Цыплёнок по-мароккански

Цыплёнок по мароккански

С хариссовым соусом… Цыплёнок по мароккански  


Цыплёнок по мароккански

Данную курицу очень вкусно поедать с соусом на основе хариссы – это африканская острая приправа. Её употребляют в пищу, как, например, некоторые – горчицу, макая в нее кусочек съестного. Эта приправа часто используется в качестве добавки к соусам, супам или мясу.

Для приготовления цыпленка по-мароккански нам нужно:

Непосредственно сам цыпленок – весом около полутора килограммов,
4 столовой ложки растительного масла, ароматизированного специями и чесноком,
Несколько лавровых листьев.

Для соуса к цыпленку:
Томатная паста
– штуки 2 чайной ложки,
2 чайной ложки мёда,
3 столовой ложки лимонного сока,
Чутка бульона куриного или еще какого мясного (у меня припасен куриный бульон собственного приготовления в замороженном виде),
1 чайная ложка хариссы.

Для начинки цыпленочной:
2 столовой ложки сливочного масла,
1 луковица,
Зубчик чеснока,
Чайная ложка корицы (я положила корицы чутку больше, с горкой),
Почти 1 чайная ложка молотого кумина,
Граммов 200 кураги.

Можно использовать смесь сухофруктов или просто изюм, но мне захотелось кураги. И еще – в качестве начинки добавляют молотый миндаль, но я миндаль терпеть не могу, поэтому использую его в готовке, когда делаю съестное для кого-то другого, кто миндаль уважает. Но если вы любите миндаль, то можно положить четверть стакана молотого миндаля к сухофруктам.

Начну с хариссы.

Покуда сильно острое я не люблю – когда перец перекрывает все остальные вкусовые рецепторы, то вместо 12-ти  стручков сушеного чили я взяла:

4 штуки чепотле,
2 зубчика чеснока,
4 столовой ложки оливкового масла,
Почти полную столовую ложку зёрен кориандра и
Почти полную чайную ложку кумина,
Полчайной ложки соли.

Цыплёнок по мароккански

Я залила перцы кипятком минут на 20, а затем удалила семена. Лучше, в общем-то, сначала удалить семена, а затем уже заливать перцы кипятком.

Затем  специи я измельчила в ступке. Можно для усиления аромата их предварительно подсушить, а  затем измельчить.

Натёрла чеснок на тёрке:

Цыплёнок по мароккански

Цыплёнок по мароккански

И растерла смесь перцев, специй, чеснока, соли, масла до однородной массы.

Цыплёнок по мароккански

Вот что получилось:

Цыплёнок по мароккански

Далее, отставляем хариссу и принимаемся за начинку для цыплёнка.

Цыплёнок по мароккански

Залила кипятком курагу. Кто любит совсем мягкую курагу, то лучше замочить ее на ночь, но я не люблю, чтобы курага у меня, как масло, таяла во рту, поэтому я просто минут на 15 залила ее кипятком.

Цыплёнок по мароккански

Лук мелко порезала, чеснок натерла на терке, сливочное масло на небольшом огне растопила в кастрюльке, куда бросила лук и чеснок на 2-3 минуты:

Цыплёнок по мароккански

Пока не зарумянились и не стали мягкими.

Цыплёнок по мароккански

Затем добавила в кастрюльку корицу с кумином, перемешала всё около 30-ти секунд и забросила предварительно разрезанную на равные части курагу.

Цыплёнок по мароккански

Помешивала всё на том же небольшом огне минуты 3. Затем вынула, чтобы остужалось.

Поставила духовку разогреваться на 200 градусов минут на 15. В течение которых  натёрла еще один зубчик чеснока на тёрке, измельчила в ступке немного кориандра и кумина (по четверть чайной ложки каждого вида).

Цыплёнок по мароккански

На растительном масле обжарила чеснок со специями…

Цыплёнок по мароккански

Вылила эту смесь в ёмкость с лавровым листом и солью.

Цыплёнок по мароккански

В курицу запихала начинку:

Цыплёнок по мароккански

Замотав кожицу у шеи ниткой и слегка прошив нитками (чтобы не вываливалась начинка) жопку, куда таки воткнула лавровые листья. А саму тушку смазала смесью масла, чеснока и специй, посолила:

Цыплёнок по мароккански

И отправила в духовку на 1 час 20 минут, периодически таковую открывая и поливая противень тем, что образовалось на нем, время о времени переворачивая курицу.

Цыплёнок по мароккански

После того, как курица приготовилась…

Цыплёнок по мароккански

Стала делать соус:

Цыплёнок по мароккански

Смешиваем том пасту, лимонный сок, мёд, хариссу…

Цыплёнок по мароккански

Добавляем бульон…

Цыплёнок по мароккански

Цыплёнок по мароккански

Затем все это выливаем на противень, где был цыпленок, слив сначала с противня излишки масла…

Цыплёнок по мароккански

И пихаем во всю ту же горячую духовку минутки на две.

Собственно, всё. Соус получился замечательным! Кисло-сладким, ароматно-острым. Целая туча рецепторов языка были задействованы при его употреблении…

Цыплёнок по мароккански

Плюс – курица получилась весьма ароматной из-за кураги и корицы, и ко всему прочему, весьма сочной… 

Цыплёнок по мароккански

И сама курага понравилась – вышла ароматно-терпкая.

Цыплёнок по мароккански

Hanka

Метки:




Похожие рецепты:
  • Курица и фрукты – полезные продукты... ;) Тема моей диеты, тут уже всех задолбала, поэтому зацеплю её вскользь. Итак, надо было быстро приготовить лёгкий ужин на троих, ...

  • Современная израильская кухня… ;) Очередной средиземноморский экспромт. Для начала запекаем пару баклажанов. Извлекаем мякоть, очищая ее от семян и прочей дряни. ...

  • Малокомпонентный... ;) Простой, малокомпонентный стирфрай. Годятся любые грибы, в принципе, главное - идея и соус. На 200 гр. грибов надо по половинке красного и ...

  • Серия «Кухня холостяка»… ;) Скандинавы народ ушлый и практичный. Ну, и, пожалуй, ленивый – а вот это нам как раз на руку! Ибо последние годы бороться с этой стервой стало ...

  • От Римского Бога… ;) Чё-та хулинары как-то с недоверием относятся к такому б/п интересному материалу, как рубец. Даже как-то и вспомнить нечего на просторах ресурса по ...


Комментарии (9) к “Цыплёнок по-мароккански”

  1. Polkovneg 20. Окт, 2010 в 8:08

    Проделаный труд явно того стоит! Соус хорош…

      (Цитировать)

  2. MANOWAR 20. Окт, 2010 в 8:24

    Polkovneg

    что с сайтом то было? не пугай так больше! :)

      (Цитировать)

  3. MANOWAR 20. Окт, 2010 в 8:32

    хорошо ч то у меня почти все рецепты хулинарные сохранены

    Hanka

    очень здорово! я проникся!

      (Цитировать)

  4. ФАКины 20. Окт, 2010 в 9:02

    куриные дни на хулинаре))

      (Цитировать)

  5. Polkovneg 20. Окт, 2010 в 10:14

    я сёдня наверное шашлы буду делать дома… Хотел из курицы – но видимо пока хватит)))

      (Цитировать)

  6. Доброе Привидение 20. Окт, 2010 в 10:47

    понравилось все кроме томатной пасты
    если вы на ближнем востоке или в северной африке скажите – хариса, вас никто не поймет

    правильно – арриса

      (Цитировать)

  7. трагладит 20. Окт, 2010 в 15:27

    хариса с чепотлями ацкий фьюжен. уверен, получилось вкусно. зачот

      (Цитировать)

  8. Rafaella 20. Окт, 2010 в 16:08

    Интересный вариант! Люблю курицу, всячески фаршированную.

      (Цитировать)

  9. barsunya 20. Окт, 2010 в 20:21

    Соус класс! Наверно не только к куре можна…

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии