты, оказывается, не только романтик, но и ботаник (во всех хороших смыслах этого слова :) ). Десерт выглядит потрясающе-привлекательно. Про травку эту сейчас прочитала, что в большом количестве употреблять нельзя, содержит ядовитые вещества, вызывающие пищевое отравление.

      (Цитировать)

  4. Доброе Привидение 17. Окт, 2010 в 17:29

    Рафа,меня сотрудницы так и называют,потомо чту все время из леса возле работы траву всякую таскаю :-)

    чтобы траванутся микромерией надо жрать ее в промышленых количествах

      (Цитировать)

  5. Rafaella 17. Окт, 2010 в 17:43

    ну и слава богу! думаю, ты столько не съешь)))

      (Цитировать)

  6. Polkovneg 17. Окт, 2010 в 18:12

    Это когда нормальные мужики травой то травились?…)

      (Цитировать)

  7. barsunya 17. Окт, 2010 в 20:07

    Интересный десертик! Какой крахмал предпочтительно–кукурузный или картофельный?
    Травку такую в свежем виде вряд ли найду…разве что в сушеном…В лесу возле моей работы ни травок, ни арабов не водицца…
    Леса нет…

      (Цитировать)

  8. Доброе Привидение 17. Окт, 2010 в 20:48

    барса – картофельный
    насчет травы – эксперементируйте!
    чем только шеф повара десерты не ароматизируют
    шалфей,розмарин,лаванда,лаврушка(!!),герань(!!!) и тд

      (Цитировать)

  9. Rafaella 17. Окт, 2010 в 21:53

    Да, да, я как раз про розмарин с шалфеем подумала.
    Будем экспериментировать))))

      (Цитировать)

  10. barsunya 19. Окт, 2010 в 19:09

    полынь…))

      (Цитировать)

  11. Любовь 10. Янв, 2011 в 12:31

    Micromeria fructicosa – растение, напоминающее мяту калифорнийскую. Жаропонижающее, тонизирующее, кровоочистительное средство. Применяется в гомеопатии в виде чая при коликах и метеоризме. . Случайно выяснилось, что и в эклектической кулинарии – тоже. Похвальная широта взглядов на растительный мир! А Малаби – хорош!

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии