На баранине…
Ну чтож, господа и дамы, хулинары и хулинарки – вот и обещанный мегасуп!
Что в нём «мега»? Он отвечает всем критериям моей любимой хулинарии: «просто», «быстро», «вкусно» и «баранина»…
Рецепт действительно способен повторить последний эмбицыл, а результат с первой ложки округлит вам глаза и заставит протянуть блаженно-удивлённое «ммм…».
Готовлю, как вы догадались, уже не первый раз и нынче для ФАКиных, а вообще этот супец занял положенное ему достойное место в коллекции моих любимых супов. Итак, приступим:
Возмём небольшой кусок мякоти барана, грамм 250-300 чистого мяса.
Стебель лука-порея.
Три средних картофелины.
Две-три крупных моркови.
Чеснок – пару зубчиков.
Веточки тимьяна и веточку розмарина.
Сливки – минимум 22%. В идеале 35%. Около 200-250 мл.
Согласитесь, правило №1 «Просто» полностью соблюдено…
ФАКина призывно прыгала на месте на кухне, сигнализируя о готовности помочь. «Нет преграды патриотам!»(с) Получила для разделки кусок мяса. Я вообще люблю с ней готовить – она настоящий прирождённый су-шеф!
Я же взял на себя адски трудную функцию – поставил вариться очищенные и крупно порезанные морковь и картофель:
С мясом ФАКина справилась прекрасно и кусочки размером примерно 1 на 2 сантиметра отправились в разогретую и сдобренную оливковым маслом кастрюлю:
Я опять занялся безумно ответственным делом – порезал кольцами около 10-12 сантиметров порея, порубил два зубчика чеснока и добавил к уже зарумянившемуся мясу:
Перемешиваем, даём порею слегка размякнуть и раскрыться пару минуту-другую.
Обжаривать баранину у нас цели нет – нам ещё бульон с неё хотелось бы поиметь. Добавляем небольшую веточку розмарина и заливаем литром воды. Солим/перчим. Можно бульоном куриным, но, поверьте, всё будет «ОК» и с водой…
Овощи у нас уже вполне сварились и наша задача сделать из них однородную массу. Погружным блендером вы это будете делать или в закрытой чаше – не принципиально, главное не забудьте разбавить не слитым до конца «овощным» бульоном.
Полусуп уже провёл на плите на огне чуть ниже среднего порядка получаса, а значит можно добавлять овощную массу…
Балансируем на соль, вынимаем розмарин и доводим до лёгкого кипения – сразу выключаем.
Кидаем несколько веточек тимьяна, закрываем крышкой и оставляем настаиваться на плите минимум 15 минут:
Правило №2 – «быстро» реализовано! Мы во время «настаивания» вкушали салат с козьим сыром. А так как салата получилось много, и до этого все периодически таскали всякие ништяки – то большинству показалось, что они насытились и суп не влезет. Ага… Щаз…
Тимьян удаляем из кастрюли и наливаем суп в подходящую тарелку. Добавляем сливки комнатной температуры и для пущего гломуру зубочисткой рисуем «мраморные» узоры…
Можно бесконечно долго описывать его вкус и ощущения от поедания. Скажу одно – вполне сытые граждане, включая меня, пошли за добавкой!.. Правило №3 и №4 сработало на полную…
И даже женщины, скептически относящиеся к баранине и всему, что с ней связано от всей души полюбили этот суп и с нетерпением ждут повторов. А ФАКин после поедания к криком «йохоооу!» два раза сделал «колесо» по кухне!
Нужно ли говорить, что если дать «Морковному мрамору» настояться несколько часов – как и почти любое блюдо с бараниной – суп только выйграет!
З.Ы.: Отдельное спасибо шеф-повару сети итальянских кафе г.Челябинска Славе за подсказки и вдохновение!
А мне за сим позвольте откланяться…
Ваш Polkovneg.
Хорошо… , две недели прошло, ГИДЭ ПЕРЭДАЧА про суп?
(для тех кто не помнит разговор http://hulinar.ru/2010/10/14/foto-dnya-82/#comments )
Прапорщиг Шматько(Цитировать)
Даааа…. Красиво!
barsunya(Цитировать)
Polkovneg
прикольно и реально все просто
MANOWAR(Цитировать)
Хорош супец!!!
Rafaella(Цитировать)
чото мне не так и не передали электронный вариант передачи. Я хочу ваще «рабочий вариант» взять (там должно быть смишно) – ибо 80% вырезано в эфире, как мне сказали. не видел сам пока
Polkovneg(Цитировать)
хмм….вспомнился мне что то наш оранжевый суп из тыквы и шалфея…
надо будет сделать
Доброе Привидение(Цитировать)
вот не очень я морковку, а вот это-с удовольствием!
КонАццкий Синдром(Цитировать)
Polkovneg
ну и где пятничное фотко и пожелание хороших выходных?
MANOWAR(Цитировать)
Дык пятницо вроде как в среду было?..)
Polkovneg(Цитировать)
Сегодня уже 7 Ноября…
Ну чо?
С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ!!!!
Блин, прятно вспомнить…Весело было! Красные флаги, молдавское вино, счастливые люди…
barsunya(Цитировать)
суп из семи… хотя нет, это просто зачотный суп
Мидведь(Цитировать)
суп из оранжевого дилдо оказался вусным и мраморным… попробую повторить
Детородный Одессит(Цитировать)