С хариссовым соусом…
Данную курицу очень вкусно поедать с соусом на основе хариссы – это африканская острая приправа. Её употребляют в пищу, как, например, некоторые – горчицу, макая в нее кусочек съестного. Эта приправа часто используется в качестве добавки к соусам, супам или мясу.
Для приготовления цыпленка по-мароккански нам нужно:
Непосредственно сам цыпленок – весом около полутора килограммов,
4 столовой ложки растительного масла, ароматизированного специями и чесноком,
Несколько лавровых листьев.
Для соуса к цыпленку:
Томатная паста – штуки 2 чайной ложки,
2 чайной ложки мёда,
3 столовой ложки лимонного сока,
Чутка бульона куриного или еще какого мясного (у меня припасен куриный бульон собственного приготовления в замороженном виде),
1 чайная ложка хариссы.
Для начинки цыпленочной:
2 столовой ложки сливочного масла,
1 луковица,
Зубчик чеснока,
Чайная ложка корицы (я положила корицы чутку больше, с горкой),
Почти 1 чайная ложка молотого кумина,
Граммов 200 кураги.
Можно использовать смесь сухофруктов или просто изюм, но мне захотелось кураги. И еще – в качестве начинки добавляют молотый миндаль, но я миндаль терпеть не могу, поэтому использую его в готовке, когда делаю съестное для кого-то другого, кто миндаль уважает. Но если вы любите миндаль, то можно положить четверть стакана молотого миндаля к сухофруктам.
Начну с хариссы.
Покуда сильно острое я не люблю – когда перец перекрывает все остальные вкусовые рецепторы, то вместо 12-ти стручков сушеного чили я взяла:
4 штуки чепотле,
2 зубчика чеснока,
4 столовой ложки оливкового масла,
Почти полную столовую ложку зёрен кориандра и
Почти полную чайную ложку кумина,
Полчайной ложки соли.
Я залила перцы кипятком минут на 20, а затем удалила семена. Лучше, в общем-то, сначала удалить семена, а затем уже заливать перцы кипятком.
Затем специи я измельчила в ступке. Можно для усиления аромата их предварительно подсушить, а затем измельчить.
Натёрла чеснок на тёрке:
И растерла смесь перцев, специй, чеснока, соли, масла до однородной массы.
Вот что получилось:
Далее, отставляем хариссу и принимаемся за начинку для цыплёнка.
Залила кипятком курагу. Кто любит совсем мягкую курагу, то лучше замочить ее на ночь, но я не люблю, чтобы курага у меня, как масло, таяла во рту, поэтому я просто минут на 15 залила ее кипятком.
Лук мелко порезала, чеснок натерла на терке, сливочное масло на небольшом огне растопила в кастрюльке, куда бросила лук и чеснок на 2-3 минуты:
Пока не зарумянились и не стали мягкими.
Затем добавила в кастрюльку корицу с кумином, перемешала всё около 30-ти секунд и забросила предварительно разрезанную на равные части курагу.
Помешивала всё на том же небольшом огне минуты 3. Затем вынула, чтобы остужалось.
Поставила духовку разогреваться на 200 градусов минут на 15. В течение которых натёрла еще один зубчик чеснока на тёрке, измельчила в ступке немного кориандра и кумина (по четверть чайной ложки каждого вида).
На растительном масле обжарила чеснок со специями…
Вылила эту смесь в ёмкость с лавровым листом и солью.
В курицу запихала начинку:
Замотав кожицу у шеи ниткой и слегка прошив нитками (чтобы не вываливалась начинка) жопку, куда таки воткнула лавровые листья. А саму тушку смазала смесью масла, чеснока и специй, посолила:
И отправила в духовку на 1 час 20 минут, периодически таковую открывая и поливая противень тем, что образовалось на нем, время о времени переворачивая курицу.
После того, как курица приготовилась…
Стала делать соус:
Смешиваем том пасту, лимонный сок, мёд, хариссу…
Добавляем бульон…
Затем все это выливаем на противень, где был цыпленок, слив сначала с противня излишки масла…
И пихаем во всю ту же горячую духовку минутки на две.
Собственно, всё. Соус получился замечательным! Кисло-сладким, ароматно-острым. Целая туча рецепторов языка были задействованы при его употреблении…
Плюс – курица получилась весьма ароматной из-за кураги и корицы, и ко всему прочему, весьма сочной…
И сама курага понравилась – вышла ароматно-терпкая.
Hanka
Проделаный труд явно того стоит! Соус хорош…
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg
что с сайтом то было? не пугай так больше!
MANOWAR(Цитировать)
хорошо ч то у меня почти все рецепты хулинарные сохранены
Hanka
очень здорово! я проникся!
MANOWAR(Цитировать)
куриные дни на хулинаре))
ФАКины(Цитировать)
я сёдня наверное шашлы буду делать дома… Хотел из курицы – но видимо пока хватит)))
Polkovneg(Цитировать)
понравилось все кроме томатной пасты
если вы на ближнем востоке или в северной африке скажите – хариса, вас никто не поймет
правильно – арриса
Доброе Привидение(Цитировать)
хариса с чепотлями ацкий фьюжен. уверен, получилось вкусно. зачот
трагладит(Цитировать)
Интересный вариант! Люблю курицу, всячески фаршированную.
Rafaella(Цитировать)
Соус класс! Наверно не только к куре можна…
barsunya(Цитировать)