Чот название я не придумал…
Хочется эстетики и пижни… Главное – соблюсти грань…
Пожалуй, не секрет, что 80% успеха салата – это его заправка! Причём заправка, для начала, должна соответствовать (читай – «гармонировать») со всеми ингредиентами салата. Не, ну по приказу Великого Джа можно, конечно, заправить так называемый «Оливье» кунжутным маслом… И, походу, по велению всё того же персонажа этот салат можно будет потом немного и поесть… Но!..
Но как представить себе «Нисуаз» или «Цезарь», да чё уж там – просто «Винегрет» с какой-то иной заправкой? А всеми до трясучки любимый майонез, без которого и Новый год не Новый год будет?.. То-то же!..
Короче, пришла мне в голову идея заправки для салата, а вот салат уже пришёл позже…
Итак, для сего нехитрого действа нам понадобиться следующий нехитрый набор ингредиентов:
Два вида сыра – козий типа «шевр» и камамбер. Почему два? Да хз… Хватит и козьего, но с двумя как-то мне показалось антиреснее.
Смесь салатных листьев – чем богаче смесь, тем опять же интереснее! У меня случилось (ну, вру канеш – чё значит «случилось»? Специально ездил покупать!) Там был радиччио, руккола, какой-то дуболистный и ещё какой-то мелкий зелёный – напрочь вылетело название.
Булка – по типу «чиабатта» (идеально), ну, на худой конец «фокачча».
Орешки с кедра – большая горсть.
А для чудо-заправки возмём: сироп вишнёвого варенья, масло экстра плодов оливкового дерева и немного красного винного уксуса. Соль/черный свежемолотый естественно.
С неё и начнём.
Смешаем вишнёвый сироп, оливковое масло и винный уксус в пропорции 2-1-0,2, посолим/поперчим:
Хорошенько так смешаем и займёмся «дополнениями». У чиабатты отрежем грубые боковые корки, уложим на противень и сверху навалим крупными кусками сыр:
Отправим в разогретую градусов на 230 духовку буквально на несколько минут, чтобы хлеб снизу мальца подрумянился, а сыр сверху основательно размяк. Хорошо, если у вас духовка с грилем – тогда у вас и сыр слегка подрумянится…
Теперь адски рвём крупный салат, мелкий типа кресса (о, это у меня кресс, ёпта!) и рукколы – оставляем ессесно целиком. Выкладываем сверху гренки с сырами. Судорожно снова практически взбиваем нашу заправку до состояния супероднородной:
Ну и собсна… посыпаем орешками и небрежно заправляем большим количеством оной…
Хорошая заправка…жизненная такая…
Да и салат такой приятный. Лёгкий. Молодёжный!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Отдельная благодарность ***!
Polkovneg(Цитировать)
Салат классный! Ягодная нотка – самое то для камамбера. А что касается салатной смеси, лучше больше трех не брать, если мы говорим о гармонии
Rafaella(Цитировать)
Салат прикольный!
***, наверное снабдили вареньем…
А у меня нет ни вишнёвого, ни ***..
barsunya(Цитировать)
*** сачкуют, почему-то
салат понравился, под охлажденное белое вино хорошо
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Рафа, про 3 согласен. Руккола была больше приятным дополнением чем участником.
Polkovneg(Цитировать)
не могу сказать, что я человек особо сентиментальный, но от салата реально падала в обморок…меня реанимировали, я снова ела и снова падала)))) сочетание козьего сыра, теплого хрустящего хлеба и вишневой заправки…
а варенье, да самоделанное
ФАКина(Цитировать)
Очень зачотно!
Мидведь(Цитировать)
Апостолы Великого Джа–отдыхают! Эта заправка покруче будет! А кедровые–ваааще отдельная песня…
barsunya(Цитировать)
Малаца, палкан-задэ
Люблю такие солады
Детородный Одессит(Цитировать)
Да, Детыч, тебе можно такое кстати.
Polkovneg(Цитировать)