И не только…
Когда жила в Ташкенте, я просто ненавидела тыкву. Особенно, если мама начинала лепить манты с тыквой. Это означало, что тыкву мы будем есть на завтрак (с рисовой кашей), обед (в виде мантов) и ужин (в качестве дополнения к ужину в виде самсушек).
Тыкву в Узбекистане так рьяно использовали во многих блюдах не от хорошей жизни – она была очень дешевая. Прожив в Москве около 10-ти лет, я вдруг вспомнила про тыкву, которую столько же лет не употребляла в пищу. Поначалу покупать ее не хотелось, т.к. цена ее крутилась около 145 рэ (почти 5 баксов за килограмм), а вот вчера увидела за 25 рэ (около доллара) за кило, и срочно решила купить.
Скажу сразу, изначально планировала делать манты с тыквой. Только с ней. Но потом, как, впрочем, и всегда, мне захотелось мяса, и я решила разнообразить начинку.
Вышло оооочень вкусно. Так вкусно, что всё было съедено за ужином и на следующий день было запланировано подобное же меню с дополнением в виде самсушек с тыквой.
Для теста нужна мука и яйцо. Тесто делала по этому рецепту, с небольшим дополнением – пихнула в тесто яйцо.
http://hulinar.ru/2009/07/14/xanumy/
Для начинки:
2 луковицы,
2 картошки,
Тыква (кто сколько съест),
Кусок мяса (я взяла свинину).
В Ташкенте страдала оттого, что купить свинину было всегда проблематично, т.к. в продаже была только говядина и баранина. Зато тут, чтобы купить баранину, нужно специально ехать на рынок за три версты, в мясных лавках перед домом баранину не продают, ну или продают – но крайне редко).
Я сделала 4 начинки:
Мясо+лук
Тыква+лук
Мясо+картошка+лук
Мясо+картошка+лук+тыква.
Каждую из начинок посолила, поперчила, добавила туда молотого кориандра и самую малость кумина, – малость, потому что в последнее время я переела блюд с этой приправой.
Чтобы идентифицировать начинку до процесса употребления, все тестовые конструкции из оной сделала разной формы. Тыквенную – продолговатенькой:
Все остальные – круглоподобной:
Все ханумы и пару-тройку мантов (это то, что только с мясом и луком) выложила на смазанные маслом листы мантышницы и оставила на парУ на 35 минут.
Затем каждую штучку смазала сливочным маслом…
Полила сметаной…
Очень вкусно есть с редькой, слегка сбрызнутой уксусом и маслом.
Hanka.
Бъюсь головой об стол в нелепой беспомощности, т.к. в празники не сподобился на такое…
Дурак кокой-то…
Polkovneg(Цитировать)
Polkovneg
то у вас праздники были – а у нас в хохляндии все шло как обычно
MANOWAR(Цитировать)
Мановар, а ты откель из Украины?
Мидведь(Цитировать)
Не дайте им встретицо…
Polkovneg(Цитировать)
Мидведь
киев, МАТЬ ГОРОДОВ РУССКИХ
MANOWAR(Цитировать)
я смотрю Hanka лидер по постам, прорвало её видать…и это радует-с
MANOWAR(Цитировать)
Надо однако купить мантоварку…иначе слюной просто обзахлёбываюсь….
Изя(Цитировать)
Я на такой подвиг НЕ способна…
barsunya(Цитировать)