И соус «самбал-кекап»…
В этом рецепте всё дело в маринаде. Он придает куриной грудке своеобразный острый привкус.
Для данного блюда нам нужно:
Куриная грудка – я взяла 2 штуки куриного филе, весом 150 граммов каждое.
1 порция самбал-кекапа,
Жареный лук.
Начну с приготовления самбал-кекапа. Это индонезийский соус, который отлично сочетается с мясом, в частности – с курицей и говядиной.
Для соуса берём:
1 стручок свежего чили,
2 зубчика чеснока,
4 чайной ложки лимонного сока,
4 столовой ложки темного соевого соуса,
2 столовой ложки кипятка, 2 луковицы, что впоследствии превратятся в 2 столовой ложки жареного лука.
Чеснок мелко режем, чили избавляем от семян и тоже измельчаем, соевый соус и сок лимона выливаем в ёмкость.
Затем все ингредиенты смешиваем, добавляя кипяток и жареный лук.
Соус убираем на некоторое время в холодильник (в моем случае прошло заметно больше 30-ти минут, необходимых для того, чтобы соус настоялся).
Филе куриной грудки режем на равномерные около-квадратные куски:
И смешиваем с соусом…
Оставляем мариноваться с час…
После этого нужно вытащить куски курицы. Покуда готовить данное блюдо лучше всего на гриле или рашпере, я решила приготовить кусочки куриной грудки в микроволновке на гриле.
Кусочки распределила на решетке, в маринад влила еще 2 столовой ложки кипятка, затем вылила будущий соус на сковороду и оставила на огне минуты на 3.
Куриные кусочки поставила на режим гриля на 5 минут, после чего куски перевернула и поставила еще на 5 минут.
Есть курицу лучше с пюре, макая в соус…
Я заранее обжарила с кусочками свиного сала лук, которым сверху присыпала пюре.
Hanka
Бенифис удался!)))
Polkovneg(Цитировать)
у меня только один вопрос: почему всеже «сатай»?
Ton(Цитировать)
Тон,
у меня в книжке «Специи» написано, что индонезийский сатай – это блюдо из курицы или мяса, маринованное в соусе (далее рецепт соуса), приготовленное на гриле.
насколько мне известно, таиландский сатай готовится с арахисом, кокосовым молоком, лимонным сорго…
hanka(Цитировать)
hanka
хорошая у тебя книжонка
Ton(Цитировать)
Ой! Вкусно и просто! Ханка, спасибо!
Изя(Цитировать)
Да, впечатляет!!! Очень аппетитно и фотки «вкусные».
Rafaella(Цитировать)
Да, книжка действительно хорошая. МНе Ханка пару сканов высылала…
Polkovneg(Цитировать)
Хорошая штука, сам часто готовлю. Правда, больше тайского образца. В тайском варианте, интересный соус, арахисовый. Я вообще много нового освоил в последнее время, только времени не хватает на описание и съемку
Tragladit(Цитировать)
Cоус с жаренным луком – интересно
MANOWAR(Цитировать)
чуток сахара мне просится в соус
MANOWAR(Цитировать)